С начала 2025 года омичи потеряли от действий мошенников более миллиарда рублей

31 июля в Доме журналистов Омска состоялась пресс-конференция под названием «Мошеннический код», посвященная проблеме интернет-мошенничества.

Чт, 31 июл 2025 18:40 +0600


Начальник отдела уголовного розыска УМВД России по г. Омску Алексей Васильцов сообщил о тревожной статистике: в городе ежедневно регистрируется от 10 до 15 случаев мошенничества с использованием информационных технологий, мобильной связи и интернета. При этом более половины этих преступлений совершаются на суммы, превышающие миллион рублей.

Особое внимание Васильцов уделил распространенной схеме, связанной с заменой или переустановкой домофонов. Мошенники звонят гражданам, часто через мессенджеры, и под различными предлогами пытаются получить код из СМС, чаще всего от «Госуслуг».

«Они могут представляться сотрудниками сотовой компании, чтобы получить доступ к аккаунту жертвы на “Госуслугах”, а затем загрузить туда поддельную доверенность. Другой вариант: злоумышленники звонят, выдавая себя за сотрудников “Госуслуг”, или жертва получает СМС о подозрительной активности с указанием номера мошенников. Перепуганный человек звонит по указанному номеру. Далее мошенники сообщают о попытках оформления кредитов или доверенности на продажу квартиры, предлагая “соединить” с “сотрудником Центробанка”, “ФСБ” или “Следственного комитета”. Они могут звонить даже по видеосвязи. Жертве могут сообщить, что ее деньги переводятся на счета в страны СНГ, что якобы является государственной изменой. В панике человек начинает следовать указаниям аферистов, оформляет кредиты и переводит деньги на “безопасные счета”», — пояснил Алексей Васильцов.

В подобных ситуациях эксперт настоятельно рекомендует сохранять спокойствие и ни в коем случае не выполнять указаний звонивших.

«Вместо этого следует немедленно прервать разговор и связаться с официальным представителем организации, от имени которой представляются злоумышленники, по телефону, указанному на официальном сайте. Также можно лично обратиться в МФЦ для получения консультации», — подчеркнул Алексей Васильцов.Приведенная на пресс-конференции статистика вызывает обеспокоенность: только за последний месяц было зафиксировано 105 подобных преступлений, а с начала года — более 3 тысяч. Общая сумма ущерба превысила миллиард рублей, при этом среднесуточный ущерб оценивается от одного до десяти миллионов рублей.

Руководитель абонентского отдела компании, занимающейся установкой и обслуживанием домофонного оборудования, Ольга Ратникова заверила, что сотрудники их организации никогда не обзванивают абонентов.

«При необходимости замены ключей или оборудования мы всегда взаимодействуем с уполномоченными представителями дома. У каждого их них есть персональный менеджер, с которым поддерживается прямая связь. Все планируемые изменения согласовываются предварительно и доводятся до сведения жильцов. Информация публикуется в чатах дома, на досках объявлений, а также согласовывается с представителями дома. В любом случае каждый житель может позвонить на горячую линию для уточнения информации. Наши операторы всегда готовы оказать необходимую помощь», — заявила Ольга Ратникова.

Источник: Информационное агентство "ОМСКРЕГИОН"
Фото: Сергей Мельников

рубрика: Человек и закон



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.