Основные вредители капусты и методы борьбы с ними

Как защитить капусту от вредителей и болезней рассказывают специалисты Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.

Чт, 26 июн 2025 18:33 +0600


Крестоцветные блошки — одни из первых неприятелей, встречающихся на пути садовода. Маленькие чёрные насекомые наносят значительный ущерб молодым всходам, повреждают ткани листа и вызывают засыхание точек роста. Чтобы избавиться от блошек, используйте следующий набор мер:

Применяйте инсектициды местного действия («Фуфанон», «Интавир»).
Присыпайте растения древесной золой, табачной пылью или смесью песка с известью.

Белокрылка — другой серьёзный враг, опасный своими личинками, сосущими соки растений и ослабляющими капусту. Основной приём борьбы с белокрылкой включает механическое уничтожение взрослых особей и использование препаратов-инсектицидов («Актеллик», «Моспилан»). Дополнительно можно размещать липкие ловушки.

Тля — распространённый паразит, вытягивающий жизненные силы из зелёных тканей капусты. Поражённая капуста деформируется, прекращает расти и приобретает нездоровый внешний вид. Против тлей эффективно работают органические и химические препараты («Акарин», «Конфидор»), а также обработка народными средствами, такими как раствор хозяйственного мыла или отвар чеснока.

Паутинные клещи появляются на нижней стороне листьев, создавая паутину и высасывая клеточные соки. Повреждённая ткань желтеет и осыпается, нарушая фотосинтез и нормальный рост растений. Химическая защита от клещей предполагает использование акарицидов («Ортус», «Санмайт») и народных способов, таких как обработка, настоями ромашки или крапивы.

Корневые черви повреждают подземную часть растения, образуя узелки и мешая поступлению питательных веществ и воды. Для избавления от червей применяйте биологические препараты («Немабакт», «Базудин») и чередование сортов культурных растений, уменьшающее популяцию паразитов.

Капустная муха откладывает яйца вблизи стебля, откуда вылупившиеся личинки внедряются внутрь растения и начинают питаться тканями корня. Бороться с мухой помогут инсектицидные средства («Мустанг», «Искра») и народные рецепты — опрыскивание раствором соли или поваренной соды.

Капустница (белянка) известна многим садоводам. Её гусеницы активно объедают верхушечные почки и внутренние листы. Основными инструментами борьбы служат химикаты («Фитоверм», «Энтобактерин») и установка специальных сетчатых барьеров для предотвращения вылета бабочек.

Наиболее распространённые болезни капусты и методы лечения
Серая гниль. Возбудитель поражает соцветия и семена, проявляясь образованием пушистого белого налёта. Способы борьбы включают дезинфекцию семян перед посевом, обработку препаратами противогрибкового спектра («Топсин-М», «Скор») и уменьшение плотности насаждений.

Белая пятнистость (альтернариоз). Заболевание проявляется появлением белых пятен на листьях, впоследствии переходящих в некроз. Лечение предусматривает обработку коллоидной серой, растворами бордоской смеси и др., наряду с соблюдением профилактических мер (чистота посадочного материала, удаление заражённых остатков растений).

Чёрная ножка. Грибковое заболевание характеризуется потемнением основания стебля, замедленным ростом и последующей гибелью растений. Предотвращение черной ножки включает предпосевную подготовку семян, подбор устойчивых сортов и применение специализированных препаратов («Планриз», «Максим»).

Фузариозное увядание. Характеризуется внезапным увяданием верхней части растений и общим ослаблением организма. Способствует лечению выбор устойчивого сорта, протравливание семян и обработка фунгицидами («Агат-25К», «Превикур Энерджи»).

Бактериальное поражение. Проявляется тёмными выделениями на срезах стебля и нарушением проводимости сосудов. Необходимо проводить комплексные мероприятия: обеззараживание семенного материала, высаживание устойчивых гибридов и уборку заражённой ботвы.

Народные методы защиты капусты
. Помимо традиционных химикатов, существует ряд проверенных временем рецептов народной медицины, позволяющих бороться с вредителями и болезнями экологически чистыми способами.Настой горчицы. Смешайте порошок сухой горчицы с горячей водой и настаивайте сутки. Полученную жидкость процедите, и обработайте ею капусту.Отвар томатной ботвы. Измельчённую ботву залейте кипятком, дайте настояться и применяйте для опрыскивания против вредителей.Раствор молока и йода. Разведите молоко с добавлением нескольких капель йода и нанесите смесь на листья для защиты от крестоцветных блошек.Эти простые рецепты просты в приготовлении и безопасны для человека и животных.

Советы по защите и уходу за капустой
Осуществляйте регулярный осмотр растений и незамедлительно принимайте меры при выявлении симптомов заболеваний или нашествия вредителей.
Соблюдайте севооборот, исключающий повторное выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение трёх лет подряд.


рубрика: Россельхозцентр информирует



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.