Александр Бурков принял участие в церемонии прощания с Дмитрием Язовым

28.02.2020 12:37

Сердце известного военачальника, последнего Маршала Советского Союза перестало биться 25 февраля.

Дмитрий Тимофеевич - участник Великой Отечественной войны, в которой начал воевать с 1942 года в семнадцатилетнем возрасте. Язов стал маршалом Советского Союза в 1990 году и был последним из военачальников, кто удостоился такого звания.
Он ушёл из жизни на 96-м году жизни. Комиссию по организации похорон возглавил Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Похороны состоялись сегодня, 27 февраля, на Военно-мемориальном кладбище в Мытищах. В церемонии прощания принял участие Губернатор Омской области Александр Бурков. Он привёз на могилу горсть сибирской земли с родины Дмитрия Тимофеевича- Оконешнековского района. Издревле русскиевоины верили, что тот, кто похоронен в родной земле, попадёт в рай, поэтому всегда брали с собой в военный поход горсть родной земли. Именно эта земля первой падала в могилу воина . Этот обычай до сих пор сохранился в русской традиции. На могилу похороненных на чужбине привозят горсть родной земли. Александр Бурков от имени земляков выполнил этот обряд посвящения.
«Дмитрий Тимофеевич – уникальный человек, один из тех, кто творил историю нашей страны. Ее вехи можно изучать по его биографии, - отметил руководитель Омской области Александр Бурков. - Испытаний, которых ему преподносила судьба, хватило бы не на одну жизнь, но он с честью и достоинством переносил все трудности. Он - из поколения фронтовиков, особых людей. В своих стихах он писал: «…Мы победили боль и беды! Ведь в нашем сердце – свет Победы». Эти строки высечены на бюсте Дмитрию Тимофеевичу в одной из омских кадетских школ, названной его именем. Омичи всегда с уважением и гордостью вспоминают своего земляка и героя. Он всегда будет для нас примером патриотизма, верности офицерской чести и долга».
На родине Дмитрия Тимофеевича в селе Язово и райцентре Оконешниково открыты музейные экспозиции, для которых он лично передавал свои вещи и книги. Сегодня там тоже проходит траурный митинг.
Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в Омской области в крестьянской семье. На военной службе числился с ноября 1941 года. В Красную Армию вступил добровольно в 17 лет, причем приписал себе один год, чтобы не отказали. С июля 1942 по май 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне.
Дмитрий Язов участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Дважды был ранен в бою. После первого ранения в ногу вернулся в строй через два месяца. Второе ранение — в голову и лицо — получил во время прорыва блокады Ленинграда в 1943 году. За подвиги в годы Великой Отечественной войны в 1945 году награждён орденом Красной Звезды.
Язов являлся последним из военачальников, которому было присвоено звание «Маршал Советского Союза», последним Министром обороны СССР.

рубрика: Утраты