Диспансеризация. С заботой о себе и близких

О самом главном рассказала врач-методист Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Карибаева.

Пт, 26 сен 2025 15:13 +0600


Какие заболевания помогает выявить диспансеризация в первую очередь:

✅Болезни органов дыхания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, туберкулез и другие; ✅Болезни сердечно-сосудистой системы, например, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, нарушения ритма сердца и другие;
✅ Онкологические заболевания, такие как злокачественные новообразования кожи и слизистых оболочек, молочной железы, шейки матки, предстательной железы, кишечника и желудка и др.;
✅ Болезни эндокринной системы, например,сахарный диабет, ожирение, нарушение обмена липидов и др.Для каждого возрастного периода есть свой набор обследований, который необходимо проходить для контроля своего здоровья,так как в разном возрасте есть риск развития тех или иных заболеваний, и с годами этот риск возрастает.

Если на первом этапе выявятся признаки какого-либо заболевания, то человека отправляют на более подробное и глубокое обследование.

❗Инфекция COVID-19 привнесла свои коррективы в дополнительное обследование переболевших ею граждан под названием «углубленная диспансеризация». Цель данной процедуры – выявление патологических изменений, возникших в организме после столкновения с новой коронавирусной инфекцией, в первую очередь со сторонысердечно-сосудистой и дыхательной систем.

С недавних пор в поликлиниках появилась возможность пройти репродуктивную диспансеризацию. С помощью чекапа своевременно выявляются заболевания и факторы риска, которые могут повлиятьна возможность зачатия, вынашивания ребенка, течение родов.

- Таким образом, у нас есть несколько инструментов для бесплатной и эффективной оценки своего здоровья, предупреждения развития заболеваний или выявления их на ранней стадии, что позволяет назначить максимально эффективное лечение. Проходя профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, мы заботимся о своем будущем и будущем наших детей, - отметила врач-методист Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Карибаева.

Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения Омской области



рубрика: Здоровье



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.