Жителям Омской области предлагают воспользоваться правом на получение «дальневосточного гектара»

15.02.2017 11:52

На территории региона области заявление на оформление «дальневосточного гектара» можно подать через МФЦ, а также в отделениях омской кадастровой палаты.

На сегодняшний день жители России активно начали подавать заявки в уполномоченные органы субъектов Дальневосточного федерального округа на получение земельного участка – «дальневосточного гектара». Наибольшим спросом пользуются земельные участки, расположенные на территориях Приморского края, Республики Саха (Якутия), Сахалинской области. Омичи пока еще присматриваются к этой возможности, консультируются в отделениях кадастровой палаты региона, многофункциональных центрах. Между тем, оформить земельный участок совсем не сложно, это можно сделать даже не выходя из дома.
Алгоритм простой и доступный для пользователей Интернета любого уровня. В первую очередь, нужно авторизоваться в Федеральной информационной системе - «На дальний Восток» через Единый портал государственных услуг с помощью подтвержденной учетной записи. В случае отсутствия регистрации - зарегистрироваться. Затем необходимо внести сведения о себе с помощью СНИЛС, номера телефона или электронно-цифровой подписи. Второй этап - это выбор земельного участка. В специальном разделе программы «Карта» можно выбрать земельный участок, сформировать его границы, заполнить схему размещения участка, указать площадь и заполнить заявление. Заполненный бланк заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование может быть подан в уполномоченный орган в форме электронного документа, через сервис «Почты РФ», лично через орган регистрации прав, МФЦ.
В течение 30 дней, на указанный заявителем адрес, придет письмо о принятом решении, и тогда-то можно будет подписать договор, оформить участок удобным способом - в аренду, в собственность бесплатно или в собственность за плату, если размер земельного участка превышает установленную норму площади в 1 гектар на одного человека. При подписании договора можно сразу указать вид деятельности, которая будет вестись на данном земельном участке, но не позднее одного года, уведомить уполномоченный орган о выбранном виде разрешенного использования. После чего можно начинать освоение участка.
По истечении 3 лет со дня заключения договора владельцам участка необходимо предоставить в уполномоченные органы субъектов Дальневосточного федерального округа Декларацию об использовании данного участка, для подтверждения его освоения.
Следующая контрольная дата - 5 лет безвозмездного использования земельного участка. В это время владелец участка получает право подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении участка в собственность или в аренду на срок до 49 лет.
На территории Омской области заявление на оформление «дальневосточного гектара» можно подать через МФЦ, а также в отделениях омской кадастровой палаты по адресам: ул. Красногвардейская 35, ул.Дмитриева 5/3, либо получить консультацию позвонив по телефону 8 800 200 32 51.


рубрика: Социум



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты: zarya@pressa.omskportal.ru.
Приемная: 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений:8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.