Ситуация на зерновом рынке Омской области и регионов Сибирского федерального округа взята на особый контроль

15.11.2017 18:30

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел заседание оперативного штаба Минсельхоза России в Правительстве Новосибирской области.

Ситуация на зерновом рынке в Омской области и регионах Сибири была в центре внимания участников выездного заседания оперативного штаба Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которое 13 ноября 2017 года в Правительстве Новосибирской области провел первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов. В заседании принял участие Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.
Первый замминистра сельского хозяйства РФ подчеркнул, что в настоящее время все участники зернового рынка Сибири понимают необходимость слаженного механизма взаимодействия – это, по его словам, признали представители РЖД, операторы, представители элеваторных мощностей, руководителей региональных штабов. «Анализ, который мы провели, позволяет нам понять, что ежемесячная отправка из СФО в объеме не менее 50 тысяч тонн зерна реальна в ближайшие месяцы. Сейчас операторы регионального и федерального рынка зерна заявят в сжатые сроки о ценах и объемах своих закупок. Полагаем, что эти цены позволят аграриям СФО продать свою продукцию без финансовых потерь, более того, с минимальным уровнем маржинальности, или рентабельности, которую они должны получить», – отметил он.
«Меры по обеспечению транспортировки и реализации зерна из регионов Сибири будут усилены», – заявил Джамбулат Хатуов. Речь, в частности, идет об обеспечении сибирских регионов вагонами для вывоза зерна в необходимом объеме – о потребностях вагонов с разбивкой по месяцам, по его словам, будет проинформирован профильный вице-премьер Правительства РФ. Еще одна мера касается равномерного перераспределения нагрузки между операторами зернового рынка.
На заседании оперативного штаба руководители профильных министерств Омской, Томской, Новосибирской областей, Алтайского края доложили первому замминистра сельского хозяйства РФ об итогах уборки урожая 2017 года и о состоянии на зерновом рынке в своих регионах. Также обсуждались вопросы о ситуации с отгрузками зерна железнодорожным транспортом из регионов Сибирского федерального округа, о закупках зерна и других вопросах.
С положительной стороны была отмечена работа оперативного штаба, созданного в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области.
Отмечены положительные тенденции в обеспечении подвижным составом грузоотправителей региона, что явилось результатом работы и оперативного взаимодействия его членов. Напомним, что в целях обеспечения стабилизации на зерновом рынке распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 29 сентября 2017 года № Р-17-241 создан оперативный штаб, в состав которого вошли сельскохозяйственные товаропроизводители, руководители элеваторов и хлебоприемных предприятий, представители Россельхознадзора, ОАО «РЖД» и экспортеры.
В еженедельном режиме с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации проводятся заседания в режиме видеоконференции.
В завершение мероприятия первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов подчеркнул, что ситуация взята на контроль Минсельхозом РФ – через месяц будет проведено повторное заседание по решению данных вопросов.


рубрика: Развитие АПК



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты: zarya@pressa.omskportal.ru.
Приемная: 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений:8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.