Там, где будут пшеничные поля

20.05.2016 16:26

В Полтавском районе полным ходом идет сев яровой пшеницы. В этом году из-за ранней весны эту работу начали на несколько дней скорее обычного. «Заря» побывала на будущих пшеничных полях третьего отделения СПК «Кировский».

 Механизаторы третьего, Никоновского, отделения кооператива «Кировский» к весенне-полевым работам приступили в конце апреля. Сначала трудились на закрытии влаги, после на 110 гектарах посеяли однолетку на зеленый корм скоту, сейчас сеют пшеницу. Под главную зерновую культуру на никоновских полях отвели больше всего площадей – 1700 гектаров. В посевной задействовано пять агрегатов. Один из них доверили молодому механизатору Дмитрию Победре, его мы застали на бригаде.
- Жду, вот-вот должны подвезти деталь на сеялку, ее сейчас токарь в МТМ вытачивает, - рассказывает Дмитрий – Подремонтирую – и в поле, к своим. Они там пшеницу сеют.
Дмитрий Победря - коренной житель Никоновки и продолжатель славных традиций никоновских хлеборобов. Правда, его путь в механизаторы был извилистым.
В 2007 году, окончив Полтавское профессиональное училище, Дмитрий получил специальность тракториста-машиниста. Несколько раз он приходил на работу в родное хозяйство, но уходил в поисках лучшей доли и больших доходов вдали от дома, мотался по вахтам. Заработал себе на дом, машину и свадьбу. В прошлом году женился и решил, что теперь, когда есть семья, пора бы и осесть.
- Каждая посевная для меня связана с надеждами на хороший заработок, - откровенно говорит молодой механизатор. – На заработанное в этом году планирую поставить новый сарай, сделать кое-какие другие постройки во дворе, чтобы развести большое хозяйство. В деревне без хозяйства нельзя.
Немаловажно при работе в поле рассчитывать на своего железного коня. «Кировец» Дмитрия Победри старше хозяина, и первый год совместной работы их взаимоотношения были непростыми.
- Трактор часто ломался, да это и неудивительно, потому что до меня он долго ходил по рукам, и у него не было одного хозяина, - делится Дмитрий. – Со временем я его отремонтировал и подладил под себя, сейчас работает исправно.
Свой весомый вклад в исправность техники Никоновского отделения внес сварщик Евгений Сулимов. Ему довелось работать в разных частях нашей страны, и даже на космодроме «Восточный», но минувшей зимой Евгений принял решение устроиться на работу рядом с домом. Поскольку трактора ремонтировались на базе МТМ в Воронцовке, основные заботы никоновского сварщика были связаны с ремонтом сеялок и борон. Сейчас работы у Евгения Сулимова поубавилось, но он готов по первому зову механизаторов выехать в поле со своим передвижным сварочным аппаратом, чтобы отремонтировать технику и агрегаты на месте.
Тем временем в поле четыре немолодых трактора с такими же прицепными сеялками засевали будущие пшеничные поля. Семена бессменный никоновский водитель Федор Подвалков доставляет с воронцовского тока.
- Федор Иванович свое дело знает, - хвалят механизаторы. – Зерно всегда привозит вовремя и столько, сколько нужно.
От заправки до заправки механизаторы успевают пройти два круга и засеять порядка девяти гектаров пашни пшеницей. Свои огромные «Кировцы» они водят по полю аккуратно, потому что буквально вчера пришлось вытаскивать один из них из грязи, которую порой сложно разглядеть под верхней «корочкой» почвы.
- Сплошняком не пойдешь, на каждом из наших 12 полей есть коварные места, - говорит управляющий Никоновским отделением СПК «Кировский» Василий Белоконь. – Это уже 18-я моя посевная, и такого наличия балок, как в этом году, я еще не видел. Приходится некоторые участки оставлять на потом.
Впереди у никоновских полеводов еще много работы. Нужно посеять овес, ячмень, зерносмесь на сенаж и кукурузу.


рубрика: Урожай - 2018



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.