Регионам предоставлены полномочия по заказу вагонов для перевозки зерна по льготным тарифам

21.09.2017 12:51

В сентябре для экспорта омского зерна будет заказано 600 вагонов, в октябре-ноябре – по 1,5-2 тыс. вагонов.

С целью поддержки аграриев и установления достойных цен на зерно нового урожая Правительством РФ утверждено постановление, регулирующее порядок выдачи субсидий на компенсацию части затрат на транспортировку сельхозпродукции от пунктов отправления в ряде регионов.
Вопрос формирования цен на зерновом рынке обсуждался накануне в ходе Всероссийского селекторного совещания Минсельхоза РФ. Было заявлено, что федерация планирует предоставить регионам 40 тыс. вагонов для перевозки сельхозпродукции. 10-процентные скидки на экспортные перевозки начнут действовать с 1 октября 2017 года для 7 регионов страны, признанных ведущими экспортерами зерна. В их числе была названа и Омская область.
20 сентября в ходе селекторного совещания по уборке урожая министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов сообщил начальникам сельхозуправлений, что на рынке ожидается спрос на продовольственную пшеницу. Омский регион планирует реализовать за пределами Омской области не менее 1,2 млн. тонн зерна.
«Регионам предоставлены полномочия по заказу вагонов. Мы планируем заказать 600 вагонов в сентябре, 1,5 тыс. вагонов – в октябре и 2 тыс. вагонов – в ноябре. Задача сельхозпроизводителей – обеспечить хорошую сохранность зерна на элеваторах», - рекомендовал Максим Чекусов.
По прогнозам экспертов, в этом году омские аграрии получат не менее 3 млн. тонн зерна. Анализ, проводимый Центром оценки качества зерна, показал, что почти 60% от обследуемого зерна - пшеница 3-го класса, на долю 4-го класса приходится примерно треть, а на долю непродовольственной пшеницы - всего 10%.
Омская область всегда славилась высококачественным зерном, которое востребовано хлебопеками и при производстве макаронных изделий. Скидки на перевозку омского зерна повысят его конкурентоспособность и позволят получить за него неплохую цену. По прогнозам, цена на зерновом рынке на твердую пшеницу может составит 10-11 тыс. руб. за тонну.


рубрика: Развитие АПК



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить