"Они защищали Родину"

80 лет прошло с тех пор, как отгремели бои Великой Отечественной. Память о подвигах поколения Победителей живёт в сердцах потомков, бережно передаётся по наследству в семьях фронтовиков.

Пт, 9 май 2025 11:29 +0600


Одна из таких семей живёт в Краснопутиловке. Внук фронтовика Юрий Канцлер по крупицам собрал свою родословную, в которой особое внимание уделил своему деду – участнику Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Ермоленко. Эту память вместе с наградами деда он бережно хранит как самое драгоценное – связующую нить поколений.

В списках живых и в списках погибших
Иван Иванович Ермоленко родился 3 июля 1923 года в Бельдеже №30, который в наше время известен полтавчанам как село Краснопутиловка. В семье его родителей Ивана Филипповича и Евдокии Игнатьевны было три сына и три дочери. Каждому довелось хлебнуть военного лиха сполна, одним – на фронте, другим – в тылу.

В доме внука Ивана Ивановича Ермоленко – Юрия Канцлера собрано множество источников, рассказывающих о боевом подвиге фронтовика. Один из них – «Книга Памяти». В ней об Иване Ивановиче лишь краткая запись «погиб 10.05.42.», а рядом от руки - «живой». Эту надпись сделал Юрий Канцлер, ведь он точно знал, что дед с войны вернулся живым. Почему появились его данные в списках погибших? На этот вопрос точного ответа никто не знает, но Юрий Александрович предполагает, что это связано с бомбёжкой, под которую попал госпиталь, где лечился после ранения дед. Все документы были уничтожены вспыхнувшим после бомбёжки пожаром.

В другой книге – «Солдаты Победы» об Иване Ермоленко написано, что служил он в звании сержанта 298 отдельного батальона связи 219 зенитного артиллерийского полка Украинского фронта, имел ранение. На портале «Подвиг народа» находим информацию, что Иван Иванович был призван на фронт 15 мая 1942 года. 2 июля принял боевое крещение. Все эти сведения внук Юрий Канцлер собирал на протяжении многих лет, чтобы знать самому о боевом пути деда и оставить детям в наследство эту память.

Из зенитчиков – в связисты
Начинал свой боевой путь Иван Ермоленко в составе зенитного артиллерийского полка, был наводчиком. Довелось воевать на разных участках фронта. Задачей зенитчиков было сбить летевший самолёт. Позже рассказывал внуку Юре, что ничего страшнее на войне не видел, чем когда бомбили немецкие «Мессершмитты». Сражался Иван Иванович и в кровопролитной Сталинградской битве. Спустя годы, в 1989 году, в очередную годовщину Победы он вновь пройдёт по улицам уже отстроенного города, который назывался Волгоград. Там состоялась встреча с однополчанами.

Участвовал Иван Ермоленко в оборонительных боях на Воронежском фронте. Рассказывал об одном случае, когда в небольшой деревне в Воронежской области в одном доме сидели наши военные, а за стенкой – фашисты.

Под Кривым Рогом погиб командир его орудия, а сам Иван Ермоленко получил тяжёлое ранение. После нескольких месяцев госпиталей был направлен в 298-й особый батальон связи. Линейный надсмотрщик – так по-армейски называлась его должность. Обеспечивать связь между подразделениями и командованием приходилось в любых условиях – и днём, и ночью, под непрерывным огнём противника и в минуты фронтового затишья.

С телефонным проводом в руках прошагал он пол-Европы – Румыния, Венгрия, Югославия, Австрия. Приказом по Третьему Украинскому фронту от 15 июня 1945 года линейного надсмотрщика 291 отдельного линейного Одесского батальона связи 3-го Украинского фронта красноармейца Ивана Ивановича Ермоленко наградили медалью «За боевые заслуги». «…Приходилось исправлять линию связи под обстрелом противника, но благодарясерьёзному и честному отношению к боевому заданию линия работала без перебоев», - гласят строки наградного листа.

Возвращение к мирной жизни
В 1946 году вернулся бравый красноармеец Иван Ермоленко в родную деревню, в родной колхоз «Красный путиловец» - к своей довоенной профессии тракториста. Внёс свой вклад в дело освоения целинных земель. Обзавёлся семьёй, в которой один за другим народились дети. Пятерых своих и приёмную дочь воспитали с женой Евдокией Даниловной.

В 1961 году тяжёлая болезнь вынудила Ивана Ивановича сменить профессию и стал он снова связистом. Только теперь прокладывал «мирную» связь. Электромонтёром в радиоузле фронтовик трудился до выхода на заслуженный отдых в 1983 году. Кроме работы и многочисленных домашних дел, часто бывал в школе, разговаривал с учениками.

- Дед был очень общительным, любил гостей, а вот выпивох и курящих недолюбливал, - рассказывает Юрий Канцлер. – Он прожил долгую жизнь – 86 лет. Всё время был на своих ногах. Его не стало в 2009 году. Как и у многих людей, переживших войну, у него было особенное отношение к жизни. Он, можно сказать, за троих жил - за себя и за двух братьев, погибших на войне.

Пали смертью храбрых
На фронтах Великой Отечественной войны оставили свои жизни ради мирного будущего два родных брата Ивана Ермоленко – Алексей, 1920 года рождения, и Григорий, 1922 года рождения. Алексея ещё до нападения фашистов на нашу страну призвали на срочную службу в Красную Армию. Вскоре грянула война и его отправили на фронт. Воевал в мотострелковых войсках. Гвардии младший сержант, наводчик орудия Алексей Ермоленко погиб 9 января 1943 года. Похоронен на хуторе Весёлый в Ростовской области.

Григорий Ермоленко в начале войны окончил военное училище в Новосибирске, где получил звание лейтенанта. Когда приехал в Омск за новобранцами, заглянул ненадолго к родителям в Краснопутиловку и узнал, что на фронт ушёл младший брат Иван. Тогда он отказался от своей должности в училище и тоже отправился защищать Родину от фашистов.

На фронте Григорий Иванович командовал стрелковой ротой 12-го гвардейского стрелкового воздушно-десантного полка. 8 октября 1943 года его вместе с группой подчинённых на парашютах забросили во вражеский тыл для освобождения села Губкин в Киевской области. Боевую задачу десантники выполнили, но жизни свои не уберегли.

В семье сохранилась похоронка на гвардии старшего лейтенанта Григория Ермоленко, которая пришла в дом его родителей Ивана Филипповича и Евдокии Игнатьевны Ермоленко. Позже пришло письмо из села, где погиб их сын. В конверте были и документы Григория. Прислала эту весточку жительница села Губкин Христина Рудольфовна Мауер. Она рассказала, что после боя Григорий вместе с товарищами отдыхали в её дворе. Их заметили фашисты из прорывавшейся из окружения вражеской группы. Наши солдаты отбивались до последнего патрона, но пали смертью храбрых. Христина Мауер долгие годы вела переписку с одной из сестёр погибшего Григория. Иван Иванович планировал побывать на могиле брата, но не довелось.

Подвиг трудовой
Семья Ермоленко внесла и трудовой вклад в дело Победы в Великой отечественной войне. Евдокия Игнатьевна вместе с дочерью Татьяной выпекали в русской печи хлеб для колхозников. Говорят, самый вкусный хлеб был у тёти Дуни. Это была необыкновенная женщина – хозяйственная, добрая, отзывчивая. Но грамотой не владела. А в годы войны, чтобы самой читать приходившие с фронта письма, в возрасте старше 40 лет научилась читать.

Глава семьи Иван Филиппович ещё до войны был знатным механизатором, а в военные годы его избрали председателем колхоза «Красный путиловец». Когда из села на фронт забрали всех трактористов, эту профессию освоила младшая дочь Евдокия. Пока её братья защищали Родину на фронте, она трудилась на мирной ниве, выращивая хлеб.

Семейные традиции
Каждый год 9 мая Юрий Канцлер вместе с женой Евгенией и дочерью Алёной несут к памятнику воинам-землякам в своей родной Краснопутиловке портреты деда-фронтовика Ивана Ивановича Ермоленко, бабушки – труженицы тыла Евдокии Даниловны и двух братьев своего деда, погибших на фронтах Алексея Ивановича и Григория Ивановича Ермоленко. И даже в те годы, когда не было шествия Бессмертного полка, они приходили с портретами к памятнику, на котором высечены имена фронтовиков Ермоленко.

Свято хранят в семье память о подвигах фронтовиков и со стороны супруги Юрия – Евгении. Дед Захар Васильевич Микуцкий, 1910 года рождения, воевал в мотострелковом батальоне, был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». Ещё один дед Радионов Иван Иванович, 1916 года рождения, был призван на второй день войны, командовал отделением в составе 185-го артиллерийского полка. Также награждён орденом Отечественной войны II степени.

Нет сомнения, что традиция хранить и бережно передавать память о подвигах своих родных в предыдущих поколениях, в этой семье не оборвётся. Благодаря стараниям Юрия и Евгении Канцлер их дети Максим, Иван и Алёна знают о ратном подвиге прадедов. В семье старшего сына Максима подрастают трое сыновей – наследники этой священной памяти о героизме предков.

Любовь Штрек


рубрика: Спец. проекты



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.