"Они защищали Родину"

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Эти строки известной песни о Великой Отечественной войне не утратили своей актуальности и спустя почти 80 лет со дня Победы.

Пт, 24 янв 2025 17:17 +0600


Чтят и помнят подвиги своих Героев и в роду Акулининых из Вольного. Из этой семьи на фронт отправились братья Тимофей, Фёдор, Василий и Семён.

История семьи Акулининых на вольновской земле началась с массовым переселением крестьян из европейской России в Сибирь. Так в начале XX века переехал в Вольное вдовец Василий Акулинин с двумя сыновьями Тимофеем и Фёдором. Затем Василий Иосифович женился во второй раз и в его семье родились сыновья Василий, Семён, Алексей и дочери, имена их, к сожалению, нам не известны. Большая семья жила и множилась, старшие сыновья создавали свои семьи. И вот грянул июнь 1941 года.

Погиб под ленинградом
В числе первых на фронт призвали Тимофея Акулинина 1901 года рождения. Его боевая дорога была недолгой. Тимофей Васильевич погиб в марте 1942 года под Ленинградом. Первоначально был захоронен в деревне Воскресенское Ленинградской области, а позже перезахоронен на воинском кладбище деревни Байново Старорусского района.

16 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество пулемётчик 1214 стрелкового полка 364 стрелковой дивизии красноармеец Тимофей Васильевич Акулинин был посмертно награждён орденом Красного Знамени. В наградном листе, опубликованном Министерством обороны РФ на портале «Память народа», так описан последний подвиг бойца: «23 марта 1942 года в бою под с. Воскресенское Ст.-Русского района Ленинградской области тов. Акулинин своим станковым пулемётом вместе со 2-м номером, тов. Булашевым целые сутки сдерживали во много раз численно превосходящего противника. Несколько раз противник бросался в атаку, но всегда встречал меткий пулемётный огонь. Свыше 80 фашистских солдат и офицеров уничтожили тов. Акулинин и Булашев. Несмотря на близкое приближение танка и сильный миномётный огонь тов. Акулинин не прекращал огня и продолжал сдерживать натиск противника, метко его поражая. Только благодаря прямому попаданию снаряда из танка пулемёт был уничтожен, а вместе с ним погибли тов. Акулинин и Булашев». Единственное несоответствие в этом документе – место призыва указано в Тамбовской области. Но исходя из даты рождения, должности, места и даты гибели, нет никаких сомнений, что речь идёт о нашем земляке.

Не вернулся боец домой. Но вот один из внуков Тимофея Васильевича впоследствии стал военным.

Отказался от брони и ушел на войну
Узнав о гибели брата Тимофея, Фёдор Акулинин, который на тот момент был председателем колхоза «Новый мир» в Вольном, отказался от положенной ему брони и отправился добровольцем на фронт. Его направили на Дальний Восток в пограничные войска. Домой в Вольное он вернулся в 1945 году с медалями «За отвагу» и «За победу над Японией». О боевом пути Фёдора Васильевича его потомкам практически ничего не известно, ведь пограничные войска находились в ведении НКВД, архивы которого не опубликованы.

Возвратившись в Вольное, фронтовик Фёдор Акулинин снова стал работать в должности председателя колхоза. В семье ожидалось пополнение –седьмой ребёнок. О том, что родится сын, Фёдор Васильевич так и не узнал. Он умер от тифа в августе 1946 года. А в сентябре родился мальчик, которого назвали в честь отца Фёдором. Дочь Фёдора Фёдоровича Акулинина и внучка фронтовика Фёдора Васильевича Акулинина – управляющая делами администрации Вольновского поселения Светлана Коньшина – рассказала нам эту семейную историю. Память о своём Герое – ветеране Великой Отечественной войны свято чтят в этой семье и передают из поколения в поколение.

Отважный и сильный командир орудия
Старший сержант Василий Акулинин 1916 года рождения на фронтах Великой Отечественной сражался с 1942 года. Бил врага в должности командира орудия 45 мм пушек 940 стрелкового полка. За героизм, проявленный в боях, был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней.

В наградных листах к каждой из боевых наград Василия Васильевича описывается его беспримерное мужество, отвага и героизм, а также смекалка и физическая сила. Вот строки из наградного листа на представление к ордену Отечественной войны II степени: «…В бою за д. Дмитроки (так в документе) Смоленской области 18.9.43 г. при выезде на огневую позицию для ведения огня прямой наводкой пулемётным огнём противника вывело из строя лошадей орудия. Тогда, наметив огневую позицию в 100 м. от немцев, тов. Акулинин быстро, на руках, подкатил орудие и, развернув его, открыл уничтожающий огонь по огневым точкам врага, подавив два пулемёта… Отвага и мужество тов. Акулинина, проявленные во всех наступательных боях, способствовали успехам боевых операций полка».

С боями дошёл Василий Васильевич до Витебска, где в 1944 году был тяжело ранен. Домой вернулся без руки и ноги. Но продолжил трудиться, вместе с женой растили детей, помогал в воспитании внуков, дождался правнуков. Долгую мирную жизнь прожил фронтовик.

Наводил понтонные мосты и переправы
Самый младший из воевавших братьев Акулининых – Семён Васильевич 1923 года рождения – прошёл боевой путь с самого начала войны. Известие о начале войны застало его в армии, где он проходил срочную службу.

В должности командира отделения 50-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона сержант Семён Акулинин умело командовал своим отделением, сооружавшим переправы при форсировании многих рек, по которым шли военные и техника. «Под обстрелом противника и бомбёжками вражеской авиации не раз проявлял храбрость, исправляя повреждённые участки переправы, умело используя подручные средства» - гласят строки архивного документа о награждении.

А в наградном листе, датированном 8 мая 1945 года так описывается боевая работа сержанта С. Акулинина: «При выполнении боевых заданий командования по наводке понтонных мостов через реку Одер… проявил себя отважным и инициативным командиром, умело и решительно руководил своими подчинёнными. Получив задачу: провести инженерную разведку водной преграды, сержант Акулинин отлично провёл её и разведал место наводки моста, собрал все необходимые для переправы сведения. Точные данные разведки дали возможность быстро навести переправы и пропускать грузы на правый берег реки. Будучи в составе дежурного наряда по мосту, чётко организовал работу отделения, устраняя все повреждения переправ без прекращения движения грузов. Работая в трудных условиях без отдыха и сна двое суток, отдавал все силы и умения на обеспечение отличной работы переправы».

Семён Васильевич прошёл дорогами войны от начала и до Великой Победы. Имел несколько ранений. За проявленные мужество и героизм был награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вернувшись в Вольное с Победой, фронтовик в дальнейшем переехал в соседний Шербакульский район. Но вольновцы не забыли его подвиг.

Любовь ШТРЕК


рубрика: Спец. проекты



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.