Федеральные эксперты высоко оценивают омский вектор развития с Виталием Хоценко


Чт, 14 авг 2025 11:33 +0600


«По итогам встречи можно говорить о сигналах доверия и открытии доступа к важным ресурсам», – считает политолог и журналист Илья Гращенков. В своем Тг-канале он пишет: «Ключевым итогом встречи стало публичное признание Президентом положительных тенденций в развитии региона. Учитывая, что нынешний губернатор возглавил область всего два года назад, эта оценка – не просто констатация факта, а важнейший «знак качества» от федерального центра. Путин подтвердил эффективность работы управленческой команды региона».

По мнению эксперта, публичное одобрение Путиным экономической политики региона, выразившееся в упоминании роста ВРП, инвестиций и промышленного производства – это мощный сигнал для бизнес-сообщества: «Омская область получает сертификат надежности и перспективности из самого авторитетного источника». Формируемый позитивный нарратив о «регионе на подъеме» служит инструментом для привлечения не только капитала, но и квалифицированных кадров.

Кроме того губернатор обратился за поддержкой по инфраструктурным кредитам на сумму 8 млрд рублей и получил одобрение. «Этот эпизод демонстрирует важный механизм: публичное одобрение работы властей региона создает благоприятную почву для запроса дополнительных ресурсов, – отмечает Илья Гращенков. – Упоминание о перевыполнении федеральных программ (например, по расселению аварийного жилья) – это не просто отчетность, а стратегический аргумент, повышающий шансы Омской области на получение запрашиваемых субсидий и льготных кредитов. Встреча стала катализатором для решения конкретных финансовых задач, критически важных для развития инфраструктуры региона».

Дмитрий Еловский, генеральный директор коммуникационного агентства "ACTOR" рассказал в своем канале, как превратить рост оборонного производства в системное развитие региона на примере Омской области.

Управленческий подход Виталия Хоценко эксперт считает релевантным для других регионов и выделяет четыре направления: Использование отраслевого роста для решения демографических проблем (увеличение занятости в ОПК и рост зарплат позволили кардинально сократить отток населения). Запуск нового инвестиционного цикла на пике оборонного заказа (понимая, что на пике спрос на оборонную продукцию постоянно находиться не будет, губернатор заранее привлекает крупных гражданских инвесторов — "Газпромнефть", группу компаний "Титан" (в нефтехимические производства), аграрные холдинги (в тепличные хозяйства). Общий объем новых инвестпроектов превышает триллион рублей. Это обеспечит устойчивость экономического роста даже если оборонный заказ пойдет на спад).Прагматичное планирование без популизма (глава региона открыто признал перед Президентом существование застарелых проблем и выстроил реалистичную стратегию их поэтапного решения. Его принцип "не давать обещания, которые точно не сможешь выполнить" обеспечил доверие федерального центра и создал основу для долгосрочного партнерства).

Системное решение инфраструктурных проблем через федеральное софинансирование (губернатор не пытался решать все проблемы за счет регионального бюджета. Вместо этого он подготовил пакет инфраструктурных проектов — новый аэропорт Омск-Фёдоровка, дорожное строительство — и добился их включения в федеральные программы).

Фото: пресс-служба Президента России


рубрика: Актуально



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.