Анатолий Серышев и Николай Патрушев посетили порт Диксон

Помощник Президента Российской Федерации, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Красноярского края Михаил Котюков побывали в порту Диксон, расположенный в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном округе Красноярского края.

Пт, 11 июл 2025 09:48 +0600


Рабочая поездка началась с посещения обелиска защитникам Диксона – морякам-североморцам и бойцам народного ополчения. Члены делегации почтили память северян, погибших в годы Великой Отечественной войны. Диксон – единственное место на карте Сибири, где во время войны произошло фашистское нападение.

Оценить состояние портовой инфраструктуры и поиск решений для развития Северного морского пути (СМП) и Трансарктического транспортного коридора – такова главная цель поездки. Это особенно важно для реализации крупных проектов, включая строительство нефтяного терминала в бухте Север и угольного, возводимого в рамках освоения Сырадасайского месторождения.

Полпред подчеркнул стратегическую значимость порта Диксон для России – порт обеспечивает доступ к Северному морскому пути и способствует развитию арктической экономики. С увеличением глобальной заинтересованности в Арктике, значение Диксона как транзитного узла и логистического хаба возрастёт, открывая новые возможности для торговли и сотрудничества с дружественными государствами, считает Анатолий Серышев.

Порт работает с июня по сентябрь-октябрь, зимняя навигация возможна с ледоколами. Из восьми причалов сейчас используются два, принадлежащие частной компании. Глубины до 15 метров позволяют принимать суда грузоподъемностью до 50 тыс. тонн. Согласно представленной информации, в 2024 году через Диксон прошло более 170 тысяч тонн грузов, в том числе: около 33 тысяч тонн угля и 7 тысяч тонн нефтепродуктов. Члены делегации посетили оба участка порта Диксон.

В ходе рабочей встречи с руководством Красноярского края, представителями федеральных министерств и ведомств, а также ряда организаций помощник Президента и полпред рассмотрели вопросы модернизации порта – руководству порта поручено подготовить соответствующие планы. Речь также шла о размещении аварийно-спасательного флота. С главой городского поселения Диксон Николаем Бураком обсуждены мероприятия по благоустройству поселка Диксон, жилищному строительству и строительству автомобильных дорог.

Кроме того, делегация посетила морской спасательно-координационный центр (МСКЦ), который обеспечивает безопасность мореплавания и реагирует на ЧС в Арктике.«Морские порты в Арктике исторически являются важными звеньями транспортной системы Российской Федерации. Планы по наращиванию грузопотока в северных портах необходимо подкреплять модернизацией портовой инфраструктуры и увеличением её мощности», - подчеркнул Анатолий Серышев.


рубрика: Актуально



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.