"Они защищали Родину"

Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем величественнее подвиг наших отцов и дедов, совершённый при защите Родины от фашизма, тем значимее каждая деталь из жизни ветеранов войны.

Пт, 2 май 2025 11:24 +0600


Мой отец Лысенко Самоил Игнатьевич (1907 года рождения) – ветеран войны, инвалид 2-ой группы в результате ранения, полученного при защите СССР. Он был сыном переселенца из Васютинской волости Черниговской губернии Украины. В поисках лучшей доли семья обосновалась вместе с другими васютинцами в деревне Никоновка Полтавского района. Однако долго обживаться не пришлось. Началась Империалистическая война. Отца Игната Ивановича забрали на фронт, где он пропал без вести. Вскоре умирает и мать Варвара Омельковна. Малолетние дети Самоил и Наташа остались сиротами. Односельчане не оставили детей одних, не дали им пропасть. Зажиточный крестьянин взял Самоила к себе батраком, а Наташу приютила другая семья. Так началась для Самоила новая жизнь. Что мог десятилетний ребёнок? Многое! Вместе со взрослыми трудился погонщиком волов на пахоте, копновозом на сенокосе. Несмотря ни на что, работа способствовала формированию его характера, приучало его к труду, к ответственности за порученное дело.

Потом была срочная служба в армии, работа в милиции, женитьба. Казалось, что судьба подарила ему счастье: жена, дети, свой угол. Но в 1941 году грянула Великая Отечественная война, разделившая жизнь на «до» и «после». Отца на войну призвали в сентябре 1941 года, но не на фронт. Его, старшего сержанта, отправили в г. Канск Красноярского края в военное училище обучать новобранцев. Самоил Игнатьевич не раз просился на фронт, но вместо фронта его командировали в блокадный Ленинград на охрану заводов, фабрик, культурных ценностей. Там он познал все ужасы блокады: умирающие от голода люди, падающие на улицах, постоянные бомбёжки, разрушающие прекрасный город. Через 8 месяцев отец вернулся домой в сопровождении медсестры, совершенно обессиленный от голода, больной. Медик дала рекомендации по лечению. Мама кормила его по часам, как ребёнка, а он, чуть не плача, просил есть. Забота жены поставила его на ноги, он окреп. Избрали его председателем сельсовета. Будучи на этом посту, он много внимания уделял многодетным семьям, потерявшим на фронте отцов. Самоил Игнатьевич устраивал старших детей в ФЗУ в Омске, добивался, чтобы таким семьям давали дополнительно хлеб, продукты, одежду. До сих пор люди с благодарностью вспоминают его добрым словом. Эту работу он продолжал, когда его второй раз избрали председателем сельсовета.

В 1943 году отца призывают на фронт командиром отделения в 25 механизированную бригаду 2-го Украинского фронта. В одном из боёв проявил мужество, героизм и был награждён медалью «За отвагу». Вот как описано в наградном листе: «26 августа 1943 года сержант Лысенко С. И. в составе 25 гвардейской механизированной бригады вступил в бой под г. Севск. в составе батальона товарищ Лысенко уничтожил до 1000 немецких солдат и взял в плен до 50 немцев. Сержант Лысенко – участник форсирования Десны, Днепра, участвовал в жестоких боях за д. Клыково, где его отделение уничтожило 15 немецких солдат, захватило 2 немецких пулемёта. В бою за д. Клыково был тяжело ранен. Как активного участника Отечественной войны, смелого и мужественного, представляю к награждению медалью «За отвагу». Гвардии майор Малков».

После ранения его признали инвалидом 3 группы и не пригодным к воинской службе. Ранение было в левый плечевой и локтевой суставы, что грозило ампутацией руки. Отец написал маме, нужен ли он ей такой, на что она ответила, чтобы приезжал домой, хоть какой, лишь бы был живой. Руку спасли. Отец вернулся в семью, в которой уже было три дочери.

Рассказывая о своём отце, я не могу умолчать о другом человеке – Малышеве Михаиле Герасимовиче, ветеране войны, героически сражавшемся за нашу родину. Это мой свёкор, который прошёл суровую школу жизни. Родился он в 1919 году в семье переселенцев из Калужской губернии. Михаил был шестым ребёнком в семье. Время было неспокойное. Шла гражданская война, на которой погиб его отец. Мать Агафья Григорьевна осталась одна с детьми. Терпели голод, нужду. Михаил пас скот, потом работал в колхозе скотником, выращивал молодняк. В 1939 году был призван в Красную Армию на срочную службу. А тут война с фашистами. Михаила призывают на фронт на борьбу с врагом. Сражался Михаил Герасимович на Брянском, 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском, Ленинградском фронтах. В боях проявил храбрость, мужество, героизм. Об этом говорят наградные листы:

1. «Ефрейтор Малышев, честный добросовестный боец, не раз показал свою преданность делу партии Ленина-Сталина. Исполняя обязанности ординарца начальника штаба бригады, комсомолец Малышев честно, добросовестно исполняет все приказы начальника в любое время дня и ночи. За беспрекословное исполнение обязанностей, за мужество достоин награды – медали «За боевые заслуги». Командир батареи управления старший лейтенант Савенко».

2. «Работая посыльным при штабе бригады, красноармеец Малышев показал себя как смелый, решительный и исполнительный боец. Все боевые приказы и распоряжения в период боевых действий бригады им доставлялись в дивизион быстро и своевременно. В боях под Оршей во время ведения огня дивизионом была повреждена телефонная связь миномётным огнём противника в то время, когда передавался боевой приказ. Тов. Малышев под сильным артминомётным огнём противника, рискуя жизнью, своевременно доставил приказ командиру дивизиона, тем самым обеспечил успешное выполнение боевой задачи, поставленной дивизиону. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу». Командир дивизиона Подгаец (1944 г.)»

В 1944 году Михаил Герасимович получил Сталинскую грамоту-благодарность за отличные боевые действия. В 1945 году награждён медалью «За победу над Германией». Был ранен осколком от снаряда в спину, контужен. Раны на спине зажили, и только через 30 лет осколки «проснулись», стали выходить наружу, причиняя боль. Жена Елизавета Васильевна вытаскивала железки пинцетом.

Поэт А. Межиров о таких людях, как мои отец и свёкор, напишет в своём стихотворении: «Гвозди бы делать из этих людей - не было б в мире крепче гвоздей».

Михаил Герасимович вернулся только через шесть лет домой к старушке-матери, которая жила с внуками-сиротами, детьми погибшего старшего сына Ивана. От голода их спасал колхозный огород. Михаил взялся за работу, пошёл работать опять в колхоз выращивать молодняк, женился на женщине–фронтовичке (о ней писала «Заря» не раз), построил саманный дом. Родился у них сын. Потом Михаил Герасимович выучился на шофёра 1-го класса и до пенсии работал на машине.

Давно ушли из жизни дорогие мои ветераны. Но мысли вновь и вновь возвращаются к их образам. Я думаю о том, что же ими двигало, когда они рисковали жизнью, шли под пули. И прихожу к выводу: была в них скрытая теплота патриотизма, она жила в них, определяя их поступки, как естественное проявление сущности настоящего человека. Они делали то, что нужно было – защищали родину. Мне кажется поэтому отец и свёкор почти не рассказывали о войне, потому что не считали себя героями. Израненные, покалеченные, контуженные, они сохранили в себе человека, приобрели духовный опыт, определили для себя ценности: работа, семья, дети – в них будущее и семьи, и страны. К 1951 году в нашей семье было 6 детей. Но мало родить, надо было их воспитать. Отец никогда не повышал на нас голос, но мы знали, что в доме должен быть порядок. У каждого были свои обязанности, нас приучали заботиться друг о друге, уважать старших сестёр. Мы все по воле отца должны были получить профессии, стать самодостаточными людьми. Родители видели в детях счастье. Когда каждый год в родительский дом съезжались и приходили дети со своими семьями, мы видели, как молодели лица наших родителей. Это было настоящее счастье, завоёванное нашими отцами 80 лет назад, в годы, ставшие мерилом, колоколом памяти, по которому вымерялись мысли и поступки людей.

Валентина Малышева


рубрика: Спец. проекты



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.