вт, 1 июля 18:00 |
![]() ![]() |
+28°C 742 мм С-З,4 м/с | |||
ср, 2 июля 06:00 |
![]() ![]() |
+17°C 745 мм З,1 м/с | |||
ср, 2 июля 18:00 |
![]() ![]() |
+30°C 746 мм З,3 м/с | |||
чт, 3 июля 06:00 |
![]() ![]() |
+20°C 746 мм Ю,3 м/с | |||
|
"Они защищают Родину"
Демобилизованный после ранения наводчик автоматического гранатомёта Геннадий Плехов из Воронцовки уже дома. Но мыслями он часто там – на передовой.
Пт, 28 фев 2025 09:44 +0600

Сидя в холодном окопе, рядовой Геннадий Плехов, вспоминал свой дом в Воронцовке. Он точно знал, ради кого воюет – ради жены Тони, с которой вместе 20 лет, ради сыновей Жени и Димы, ради своих земляков, ради будущего.
«Крайний» день на передовой
Ночь с 30 ноября на 1 декабря 2023 года. Наводчик автоматического гранатомёта Геннадий Плехов ждёт наступления следующего дня. Утром он должен выйти с позиции, где он провёл предыдущие два месяца. Очень хотелось помыться, выспаться, да и что-то говорили про награждение. Накануне работал АКС противника, поступила команда «накрыть». Сослуживцы передали координаты, наводчик Плехов отработал по цели. В ответ, конечно же, «прилетело» и затихло. В пятом часу утра Геннадий решил проверить, как там его собственный АКС, не пострадал ли во время обстрела.
- Только вышел из блиндажа, как в мою сторону полетели вражеские снаряды, 82-й снаряд прилетел и кассетные, - вспоминает боец.
Это потом он понял, что высоко, а значит – бесшумно, его караулил дрон-разведчик и, вероятно, при помощи тепловизора вычислил. А в тот момент наводчик забрался в своё укрытие, выпил воды и только после этого осознал, что ранен. По рации сообщил командованию, пообещали выслать группу эвакуации.
- Я решил идти навстречу, - продолжает рассказ Г. Плехов. – Прошёл метров 500 и стало мне нехорошо. Присел возле подбитого вражеского «Бредли». Слышу звук затворов автоматов. Думаю, всё, хана мне… Снял с предохранителя свой автомат и вдруг вижу белые повязки – наши, это были наши! Это была разведка, снайперы из нашего полка. Я очень благодарен этим ребятам. Они вывезли меня в безопасную зону и передали группе эвакуации. Дальше ничего не помню. Очнулся в полевом госпитале. В такие минуты, как говорят, вся жизнь проносится перед глазами…
Из поля пшеничного – на поле боя
Геннадию было 40 лет, когда вечером 22 сентября 2022 года ему принесли повестку. Все эти годы прошли в родной Воронцовке. После школы выучился в Полтавке на механизатора, работал в сельском хозяйстве – и в животноводстве, и в полеводстве. Трудиться в поте лица он привык не только на работе, дома с женой Антониной держали подсобное хозяйство. В трудолюбии воспитывали сыновей Женю и Диму. В 2014 году купили квартиру в двухквартирном доме, занимались её обустройством. Жизнь шла своим чередом.
В тот день, когда вручили повестку, он приехал с ночной смены, работал начальником химузла у фермера. Вечером были быстрые сборы, а утром следующего дня в числе первых полтавчан Геннадий Плехов был отправлен на сборный пункт в Омск. Там пробыл до января 2023 года. Проведать приезжала жена с сыновьями. А на Новый год его отпустили на три дня домой.
Срочную службу Геннадий Плехов служил механиком-водителем в танковом полку. А при мобилизации его назначили наводчиком АГС – автоматического гранатомёта станкового. Пришлось осваивать новую военную специальность. Инструктор, воевавший 25 лет с таким орудием в самых разных горячих точках планеты, многому научил неопытного тогда ещё бойца.
Боевое крещение Геннадия Плехова и его товарищей состоялось в начале апреля 2023 года под Авдеевкой.
- Первыми заходили за «ленточку» мужики омские из нашей роты. Из расчёта АГС один погиб, второй был ранен. Вот тогда я увидел, что такое война, - говорит Г. Плехов. – Когда пришла наша очередь заходить, нас закинули на БМП на передок, сгрузились мы в лесополосе – рядом БТР горит, артиллерия вражеская по нам работает. Двоих раненых с замкомвзвода вытащили и передали медикам.
Везучее орудие по прозвищу «Люська»
Своё орудие – автоматический гранатомёт станковый – Геннадий Плехов называл «Люськой». Говорит в шутку:
- АГС мой громкий был, как одна знакомая, поэтому так и назвал. А если серьёзно, то орудие у меня везучее было. Несколько раз его бомбили. Подшаманим, и опять на службу. Метко стрелял. Вообще АГС-17 – это скорострельное орудие, которое может за 10 секунд выпустить весь магазин, а это 29 выстрелов. Может стрелять и одиночными.
Расчёт АГС – это два человека, наводчик и его помощник. Работали в паре. Помощник помогал заряжать ленту, прикрывал во время работы орудия наводчика. Много приходилось бегать с тяжёлым орудием наперевес.
- Сам гранатомёт весит 18 килограммов, станина к нему – 14, а еще каждая заряженная улитка – до 25 килограммов, - рассказывает боец. – После того, как отстрелялся по цели, у нас было 30 минут, чтобы покинуть позицию, потом по этому месту начинала работать вражеская артиллерия. А когда передвигаешься с АГС-ом, как его ни маскируй, с любой «птички» его видно.
Короткий отпуск – и снова на позиции
Третья мотострелковая рота, в третьем взводе которой служил наводчик АГС Геннадий Плехов, без малого три месяца несла службу под Авдеевкой
.- 28 июня мы вышли с позиции, - рассказывает он. - Надеялись отдохнуть. Но нас сразу же направили под Клещеевку. Тяжело мы туда заходили, много раненых было и среди омских парней, и среди полтавских. Две недели мы сидели на самом «передке», буквально через дом от нас были «укропы». Потом наш взвод распределили на позицию «Ромашка». Важная позиция была. Если бы через неё враг прошёл, наши оказались бы в окружении. Нас было 8 человек, и мы месяц держали эту позицию. Самое опасное время было с 2-х часов ночи и до рассвета, в это время мог враг полезть в атаку. Старались предупредить огнём, чтоб даже и не думали соваться. Только отстреляемся, в ответ по нам работал танк и кассетные боеприпасы летели.
После изнуряющей боевой работы настоящим подарком для бойца стал отпуск домой в сентябре позапрошлого года. Незабываемые 14 дней в кругу родных. А когда возвращался, еще в дороге получил приказ командира: АГС нужен в Клещеевке под мостом.
- Мы ночью зашли с помощником на позицию и месяц там вдвоём сидели, пока напарника моего не ранило. И ещё месяц я просидел один. Тяжело было. Когда я один остался, ко мне часто прибегал товарищ, он из Шербакульского района. Он был пулемётчиком, а позиция его находилась неподалёку от моей. Я ему многим обязан. Воды и еды мне приносил, пауэрбанки, чтобы я мог зарядить рацию и телефон, на который координаты целей поступали. Посидит, поговорит. Одному сидеть на позиции нелегко, хоть волком вой. Порой даже с мышами разговаривал. А товарищ меня не бросал. Придёт, покараулит, я мог прикорнуть часика полтора, мне этого хватало на сутки. У меня была газовая горелка, я на ней воду грел. А питался сухпайками, тушенкой, а ещё сухими супами из гуманитарки от алтайских женщин – это прям нормальная еда была.
Два месяца Геннадий Плехов не выходил на связь с родными. Через сослуживцев передавал информацию для жены, что жив-здоров. Эти весточки доходили до Антонины.
В Воронцовке Плеховых во время отсутствия главы семьи без внимания не оставили. В первую зиму обеспечили топливом. Помогали с расчисткой снега. Сельхозпредприятие, где работал Геннадий до мобилизации, помогало с кормами для подсобного хозяйства. В 2023 году Антонина решила проводить в квартиру газ. Газовый стояк уже был, а все расходы по дальнейшей газификации семье участника СВО полностью компенсировали.
Деревни красивые и люди хорошие
Рассказывая о боевых буднях, Геннадий Плехов с теплотой вспоминает местных жителей. Ведь выходя с линии боевого соприкосновения бойцам нужно было где-то отдыхать. Такие расположения чаще всего находились в населённых пунктах в так называемой «серой зоне».- Люди нам встречались замечательные. Остается только удивляться, как, живя в условиях боевых действий, им удаётся сохранять в себе доброту и отзывчивость, - говорит воин. – Когда мы были на Авдеевском направлении, жили в Верхнеторецком. Видно, что до войны красивая была деревушка, дома добротные. Остались там в основном старики. Рядом с нашим расположением жили дедушка с бабушкой. Они к нам хорошо относились. Как-то захотелось нам домашнего борща, как у мамы. Купили мы продуктов и попросили бабушку-соседку приготовить. Бабуля нам на печке во дворе такой наваристый борщ приготовила, со шкварками – как дома побывали. Дружно мы жили с местными. Дедушка один водой нас обеспечивал. Он за домом присматривал, хозяин которого ушёл воевать. А там была скважина. В определённое время привозил генератор, и мы набирали воду.
Военные старались на доброту местных жителей отвечать взаимной заботой. Вспоминает наш земляк одинокую старушку, у которой на войне погибли оба сына:
- В Светлодаре рядом с домиком, где мы отдыхали, жила старушка, еле ходила с двумя палочками. Так мы если видим, что она в сторону магазина пошла, старались довезти её. Стоит она возле прилавка, копейки считает. Мы купим ей продуктов. Она – чуть не в слёзы. А вечером опять с сумкой идёт. Спрашиваем: «Что, бабуля, опять в магазин?». «Нет» - отвечает. И протягивает нам пакет с пирожками и блинами. Вот такие замечательные люди там живут.
Долгий путь домой
То злополучное утро, когда Геннадий Плехов получил ранение, он не забудет никогда. В полевом госпитале его прооперировали военные врачи и через два часа отправили в Луганск, а оттуда в Ростов, потом – в Санкт-Петербург и в Москву. В общей сложности он провёл в госпиталях полгода. Врачи постарались восстановить повреждённое войной здоровье. А в мае 2024 года его демобилизовали.
О своём ранении боец не хотел сразу сообщать родным. Первым узнал брат, получив фотографию из госпиталя. Он-то и убедил рассказать матери, жене и сыновьям.
После демобилизации Геннадий Плехов продолжает заниматься своим здоровьем, много времени уделяет семье и накопившимся за время его отсутствия домашним делам. Летом занимался ремонтом дома и сенокосом, увеличил поголовье своего подсобного хозяйства.
Сейчас по программе трудоустройства участников СВО Геннадий Геннадьевич учится на водительские права, а также планирует расширить категории на тракторные.
Не отказывается воин от встреч с детьми и молодежью, внося свой вклад в их патриотическое воспитание.
- Первый раз я поехал с Галиной Ивановной Ахадовой из фонда «Защитники Отечества» летом в лагерь «Юбилейный», - вспоминает Г. Плехов. – Думал, детям будет неинтересно, будут своими делами заниматься. А когда начал рассказывать, удивился, какие дети у нас заинтересованные. Они задавали самые разные вопросы. Видно было, что им не всё равно.
После этого участник СВО встречался со студентами Полтавского агротехникума, где сейчас учится его старший сын, выступал перед учениками и коллективом Адаптивной школы-интерната. 21 февраля состоялась встреча со школьниками в родной Воронцовке.
Любовь ШТРЕК
рубрика: Спец. проекты
Добавить комментарий
Отправить
Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.
Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.