Еремеевцы стали первыми

08.09.2017 16:41

Пшеницу на площади семь с половиной тысяч гектаров предстоит убрать механизаторам ООО «Еремеевское» на ольгинских полях, которые нынче арендует сельхозпредприятие. Здесь работает 11 комбайнов, два из них купили на прошлой неделе.

Два ростсельмашевских «Вектора» современной модификации прибыли в хозяйство 30 августа, а 31-го уже активно включились в уборочную страду. Высокопроизводительная техника сразу выполняет три функции: косит, обмолачивает и измельчает солому. А доверило руководство два новых комбайна механизаторам Виктору Бобылеву и Сергею Кулику.
- С 2003 года я работал на «Доне», в этом году подремонтировал его и передал студенту, который проходит у нас производственную практику, - рассказывает Сергей Кулик. – Новый комбайн очень комфортный: в кабине просторно, и не важно, что в поле жарко,есть кондиционер. А еслистанет прохладно, теплом обеспечит печка. В первый же день на новом комбайне я намолотил с валка 60 тонн.
Сегодня отряд полеводов убирает пшеницу. Подъем – в семь утра, работа до часу ночи. Погожие дни используются максимально.
-Те участки, где колосу надо немного «дойти», скашиваем в валок, а там, где зерно спелое, – убираем напрямую, - рассказывает главный агроном ООО «Еремеевское» Никита Кузнецов. Для молодого человека – это первая настоящая уборка, ведь в этом году Никита окончил аграрный университет и приехал работать в родное село. – Работает хорошая команда, люди ответственные и трудолюбивые, иначе не добились бы таких высоких результатов.
Нынче в поле отличились сразу два комбайнера - Виталий Герстенбергер и Сергей Микуцкий, которые в отрасли трудятся более четверти века. Они разом преодолели тысячный рубеж на обмолоте зерна нового урожая.
-В уборку мобилизуешь все силы, - говорит Сергей, – потому что надо заработать. Мы с весны уже третий раз здесь в командировке: сначала сеяли, потом пары обрабатывали, теперь урожай убираем. В командировке – это значит, что мужчины не только работают, но и живут здесь. Прямо в поле развернулся своеобразный городок: настоящий вагон ярко-синего цвета переоборудован под жилье: есть спальные места и даже баня. Еду в поле привозят три раза в день. Не тратят механизаторы время на переезды, и в семь утра уже на ногах. Когда нет росы, после завтрака, проверив рабочее состояние техники, принимаются за уборку. Рядом с опытными земледельцами трудится молодежь. Максим Худяков и Сергей Кинсфатер – третьекурсники агротехникума, в ООО «Еремеевское» на производственной практике. Максим на тракторе «Беларус-82» косит, Сергей на комбайне «Дон».
- Работаем на совесть, чтобы помочь, - говорит Сергей Кинсфатер. – Нам здесь нравится, потому что наставники относятся к нам, как к равным, но всегда подскажут, помогут.
А вот для механика отряда Ивана Леонгардта нынешняя уборка - сорок седьмая. Много лет Иван Викторович работал комбайнером, а когда ушел на заслуженный отдых, стал работать на небольшом обслуживающем тракторе «Т-130».
-И сварка есть, и компрессор для продувки радиаторов, все вожу с собой, - рассказывает Иван Викторович. – В прошлом годуперебои были в ходе уборки урожая. А нынче погодакак по заказу. Скосишь валок, он через три дня готов к обмолоту. Поэтому и темпы хорошие. Давно не помню такой уборочной.


рубрика: Урожай - 2016



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты: zarya@pressa.omskportal.ru.
Приемная: 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений:8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.