"Они защищали Родину"

Эту историю, наверное, можно было начать словами «очень личное», ведь она не просто об одном из воинов Великой Победы, она о моем отце. И чем взрослее и старше становлюсь я сам, тем чаще ловлю себя на мысли о том, что мы, дети, не расспросили, не узнали, не уточнили какие-то детали, эпизоды его героического фронтового пути, пока он был жив. Но, что знаем и помним, бережно храним…

Чт, 20 фев 2025 09:38 +0600


Мой отец Иван Макарович Бондарюк 18-летним пареньком был мобилизован на фронт 18 августа 1942 года Полтавским районным военкоматом Омской области из маленькой сибирской деревеньки Коконовка.

Службу начал в составе 30-й отдельной лыжной бригады, сформированной в городе Калачинске Омской области. В составе бригады было 2946 бойцов, набор производился из числа таежных охотников, спортсменов, лыжников и стрелков. Возраст большей части бойцов не превышал 19 лет. В течение трех месяцев их обучали ходить на лыжах, метко стрелять и бросать гранаты.

В январе 1943 г. бригада прибыла в район боевых действий Брянского фронта и вошла в состав конно-стрелковой группы. Первое наступление бригада начала 25 февраля 1943 г., вместе с другими частями она приняла участие в освобождении г. Севска Брянской области. Бои вокруг города продолжались до середины апреля. Из почти 3000 бойцов в живых осталось 690, поэтому 6 апреля 1943 г. 30-я отдельная лыжная бригада была расформирована.

Иван Макарович во время боев под Севском был тяжело ранен, неизвлеченный из тела осколок остался на всю жизнь. А после госпиталя ему довелось участвовать в еще одном историческом сражении – на Курской дуге, наводчиком орудия в 12-й зенитно-артиллерийской дивизии.

Вот лишь один эпизод фронтовой биографии моего отца, который подробно приведен в статье «Разведка без боя» в районной газете «Заря» автором Светланой Исаевой со слов героя. «В 1944 году дивизия, освободив Гданьск, двинулась дальше, но задержалась вблизи небольшой деревеньки, из которой поспешно отступали немцы.

За деревенькой протекала небольшая речка, берега которой соединял довольно высокий деревянный мост. Этот-то мост и беспокоил комдива: отступая, немцы могли его заминировать. Прежде чем двигаться дальше, необходимо было провести разведку на местности. Добровольцев было немало, но комдив сказал младшему сержанту Бондарюку: «Вот ты и пойдешь». В помощь ему командир выделил двух солдат.

Разведчики двинулись в путь, когда начало смеркаться. А когда вышли к реке, было уже совсем темно. Прямо перед ними чернел мост. Снизу поблескивала вода, и ни один звук не нарушал тишину. Вдруг спереди донесся еле слышный цокот копыт. По каким-то слабо уловимым признакам младший сержант догадался, что по мосту едет полевая кухня. Наверное, какой-то лихой повар решил рискнуть и добрался до противоположного берега без происшествий.

Разведчики тоже перешли мост и решили подождать до утра. Когда же рассвело, они увидели, что под настилом моста все опутано проводами. Видимо, в спешке немцы не успели довести дело до конца, мост остался цел. Утром через него двинулись наши войска. За эту разведку младший сержант Бондарюк был награжден орденом Славы III степени. Награду ему вручили в немецком городе Ростоке, где он и встретил День Победы. А за труд в послевоенные годы Иван Макарович Бондарюк был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Орден за труд ратный и орден за труд мирный ему одинаково дороги как память о самом значительном в жизни».

На вопрос «Было ли страшно на фронте?» мне отец как-то рассказал, что было страшно, когда впервые в жизни он увидел самолет и этот самолет с воем пикировал на идущих в атаку, сбрасывая на их головы бомбы и стреляя из пулеметов.

После госпиталя для прохождения дальнейшей службы был определен в 977-й зенитный артиллерийский полк 12-й зенитной артиллерийской дивизии Резерва Главнокомандующего 1-го Белорусского Фронта. Иван Макарович был наводчиком автоматической зенитной пушки, уничтожал вражеские самолеты.

В составе этого подразделения встретил Победу в немецком городе Росток на побережье Балтийского моря.

А до этого события с боями, освобождая город за городом, поселок за поселком прошел Белоруссию, Польшу, Германию.Иван Макарович Бондарюк был награжден в августе 1944 года орденом Славы 3-й степени, в том же 1944 году – орденом Отечественной войны 2-й степени, 9 мая 1945 года – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», в июне 1945 – медалью «За освобождение Варшавы».

Каждый год 9 мая мы, собираясь всей семьей, обязательно участвуем в шествии «Бессмертного полка». А после в домашнем кругу пересматриваем военные фотографии и награды, делимся воспоминаниями нашего отца, деда и прадеда о том, как вместе со всей страной он воевал за Родину и за Победу. Это дорого нашей семье и будет передано из поколения в поколение: от моего отца –мне, от меня –моему сыну, потом внукам. Эта память с нами навсегда, она неподвластна времени, как и память о подвиге советского народа.

Виктор Бондарюкр.п.Полтавка


рубрика: Спец. проекты



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.