Мошенники стали использовать перебои в работе мобильного интернета для обмана омичей

По данным полиции, на территории региона совершено около 5 тыс. киберпреступлений, а общая сумма ущерба превысила 1 млрд рублей.

Чт, 9 окт 2025 14:12 +0600


Об актуальных схемах онлайн-обмана и расследовании этих преступлений говорили на сегодняшней пресс-конференции в областном Доме журналистов. Несмотря на снижение количества киберпреступлений в Омской области, общая сумма ущерба от действий мошенников продолжает расти, заявил заместитель начальника управления по борьбе с киберпреступностью областного УВД Анатолий Гиль. По его словам, злоумышленники постоянно придумывают новые уловки, чтобы выманить у граждан деньги.

«Схемы остаются прежними, но предлоги появляются новые, — отметил Анатолий Гиль. — Жертвами обмана становятся доверчивые люди, которые переводят все свои сбережения, берут кредиты или даже продают квартиры и машины».

По данным полиции, на территории региона совершено около 5 тыс. киберпреступлений, а общая сумма ущерба превысила1 миллиард рублей. Правоохранительные органы проводят профилактические мероприятия, но, к сожалению, бдительность проявляют не все.

В тренде у мошенников остаются фишинг и социальная инженерия, методы психологического воздействия. Одна из новых схем – имитация взлома портала «Госуслуги». Злоумышленники, представляясь сотрудниками различных организаций, например, служб доставки или ЖКХ, просят сообщить код из СМС. После этого жертве сообщают о якобы несанкционированном доступе к учетной записи на «Госуслугах» и убеждают предоставить личные данные или перевести деньги для «защиты» средств.

«Люди сообщают цифры, желая получить услугу или посылку. Через некоторое время поступает звонок или сообщение о взломе “Госуслуг”, — пояснил Гиль. — Мошенники представляются сотрудниками службы технической поддержки, хотя она никогда не звонит пользователям. Затем человека переключают на якобы сотрудников правоохранительных органов, которые начинают объяснять, что мошенники переводят ваши деньги на поддержку террористического режима соседней республики, и в отношении вас будут избраны какие-то меры пресечения, возбуждены уголовные дела, будут проводиться обыски, и вообще, скорее всего, вас посадят. Человек впадает в еще более сильную панику. И когда жертва оказывается на крючке, мошенники дают ему определенного рода указания — необходимо открывать кредитные лимиты, все денежные средства прятать на «безопасном счете», а то придут сотрудники нашего ведомства и все заберут. А средства с «безопасного счета» обещают вернуть и в случае проведения обыска сохранить. Человек находится под давлением, верит и выполняет все действия».

Еще одна популярная схема — инвестиции. Омичи продолжают доверять незнакомцам, сулящим высокие проценты, а в итоге теряют деньги.

Используют мошенники и актуальные информационные поводы. Сейчас в регионе частично отсутствует мобильный интернет. Соответственно, они размещаются различного рода объявления или осуществляют холодные звонки, предлагая восстановить мобильный интернет. Для настройки жертву просят установить удаленный доступ на своем гаджете и присылают программу. После этого мошенники заходят в телефон, обнаруживают банковские приложения. И пока человек ждет настройки аппарата для работы в мобильной сети и получения интернет-сигнала, в это время злоумышленники получают доступ к его счетам и переводят деньги. После перезагрузки телефона человек остается без денег.

Полиция призывает жителей Омской области быть бдительными и не доверять незнакомцам, которые просят сообщить личные данные или перевести деньги. Помните, настоящие сотрудники банков и государственных учреждений никогда не запрашивают такую информацию по телефону или в сообщениях.

Источник: Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»


рубрика: Человек и закон



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.