"Они защищали Родину"

Первый раз на работу в Полтавскую среднюю школу фронтовик Иван Давыдович Воробьёв пришёл в августе 1949 года. Школа стала делом всей его жизни.

Пт, 27 июн 2025 16:56 +0600


Сколько ребят прошло через его жизнь за 42 года работы в школе! Сколько раз пожимал Иван Давыдович руки ученикам, вручал грамоты, похвальные листы, и обязательно – книги!

«За отличную учёбу и примерное поведение» - так их обычно подписывали. Пожать детскую руку, вручить лично, увидеть радость в глазах ученика – детство должно быть счастливым.

В 12 лет остался за старшего
У самого Ивана детства не было. Родился в Новосибирской области в крестьянской семье. Отец Давыд Илларионович – крепкий домовитый хозяин. В 1932 году был обложен налогом – «твёрдым заданием». Налог был непосильным. В результате его исключили из колхоза, а в уплату налога у семьи забрали всё: дом, хозпостройки, запасы продовольствия, имущество, скот. Хотели из подвала выбрать картошку, но сын Михаил (старше Ивана на два года) не дал, встал на погреб, взял в руки кирпич и не подпустил никого. Уполномоченные посовещались шёпотом и отступили. Спас Михаил семью от голодной смерти.

Давыда Илларионовича в 1934 году забрали в тюрьму в город Барабинск, что был в 100 километрах от их деревни, отбывать тюремное наказание в 2 года за неуплату налога. Мать Агафья Антоновна осталась на улице с тремя детьми: Михаилом 14 лет, Иваном 12 лет, Наташей 7 лет. В Омске в пединституте учился старший из сыновей Пётр, он был 1914 года рождения. Вскоре Пётр забрал к себе Михаила, помог ему поступить в коммунально-строительный техникум, который позже переименовали в автотранспортный.

Иван остался за старшего в семье. Скитались по разным углам, жили в лесной сторожке, в чужой бане. Иван заготавливал дрова, охотился в лесу на зайцев и куропаток. Всё время нужно было думать о том, чем питаться. Вначале выручила картошка, а потом родственники уступили часть земли под посадку, там стали огородом заниматься. С тех детских лет осталось у Ивана бережное отношение к вещам, а к хлебу – святое.

Выбиться из чудовищной нужды можно было только упорным трудом, а ещё – учёбой. Учился он с огромным желанием. Природа одарила аналитическим складом ума, крепкой надёжной памятью. Ему все школьные предметы давались легко.

Стало полегче, когда из тюрьмы вернулся отец Давыд Илларионович. Он сумел заработать денег, находясь в заключении: плёл корзины, сторожил сплавной лес на реке Омь. Скопил 300 рублей. На эти деньги в соседнем селе купили дом, вступили в колхоз, семье выделили из колхоза корову, дали большой огород.

В 1936 году Иван поехал учиться в 5 класс в другое село за 20 километров от дома, там была «семилетка». Часто в школу приходилось добираться пешком. В 1939 году поступил в Омский автотранспортный техникум, в котором до этого учился его брат Михаил, и проучился там три года.

«Связисты, давай связь!»
В июне 1942 года после трёх курсов техникума Иван был призван в армию. Служил в составе 5 роты 918 стрелкового полка 250-й дивизии Северо-Западного фронта. 11 ноября 1942 года получил ранение в ногу осколком гранаты. В госпитале пробыл до февраля 1943 года. После выписки был отправлен в отдельный полк связи 53-й армии Северо-Западного фронта. Вскоре вместе с частью был передислоцирован на Курское направление.

На войне как на войне. Ночевали в землянках, постилали на пол еловые ветки. Не всегда удавалось высушить шинели, сапоги. Чувство голода было неотступным. Фронтовые тяготы помогала переносить физическая выносливость, привычка к долгим пешим переходам, занятия спортом, ведь в техникуме он серьёзно занимался волейболом и турником. Связистом с катушкой телефонного провода, вес которой 64 килограмма, прошёл Иван сотни километров войны.

Под Курском воевал недалеко от брата Михаила, которого в 1943 году перевели с Дальнего Востока в район города Орёл. Братья не знали, что воюют близко друг от друга. В боях под Орлом Михаила тяжело ранило, он умер в госпитале 17 августа 1943 года. О гибели брата Иван узнал из письма родителей. Похоронен младший лейтенант Воробьёв Михаил Давыдович в братской могиле в деревне Ворошилово Знаменского района Орловской области. В 1990 году мы с отцом были там, простая пирамидка с красной звездой, вокруг металлическая оградка, кругом за ней – берёзы. Второй раз Михаил спас, закрыл собой нас всех, отдал жизнь за страну наш спаситель, наш защитник. Светлая память воину.

12 августа 1943 года у д. Дергачи недалеко от Харькова машина со связистами, в которой находился и Иван Воробьёв, подорвалась на противотанковой мине. Всех разбросало, были контужены, один получил перелом ноги. Им дали отлежаться несколько дней в полевом госпитале, перестала кровь из ушей идти, а дальше снова: «Связисты, давайте связь!»

23 августа был освобождён г. Харьков, потом г. Полтава, и фронт выкатился на левый берег Днепра. Тяжелейшие были бои за Днепр. Войска переправлялись на правый берег, чтобы закрепиться, захватить плацдарм для наступления. Связь нужно было срочно тянуть на правый берег. Четверо связистов во главе с Иваном Воробьёвым переправились ночью на лодке через реку шириной 4 километра. Несколько раз их обстреливали. Высадились, закрепились в расщелине, закопались в песчаный берег. Вражеская артиллерия их обнаружила через день и начала обстрел. Провод без конца рвался от разрывов, приходилось выбегать из укрытия, брать в руки кабель и идти с ним, чтобы найти обрыв. 10 суток обеспечивали они связь. За это время каждый из них сделал по 80 починок провода. Это они потом посчитали, когда фронт откатился дальше. Судьба сберегла всех, а командование наградило орденами Отечественной войны.

Победный май 45-го года
В составе 2-го Украинского фронта отец прошёл с боями Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. День Победы встретил в Чехословакии. Связисты подобрали брошенную врагами легковую машину, проверили – бензин залит. Отец сел за руль и в составе колонны двинулись в сторону г. Праги. По обе стороны дороги расположились солдаты противника, готовились к сдаче в плен: латали гимнастёрки, чинили обувь, варили на кострах еду – и всё это среди огромного леса воткнутых штыками в землю винтовок. Навстречу русским солдатам шли местные жители, несли продукты, вино и цветы. Обнимали, славили, благодарили. Вот он какой был - этот великий День Победы 9 мая 1945 года!

Войну отец закончил в Манчжурии после разгрома Японии. Домой вернулся 9 мая 1946 года. В Омске окончил автотранспортный техникум, а потом - Педагогический институт. С августа 1949 года приступил к работе в Полтавской средней школе учителем физики и математики. Как молодому специалисту ему вручили самый «шебутной» класс – 6 «в», в котором было 40 мальчиков. Тогда в школах было раздельное обучение. Это были дети войны, у многих отцы погибли на фронте. Мальчишки крепко привязались к своему учителю, но с ними пришлось быть почти постоянно. Учил их играть в волейбол, шахматы, шашки, занимались строевой подготовкой. Ивану Давыдовичу удалось увлечь спортом многих детей в школе.

Авторитет молодого учителя и классного руководителя рос и укреплялся. Когда на линейке 1 сентября 1950 года объявили, что классным руководителем 7 «в» класса будет Воробьёв Иван Давыдович, то на всю площадь грянуло дружное: «Ура!». «Орлы», так их стали называть в школе, – Галицкий Борис, Величко Василий, Ишутин Владимир, Северин Дмитрий, Бражников Анатолий, Курилка Владимир, Кролевец Виктор (в последствии он станет генералом Советской Армии), Кролевец Владимир, Пристайло Юрий…

Орден за труд
Три года Иван Давыдович был завучем Полтавской школы. Потом его отправили в Соловьёвку директором средней школы. Поехали вдвоём с женой – учителем математики. Афонченко Любовь Ивановна по распределению приехала в Полтавскую среднюю школу в 1951 году. Строгая, требовательная, безупречно знающая своё дело, Любовь Ивановна с первого же урока буквально влюбляла учеников в свой предмет. Ещё в первом классе Люба чётко определилась, что будет учителем математики. Не было такой школьной задачки, которую бы она не решила, будет биться над ней, пока не разберётся до конца.

В 1954 году родители поженились. В Соловьёвке родился первенец Михаил. Через три года вернулись в Полтавку, отца назначили директором Полтавской средней школы. В Полтавке родилась я – дочь Ирина. Построили дом на улице Октябрьской напротив школы. Рядом стали строиться другие учительские семьи: Рыжковы, Сигановы, Лихогруд, Кудря, Пугачёвы.

Директор отвечал в школе за всё, здесь не могло быть мелочей: за профессионализм учителей, за воспитание и обучение учеников, за работу столовой, за чистоту и тепло в школе. Все привыкли, что директор целый день в школе. А она разрасталась: дневная, заочная, вечерняя, интернат. Кроме того, он внимательно следил за делами в стране и за рубежом, был авторитетным агитатором, его знали во всех коллективах райцентра. Многократно избирали депутатом районного Совета.

В 1966 году областной отдел образования и обком КПСС провели в школе фронтальную проверку. Тогда первым секретарём обкома в Омской области был С. И. Манякин. Коллективу школы была дана высокая оценка. Директор-учитель-новатор был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1967 году семья вынуждена была покинуть родную Полтавку. Серьёзно заболела Любовь Ивановна, врачи посоветовали жаркий сухой климат, был выбран Южный Казахстан. Там продолжилась трудовая биография моих родителей.

Отец ушёл на пенсию в 1991 году. В этом же году всей семьёй вернулись в Полтавку. Школе было отдано 42 года. Всю жизнь родители работали честно, не умея вполсилы, вполдуши служить делу, не выискивая лёгких путей, личной выгоды. В Полтавке Иван Давыдович взял на себя общественную нагрузку – возглавил Совет ветеранов Полтавки. Любовь Ивановна ушла из жизни 23 апреля 2002 года, а Ивана Давыдовича не стало 25 октября 2008 года. Светлая память…

Ирина Воробьёва


рубрика: Спец. проекты



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.