Губернатор Виктор Назаров провёл в Сочи переговоры с руководством Национального управляющего холдинга «Байтерек»

01.03.2017 09:31

В рамках Российского инвестиционного форума Губернатор Виктор Назаров и председатель правления группы компаний «Байтерек» (Республика Казахстан) Ерболат Досаев обсудили перспективы инвестиционного сотрудничества, развития взаимного экспортного потенциала казахстанских и омских предприятий, вопросы приграничной торговли.

Стороны договорились о повторной встрече для детализации предложений по расширению сотрудничества. Это может произойти уже через две недели в рамках очередной торгово-экономической миссии Омского региона во главе с Губернатором Виктором Назаровым в Павлодарскую область (РК), которая должна состояться 15-17 марта 2017 года. Председатель правления Национального управляющего холдинга «Байтерек» Ерболат Досаев считает необходимым совместными усилиями осуществить перевод двустороннего сотрудничества с микроуровня на макроуровень. Казахстанская группа компаний заинтересована в реализации взаимовыгодных инвестиционных проектов с участием крупного российского приграничного региона. Омская область подготовит пакет предложений по совместным проектам с высоким потенциалом и привлекательностью для казахстанских инвесторов.
Национальный управляющий холдинг «Байтерек» - одна из крупнейших инвестиционных компаний Казахстана. Основная доля участия в ней принадлежит государству. Основной задачей холдинга «Байтерек» является управление принадлежащими ему на праве собственности и переданными в доверительное управление пакетами акций национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц. В структуру холдинга входят 11 дочерних организаций.
Для Омской области Казахстан является стратегическим партнером. На его долю приходится более 30 % внешнеторгового оборота региона. В 2016 году внешнеторговый оборот Омской области с Казахстаном составил 239,3 млн. долларов, из которых 62,2% (148,8 млн. долл.) приходится на экспорт Омской области, 37,8% (90,5 млн. долларов) – на импорт в Омскую область.
В структуре экспорта Омской области ведущие позиции занимает продукция машиностроения (сеялки, насосы, установки для кондиционирования воздуха, морозильное оборудование, электрические машины), продукция нефтехимической отрасли (каучук, резина и пластмассы, а также изделия из них), продовольственные потребительские товары (готовые продукты из зерна, злаков, муки, крахмала и молока, мучные кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, уксус). В структуре импорта преобладают продукция нефтехимической отрасли, продукция машиностроения, продовольственные потребительские товары.
К перспективным направлениям развития приграничной торговли Омской области с Казахстаном относится расширение поставок из Омской области машиностроительной продукции, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, сотрудничество в сфере семеноводства, совместных исследований по сортоиспытанию семян и созданию новых сортов зерновых, масличных культур, создание совместных предприятий и производственная кооперация в сфере агропромышленного комплекса и обрабатывающих производств.
Из 572 предприятий с участием иностранного капитала на территории Омской области 217 предприятий созданы совместно с казахстанскими партнерами. Сельское хозяйство и промышленность являются наиболее важными сферами двустороннего сотрудничества. Успешно реализуются проекты по созданию новых сортов зерновых, масличных культур и картофеля. Высоко адаптивные сорта зерновых культур омской селекции выращиваются в Казахстане на площади более 5 миллионов гектаров. Особо тесное сотрудничество у Омской области сложилось с Павлодарской и Северо-Казахстанской областями.


рубрика: Сотрудничество



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить