На развитие АПК Омской области в 2017 году предусмотрена бюджетная поддержка в объеме 2,7 млрд рублей

01.03.2017 09:28

Производители сельхозпродукции могут также рассчитывать на получение льготных кредитов на сумму более 270 млн. рублей.

По данным Минсельхозпрода Омской области, в 2017 году на развитие сельского хозяйства за счет средств федерального и областного бюджетов предусмотрено финансирование в объеме 2,7 млрд. рублей, в том числе на оказание несвязанной поддержки на 1 га посевных площадей будет выделено 692,3 млн. рублей.
В этом году изменился порядок предоставления господдержки в области растениеводства, в том числе в сфере производства семенного картофеля и овощей открытого грунта. Теперь полномочия по оказанию несвязанной поддержки переданы муниципальным районам. На основании утвержденного Правительством Омской области порядка расходования субвенции и рекомендованного типового порядка предоставления субсидии разрабатываются муниципальные правовые акты на местах. Уточненные объемы средств на выплату субсидий сельхозпредприятиям будут доведены в третьей декаде марта после принятия вторых изменений в Закон об областном бюджете на 2017 год.
Кроме того, в этом году введен новый порядок льготного кредитования производителей сельхозпродукции по ставке не более 5%. В Минсельхозе РФ утвержден перечень из 15 региональных уполномоченных банков, которые будут участвовать в новом механизме финансовой поддержки, а также план льготного кредитования на 2017 год. Омской области утвержден лимит 270,8 млн. руб., в том числе по краткосрочным кредитам – 139,4 млн. руб., по инвестиционным – 131,4 млн. рублей. В ближайшее время планируется увеличение лимитов по краткосрочным кредитам на 100,7 млн. рублей. При этом не менее 20% субсидий должно быть направлено на кредиты, выданные организациям малых форм хозяйствования (КФХ и сельскохозяйственным потребительским кооперативам).
В региональном Минсельхозпроде создана рабочая группа по вопросам льготного кредитования организаций и индивидуальных предпринимателей по льготной ставке от 1 до 5%. По данным Россельхозбанка, на сегодняшний день рассмотрены 32 заявки от сельхозпроизводителей - представителей малого бизнеса на сумму 338 млн. рублей, 103 заявки находятся в работе.
В ходе прошедшего накануне видео-селекторного совещания Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов поручил главам муниципальных районов обеспечить своевременную подачу заявок на льготное кредитование, предоставление несвязанной поддержки аграриям не позднее апреля 2017 года.


рубрика: Развитие АПК



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить