вт, 1 июля 18:00 |
![]() ![]() |
+28°C 742 мм С-З,4 м/с | |||
ср, 2 июля 06:00 |
![]() ![]() |
+17°C 745 мм З,1 м/с | |||
ср, 2 июля 18:00 |
![]() ![]() |
+30°C 746 мм З,3 м/с | |||
чт, 3 июля 06:00 |
![]() ![]() |
+20°C 746 мм Ю,3 м/с | |||
|
"Они защищали Родину"
Редактор газеты «Ударник полей», а на фронте старший политрук Данил Филиппович Заможский 7 мая 1942 года, ровно за три года до Великой Победы, опубликовал в нашей газете свое письмо с фронта.
Пт, 21 мар 2025 09:53 +0600

Прошли десятилетия, да что там – эпохи сменили одна другую! Но эти простые строки из прошлого не потеряли своей огромной силы и значимости для нынешнего коллектива «Зари». Как и для всех полтавчан.
Каждый год 9 мая полтавчане собираются на митинг памяти на центральной площади райцентра возле мемориала воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На плитах с высеченными именами воинов есть родная нашему коллективу фамилия – Заможский Д.Ф. Редактор газеты «Ударник полей», так первоначально называлась сегодняшняя «Заря». Он погиб в день своего рождения – 27 сентября 1942 года, ему должно было исполниться 40 лет.
Данил Филиппович ушел на фронт 27 августа 1941 года. В приказе так и говорится: «Ввиду ухода в армию редактора газеты товарища Заможского с 27 августа считать его с работы уволенным». Через год, 27 сентября, бой у Синявинских болот стал для него последним. Там, где сложил голову старший политрук 376-й стрелковой дивизии, шанса выжить не было. Синявинские высоты и болота – особая и едва ли не самая трагическая страница Великой Отечественной войны. В сентябре 1942 года советские войска предприняли попытку прорвать блокадное кольцо Ленинграда. Это были жестокие кровопролитные бои на практически открытой местности, наступательная операция Волховского фронта закончилась поражением. Тысячи советских солдат остались лежать на этой земле. Все годы после войны там работают поисковые отряды, находят останки бойцов, сооружают братские могилы и памятники.
В похоронке на имя Анастасии Николаевны Заможской говорилось: «Ваш муж – старший политрук Заможский Данил Филиппович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был убит 27 сентября 1942 года. Похоронен в 400 метрах севернее деревни Гайтолово, у реки Черной»
Погибшим в сорок втором практически не досталось наград. Награды будут позже и для других героев, бесспорно их заслуживших. Но мы не имеем права забыть тысячи солдат, оставшихся лежать под Ленинградом и в местах других сражений Великой Отечественной войны. Они тоже были и остаются навеки воинами Великой Победы.
В числе первых в районе коллектив бюджетного учреждения Омской области «Редакция газеты «Заря» ежемесячно начал перечислять средства на помощь воинам –землякам, участвующим в СВО. Вместе с гуманитарными конвоями из нашего района на фронт мы отправляем при каждом удобном случае и нашу газету бойцам, как добрую весточку и частицу родного дома. За это время получили Благодарности Гуманитарного центра Омской области и Союза ветеранов боевых действий г.Омска, это дорогие для нас знаки внимания.
Наказ, данный в 1942 году редактором газеты Данилом Заможским помогать Армии нашей любимой Родины, храним и выполняем.
Валентина Мороз, главный редактор газеты «Заря»
Письмо из действующей армии землякам полтавцам
Здравствуйте, дорогие земляки, колхозники, рабочие и служащие Полтавского района! Мне, как человеку, проведшему с вами долгие годы, следует признаться, что как бы весело не было на фронте, а все-таки за вами я скучаю, а поэтому хочу еще раз обменяться с вами мнениями.
Недавно мы, бойцы, командиры и политработники получили посылки-подарки от наших соратников тыла, о если б вы знали, сколько было радости. Бойцы целовали вышитые «Бойцу Красной Армии» носовые платки, благодарили за табак, бумагу, мыло, носки и перчатки. Они благодарили великий советский народ – ведь это лучшее доказательство единства фронта и тыла. Знайте, что главная сила и мощь Красной Армии в том и состоит, что наш народ и армия едины, и их сила несокрушима.
Нынешняя война, навязанная нам немецкими фашистами, является самой жестокой, самой зверской войной из войн, какие когда-либо знала история.
Фашисты возродили и увеличили наиболее темные и дикие обычаи древнегерманских варваров, разрушительные походы гуннов и вандалов, они хотят уничтожить целые народы, миллионы людей пытаются утопить в крови, живыми зарыть в могилы.
Мы знаем, что фашистские орды уже уничтожили 4 миллиона поляков, не меньше югославов и чехов, уничтожили множество украинцев, белоруссов, русских и других народов. Дорогой ценой заплатили гитлеровские мерзавцы за невинную кровь советских людей. Около 8 миллионов уничтожено фашистов в мундирах. Однако это только начало расплаты, враг поплатится всей своей армией, он будет уничтожен.
Я проехал и прошел сотни километров по нашей территории, на которой временно удалось хозяйничать фашистским захватчикам, которая теперь освобождена славной Красной Армией. Я видел десятки городов и сотни сел, откуда мы изгнали фашистов.
Да, если бы каждый из вас увидел эти места, я уверен, что ваше сердце загорелось бы пламенной страстью, ваши глаза налились бы кровью, вами бы овладела наивысшая смелость – священная смелость мести кровавым фашистам за их злодеяния.
Вместо городских кварталов, домов стоят одни развалины, вместо сельских улиц – кучи пепла, полуразваленные печи и трубы. В селах Озерня, Александровская Колония, Селищи и многих других не осталось ни одного целого дома, наполовину разрушены города Малая Вишера, Небольчи, Будогощь. Все эти места, как и сотни, тысячи других сейчас освобождены от фашистских злодеев, повсюду фашисты оставили тысячи трупов своих солдат и офицеров. Всюду их бьют и гонят наши славные воины. На сотни километров линия фронта за зиму передвинулась вперед на Запад.
Но враг еще только подбит, он жестоко огрызается, он пытается переходить в контратаки, пускает в действие новые резервы, сотни, тысячи танков, самолетов и других орудий истребления человечества.
Но для Красной Армии страха не существует. Она бодро шагает вперед.
Да оно и понятно, кто же спасет человечество, его культуру и прогресс от этой страшной опасности? Красная Армия! Она остановила нашествие фашизма, она его далеко отбросила с захваченной территории, от сердца советской страны – Москвы. Она – Красная Армия развеяла миф о непобедимости гитлеровских войск.
Но знайте, дорогие товарищи, что сила Красной Армии главным образом состоит в прочности тыла, в вашей постоянной помощи и поддержке, а поэтому, как бойцы на фронте напрягают силы на разгром врага, так вы в тылу напрягайте силы на укрепление тыла, на помощь Красной Армии, ее бесперебойное снабжение всем необходимым.
Я не знаю останусь ли жив, вернусь ли домой здоровым, но я знаю и верю, что сила нашего народа несокрушима, враг будет разбит и советский народ заживет вновь радостной жизнью.
И так вперед на разгром врага! Еще напор, еще усилие и враг будет уничтожен и сглажен с нашей священной земли.
До свидания, милые друзья! Ваш земляк, старший политрук действующей армии
Д.Заможский7 мая, 1942 года «Ударник полей» №55
рубрика: Спец. проекты
Добавить комментарий
Отправить
Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.
Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.