Мифы и реальность об антибиотиках

В России с 17 по 23 ноября проходит Международная неделя борьбы с антимикробной резистентностью. В современном мире антимикробные препараты стали неотъемлемым помощником врачей.

Чт, 20 ноя 2025 09:50 +0600


В осенний сезон простудных заболеваний мы решили напомнить омичам: антибиотики – это оружие против бактерий, а не против здравого смысла. Популярные мифы о них поможет развенчать врач- клинический фармаколог, д.м.н., главный внештатный специалист Минздрава Омской области по фармакологии Стелла Геннадьевна Фоминых.

Миф: при ОРВИ и гриппе без антибиотиков не вылечиться
Реальность: в этом вопросе нет однозначного ответа. Если пациент имеет сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, ревматоидный артрит и другие факторы, то может возникнуть бактериальное осложнение. Разобраться в этом и назначить антибактериальную и противовирусную терапию может только врач. Самолечение антибиотиками недопустимо!

Миф: если состояние улучшилось после нескольких дней приема антибиотиков, лечение надо прекратить
Реальность: если препарат попал в цель, то уже в конце первых суток пациент чувствует себя значительно лучше. Но раз назначен курс лечения, то его обязательно нужно пройти. Хотя бы 7 дней! Почему это важно? За три дня микробы уже получили свою «прививку» к этому антибиотику, они начнут формировать конгломерат устойчивости к препарату. И в следующий раз организм будет невосприимчив к нему.

Миф: антибиотики ни в коем случае нельзя пить беременным
Реальность: Можно, но лишь антимикробными препаратами группы В. К ним относятся пенициллины и макролиды (эритромицин и другие). Хочу успокоить всех беременных, которым пришлось получать антибиотики, и не обязательно при простудном заболевании, что ни одного случая вредоносного влияния антибиотиков на плод не зафиксировано.

Миф: вместе с антибиотиками нужно обязательно принимать пробиотики, чтобы не убить микрофлору кишечника
Реальность: это не обязательно, но лишним не будет. Ведь зачастую это не антибиотик виноват, а кишечная микробиота, которая так отреагировала на присутствие препарата. Если человек уже сталкивался с проявлением побочных реакций, лучше ее предупредить. Другой вопрос, что у многих пробиотиков нет клинически доказанной базы.

Миф: если антибиотик дает побочный эффект, он не подходит
Реальность: это зависит от конкретной побочной реакции. Если у человека проявилась аллергия, которая вполне может закончиться анафилактическим шоком, то препарат однозначно надо убирать. Еще пример: при лечении хеликобактерной инфекции применяется кларитромицин, а этот антибиотик вызывает застой желчи в пузыре. Не надо терпеть! Нужно идти к врачу, который скорректирует схему лечения и заменит препарат.

Миф: антибиотики вызывают устойчивость организма к ним
Реальность: это правда. Если злоупотреблять ими, со временем в организме вырабатывается резистентность. Стандартные методы лечения становятся неэффективными.

Миф: антибиотики нельзя принимать с алкоголем
Реальность: это правда! Некоторые антимикробные препараты вызывают яркую картину отравления ими. Кроме того, при одновременном употреблении алкоголя и антибиотиков происходит тяжелое токсическое поражение печени и других органов.

Миф: посоветовать конкретный антибиотик может не только врач, но и фармацевт
Реальность: Нет! Работник аптеки не имеет права предлагать такие препараты, это не в его компетенции. Назначать антибиотики пациенту может только врач.

Миф: в медицине появятся более безопасные антибиотики
Реальность: это правда. Современная фармакология постоянно развивается, в нынешнее время ученые активно работают над созданием инновационных антимикробных препаратов нового поколения для лечения ОРВИ.

Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения Омской области
Фото Оксана Кудрявцева


рубрика: Здоровье



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.