"Они защищали Родину"

Владимир Петрович Григорь родился на Украине, в Полтавской области в 1926 году. По плану переселения из Украины в 1940 году переехал с матерью в Омскую область Полтавский район на хутор Вишнёвка возле Ольгино.

Пт, 25 апр 2025 11:09 +0600


По призыву
Время было такое, когда во вновь устраивающейся жизни ничего не предвещало беды, и вдруг война, сразу все перевернувшая, разрушившая мирную жизнь. Все мужчины ушли на защиту Отечества, на плечах женщин, стариков и детей оказался тяжелый труд в тылу. С 15 лет два года работал Владимир Петрович в Вольновской МТС трактористом. Когда ему исполнилось 17 лет, в 1943 г. призвали и его на фронт.

-Урожайный на людей был 1926 год (год рождения призывников),- вспоминал Владимир Петрович. - Из Полтавского района только в один день вместе со мной призвали на фронт 350 человек. Построили и пешком мы шли до Исилькуля. Подвода нашлась только для кое-какого продовольствия. Два дня занял этот путь.

С этого момента началась военная биография Владимира Петровича Григоря. Сразу был отправлен в 33-й учебный пехотный полк младших командиров, находившийся в городе Красноярске. Три долгих месяца здесь шло обучение.

Из воспоминаний
Во время обучения занимались только тем, что нужно будет на войне. Это тактика, ведение рукопашного боя, стрельба из боевого оружия – винтовок, автоматов, ружей ПТР. Ограничения в патронах не было. При сильнейших морозах (в течение всей зимы температура постоянно была 40-43 градуса) достигалась высокая боевая выучка будущих воинов. А им в то время было только по 17 лет. Офицерский состав курсов был из числа выздоравливающих после ранений. Офицеры старались передать нам свой боевой опыт, а также прививался высокий патриотизм советского воина и преданность нашей Родине. После окончания обучения перед самой отправкой на фронт, приехали представители из Нижнего Тагила из танкового училища по набору в учебный полк. Всех, кто прошел медицинскую комиссию, зачислили в учебный полк. В танковом училище занимались по 10 часов в сутки.

Опять учились только тому, что потребуется на войне. Это изучение материальной части, вооружение танка, топография, взаимозаменяемость экипажа, стрельба из пушки и пулеметов по учебным целям. Достигалась высокая воинская дисциплина и высокий уровень преподаваемых предметов. Три месяца шла подготовка к боевым действиям, наконец, мы получили танки. Мы были в совершенстве подготовлены.

Первое боевое крещение принял на фронте под Винницей, где готовилась Сандомирская операция. Танки, полученные в Нижнем Тагиле, были у нас именные, построенные на средства комсомольцев Урала. Перед боем все наше пополнение прошло тщательную проверку в особом отделе. Воевать мне пришлось в составе 1-го Украинского фронта, 3-й танковой гвардейской армии, 6-м корпусе, 51-м полку. Третьей танковой гвардейской армией командовал генерал–полковник П.С. Рыбалко. Навсегда в памяти остался образ командира полка, Героя Советского Союза гвардии–капитана Баля.перед наступлением он всегда говорил: «Бог впереди – мы за ним», после чего уже все мысли были заняты выполнением боевой задачи, - вспоминал Владимир Петрович.

Легендарный 164-й
Самой удачной машиной во время войны для Владимира Петровича был танк «Т-34» с бортовым номером «164». Прикреплена машина была к отдельному разведывательному дозору. Самой опасной и трудной задачей была проверка сил противника боем. Шестнадцать прямых попаданий выдержала эта машина – и ни одной пробоины. Пострадала она во время одного из авианалетов при попадании бомбы. После этого былое везение исчезло. Четыре раза горел в танке, дважды ранен, четыре контузии во время войны было у Владимира Петровича.

К концу войны из состава первого экипажа осталось только двое. За время войны принимал участие в боях на Сандомирском плацдарме, в боях по освобождению Польши, форсировал реки Вислу, Одер и другие водные преграды. Принимал участие в освобождении столицы Чехословакии – города Праги. Штурмовал г. Берлин, Дрезден и другие города Германии.

Штурм Берлина
По воспоминаниям Владимира Петровича: «Путь к Берлину был очень труден, предстояло решающее сражение. Гитлер все имеющиеся у него силы сосредоточил на подступах к городу. Танковые части, составляющие ударные силы советской армии, при поддержке артиллерии, авиации и пехоты медленно пробивались к столице Германии. Яростно защищаясь, фашисты пятились к Берлину. Наши части за день боев проходили 5-7 км. На пути наших танкистов были многочисленные железнодорожные пути, баррикады из трамваев, мешков с песком, глубоких рвов.

При приближении наших частей к населенным пунктам, мирное немецкое население возле уцелевших домов на шестах, заборах, деревьях вывешивало белые простыни, полотенца – белые флаги капитуляции.

На подступах города – три полосы обороны. Улицы были перегорожены тяжелыми баррикадами, «ежами». В домах немало было окон, заложенных мешками с песком и кирпичами, превращенных в бойницы. Помимо множества бетонных огневых точек, были танки, зарытые в землю. С такой мощной обороной встретились наши части в Берлине впервые. Враг отчаянно сопротивлялся. Нашу 3-ю танковую Гвардейскую армию бросили в прорыв для повышения темпов наступления. Кругом было сплошное зарево пожарищ, которые никто не тушил. Все горело, дымилось, тлело. Воздух был наполнен гарью и каменной пылью. В танке было трудно дышать. Иногда из-за дыма и копоти ничего не было видно, и для вентиляции открывали нижний люк. В лабиринтах улиц Берлина пробиваться на машине было очень трудно. Каждая улица была забаррикадирована. А фаустники стреляли из-за каждого угла, подворотни, глазниц домов. При попадании в танк снаряды сразу воспламенялись, взрывались, экипаж погибал на месте.

С начала боев за Берлин и до их окончания танки практически не глушились. Спать, есть – все приходилось делать на ходу. Атаки следовали одна за другой. Артиллерия и ночные бомбардировщики обрушивали на немецкие позиции неслыханной силы удары. Наносили удары знаменитые «катюши». Огненные трассы «катюши» опускались на город с небывалой мощью. Гитлеровцы окрестили их «громом сатаны». На головы фашистов обрушивался такой огненный смерч, что земля дрожала как при землетрясении. Танк при взрывах подпрыгивал на месте. Все вокруг было объято пламенем. При таких ударах немцы рассыпались кто куда. Кольца обороны постепенно прорывались одно за другим. Серьезной преградой на пути наших войск были немецкие «тигры», у которых была непробиваемая лобовая броня и сверхмощная пушка. «Тигра» можно было остановить, сбив гусеницу, но попасть в нее в круговерти боя было практически невозможно. Наши «тридцатьчетверки», пользуясь преимуществом в скорости и маневре, шли на бортовой таран «тигра». Чудовищным было соударение махин общей массой в 90 тонн. Большая часть «тигров», у которых не удавалось сбить гусеницу, после удара ложилась на борт. Зрелище было ужасным – горели танки боевых товарищей и «тигры». На подступах к рейхстагу дрались отборные, фанатично настроенные гитлеровские части. Путь к зданию преграждали глубокие рвы. Рано утром 1 мая мы увидели на рейхстаге Красное Знамя. А к полудню 2 мая по рации был передан приказ о прекращении огня. Битва за Берлин закончилась, но нашим танковым соединениям еще предстоял марш на помощь Праге».

Освобождение праги
По воспоминаниям Владимира Петровича: «После капитуляции Берлина все считали, ну вот она, долгожданная победа, война закончилась. Но оказалось, нам ещё предстояли бои по освобождению Чехословакии и её столицы Праги. По всем нашим частям политработники проводили разъяснительную работу с личным составом, разъясняя, почему мы должны воевать после дня победы.

Весь Украинский фронт и танковые и гвардейские армии были развёрнуты в сторону Чехословакии. Население Чехословакии с огромной радостью встречало наши танковые части. Все жители были охвачены всеобщим ликованием. Возникали стихийные митинги. В качестве трибун использовались наши танки или самоходки. 9 мая танковые армии нашего первого Украинского фронта совершили почти стокилометровый марш, прорвались к Праге. Завязался тяжёлый бой с немецкими вой-сками, большая часть которых сдалась в плен. Прага была освобождена».

Еще 5 лет после капитуляции гитлеровской Германии служил Владимир Петрович в составе Центральной группы войск в Берлине. По мнению Владимира Григоря, очень большую роль на исход войны оказали высокая боевая подготовка и воспитание русского воина. Такими были итоги проверки на качество боевой и политической подготовки, проводимой генеральным штабом. На стрельбищах целым полком не было сделано ни единого промаха по целям.

Домой!
Демобилизовался наш земляк только в октябре 1950 года. Последняя его военная должность – старшина роты управления. Весь город провожал демобилизованных русских солдат.

День 17 октября 1950 года, как и благодарности за хорошую службу и письмо от командующего генерала армии В. Чуйкова остались в памяти навечно. Его наказ гвардии сержанту Григорю Владимиру Петровичу стал смыслом его мирной жизни: «Теперь Родина ожидает от вас честного и самоотверженного труда. Вас радостно встретят наши советские люди, с любовью примут в свою трудовую семью, как друга и товарища».

После демобилизации возвратился в Полтавский район. Строил и работал на Полтавской инкубаторной станции. Строил и механизировал Полтавский ХПП. В 1966 году поступило предложение работать заместителем директора в совхозе «Большевик». С января 1967 года приступил к своей новой работе. Более 20 лет отдал Владимир Петрович строительству и становлению совхоза «Большевик». Ни один жилой дом, улица, объекты – школа, садик, контора, гаражи, МТМ, фермы и другие, не строились без его участия. Тысячи кубометров леса, пиломатериалов, песка, щебня, железобетонные конструкции и многое другое доставлялось в «Большевик» машинами «Газ-51», а позже «Газ-53». Часто машины двигались в город и из города колонной, а в головной, рядом с водителем сидел Владимир Петрович Григорь.В строительстве совхоза «Большевик» и села Новоильиновка есть заслуга и Григоря Владимира Петровича.

Владимир Ромей


рубрика: Спец. проекты



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.