Берегите желудок – питайтесь правильно!

О заболеваниях пищеварительной системы, их причинах, факторах риска методах профилактики нам рассказала врач-гастроэнтеролог городской поликлиники № 4 Светлана Муротова.

Ср, 26 ноя 2025 16:40 +0600


– Светлана Анатольевна, какие заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются сегодня наиболее часто и почему?
– Заболеваний ЖКТ много, но сегодня в большинстве случаев пациенты обращаются с хроническими гастритами, заболеваниями печени, желчного пузыря, кишечника. Распространены язвенная болезнь, холециститы, желчно-каменная болезнь, колиты различной этиологии и различной степени тяжести. Причём заболевания пищеварительной системы молодеют: в 18 лет уже встречается язвенная болезнь желудка. Но такие заболевания, как правило, идут из детства: дети тоже болеют, а потом из детской поликлиники прикрепляются к нам, во взрослую, уже со сформировавшимся диагнозом, и здесь мы их наблюдаем.

– Каковы общие факторы риска заболеваний пищеварительной системы?– Это неправильное питание, нарушение режима питания, наследственность, наличие хеликобактерной инфекции, ожирение.
– Какие основные ошибки допускают ваши пациенты в питании?– Сегодня очень много людей не соблюдают правила здорового питания, и связывают они это со своим образом жизни (ночные смены, много работы, несколько работ и т. д.) – отсюда и питание всухомятку, набегу, принятие пищи только один раз(!) в сутки, так называемое интервальное питание, когда допускаются большие перерывы между приёмами пищи (до 17–18 часов), отсутствие завтрака, увлечение фаст-фудом, сладкими газированными напитками. Это недопустимо! И, конечно же, любой организм в таких случаях ответит недовольством.

– Каким должно быть правильное питание?
– Необходимо принимать пищу как минимум 3 раза в день. Должны быть обязательно завтрак, обед и ужин. Какие-то перекусы – это на усмотрение самого человека. Большие перерывы между приёмами пищи (более 5–6 часов) не допускаются, потому что физиология органов пищеварения и пищеварительных ферментов предполагает обязательное расщепление и утилизацию пищи. Любое нарушение данного цикла идёт во вред желудочно-кишечному тракту. Завтрак ни в коем случае отменять нельзя, потому что утром должен быть сброс желчи, а без завтрака желчь сгущается, что приводит к застойным явлениям в желчном пузыре и камнеобразованию в нём.

Правильное питание должно исключать агрессивные продукты: острое, жирное, солёное, кислое, перчёное в больших объёмах. В меру – всё можно есть, но это должно быть физиологично, правильно, допустимо. К примеру, у нас в этот осенний сезон было много пациентов с так называемыми «помидорными» панкреатитами, потому что свои помидоры очень вкусные, сладкие и их дачники, как правило, употребляют вёдрами. Это нехорошо, неправильно, так как большое количество помидоров содержит кислотный компонент, на который реагируют и желудок, и желчный пузырь, и поджелудочная железа, и двенадцатиперстная кишка.

Объём принимаемой пищи человека за один раз должен «входить» в его две сложенные ладошки, так как переедание приводит к перенасыщению и утяжелению нагрузок на желудочно-кишечный тракт.

– Каковы мере профилактики заболеваний ЖКТ?
– Прежде всего, если человека что-то беспокоит, например, длительная изжога, нужно обязательно обратиться к врачу и обследоваться – фиброгастродуоденоскопия сейчас доступна в любой поликлинике. Можно прийти к врачу-терапевту, а тот уже разработает дальнейший маршрут для пациента с проблемами ЖКТ.Также люди не должны игнорировать диспансеризацию, которая является первым и основным звеном выявления проблем со здоровьем. Если в рамках первого этапа диспансеризации какое-то обследование было не проведено, доктор может направить на дополнительные обследования тех же органов пищеварительной системы.

Основные меры профилактики: правильное питание и диспансеризация.

Источник: пресс служба министерства здравоохранения Омской области, фото без автора


рубрика: Здоровье



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.