Омск получит на благоустройство дворов более 150 млн рублей

14.04.2017 14:38

Заявки на участие в программе по формированию комфортной городской среды подали 46 муниципальных образований Омской области.

На реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» с учётом средств областного бюджета в 2017 году будет направлено 449 млн. рублей. Региональный Минстрой завершил прием заявок на получение субсидий для обустройства дворовых территорий в муниципальных образованиях. Основным критерием отбора было наличие в населённых пунктах 16-ти и более многоквартирных домов, включённых в региональную программу капитального ремонта. Заявки поступили от 46 муниципалитетов.
«Максимальный объём финансирования пришёлся на город Омск, но мы не обошли вниманием ни одно муниципальное образование. Омску в этом году будет выделено порядка 152 млн. рублей. Из них около 102 млн. пойдёт на благоустройство придомовых территорий и около 50 млн. - на обустройство знаковых объектов»,- сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрий Шикалов.
«Планируется, что в текущем году в Омске по этой программе будет благоустроено около ста дворов. Важно, что к участию в проекте может присоединиться и бизнес. Помимо финансовой приветствуется и трудовая поддержка. Сейчас наша главная задача - помочь подготовить заявки на благоустройство дворов, которые омичи должны подать до 20 апреля», - отметил секретарь Омского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Юрий Тетянников.
Чтобы стать участником программы, жители многоквартирного дома должны провести общее собрание, составить протокол, собрать пакет документов, подготовить план по благоустройству двора с учётом минимального (ремонт проездов, установка скамеек и освещения) или дополнительного (детские площадки, парковочные места, озеленение) перечня работ и подать заявку в администрацию. Очерёдность предоставления субсидий многоквартирным домам будет определяться по бальной системе, установленной органами местного самоуправления.
«Анализ дворов показывает, что состояние асфальтобетонного покрытия на придомовых территориях и подъезды к жилым домам находятся не в лучшем состоянии. Самое капиталоёмкое – это обустройство тротуаров, дорог и подъездов. Поэтому в 2017 году особое внимание будет уделено асфальтированию дворовых проездов. В дальнейшем мы планируем расширять этот перечень, включать создание общественных пространств, архитектурных форм. Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» должен стать новым этапом в решении вопросов благоустройства общественных территорий. Программа рассчитана до 2022 года, поэтому все, кто не успел по каким-либо причинам принять в ней участие в текущем году, смогут это сделать следующем», - подчеркнул Дмитрий Шикалов. До 25 мая муниципальные образования должны утвердить свои программы благоустройства, после чего они смогут приступить к конкурсным процедурам по выбору подрядных организаций, а затем к выполнению работ. До 1 сентября Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области утвердит пятилетнюю региональную программу благоустройства, а населённые пункты с численностью от 1 тыс. человек должны будут предоставить свои муниципальные программы до 31 декабря.
Контроль за реализацией проекта в регионе, расходованием средств и качеством выполненных работ возложен на созданную Указом Губернатора Омской области Межведомственную комиссию в составе представителей регионального Минстроя, муниципалитетов, политических партий и общественников.
Первые шаги реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» обсуждались в ходе прошедшей накануне пресс-конференции с участием представителей регионального Минстроя и регионального отделения партии «Единая Россия».


рубрика: Актуально



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить