"Такие мы люди!"

Ирина Руль из Красногорки вместе с дочерью Ульяной и внучкой Эльзой создали семейное трио, которое назвали «Три поколения».

Пт, 29 ноя 2024 16:54 +0600


Песня всегда сопровождает человека. Мы часто напеваем что-то, когда нам радостно. Совсем другие мелодии звучат в голове, когда накатит грусть. Сложно представить себе человека совсем без песни. Так и в семье Ирины Руль из Красногорки с песней идут по жизни.

«Занимаюсь тем, что нравится»
Удивительно, когда судьба ведет человека в профессию, о которой он даже не мечтал, но очутившись с ней, понимает: это именно то, что ему нравится. Шесть лет назад Ирина Руль, в прошлом – работник торговли, попала в коллектив Красногорского Дома культуры и обрела там любимое дело.

- Мне очень нравится моя работа – петь и учить этому детей, -признается Ирина Ивановна. – Раньше я просто участвовала в художественной самодеятельности, а потом мое увлечение переросло в профессию. Честно скажу, первое время для меня было даже удивительно заниматься тем, что мне нравится, и получать за это зарплату.

Любовь к музыке и к народным песням Ирина Ивановна впитала с детских лет. Она росла в большой семье, где вечерами глава семьи Иван Биленко брал в руки гармошку, играл и пел, а жена ему подпевала.

- Отец был музыкально одаренным человеком, хоть и самоучка, но хорошо играл на балалайке и на губной гармошке, - рассказывает И. Руль. - Мы жили в Платово, в семье было девять детей. Мы, дети, любили слушать такие семейные концерты. По маминой линии Луговых тоже были любители песни, но, по рассказам мамы, пели чаще мужчины.

Подрастая, школьница Ира стала участвовать в художественной самодеятельности Платовского клуба, заведовала которым в те годы Майя Голубина.

- Майя Владимировна собрала агитбригаду, и мы ездили по полям и полевым станам, поздравляли песнями механизаторов с их трудовыми победами, - вспоминает Ирина Руль школьные годы.

Сейчас Ирина Ивановна руководит несколькими творческими коллективами в Красногорском Доме культуры, и все они – активные участники и победители различных творческих конкурсов. А в составе хора Красногорского Дома культуры, кроме самой Ирины Руль и ее дочери и внучки, поют также две ее сестры Надежда и Ольга.

В детстве пели дуэтом
В следующем поколении семьи Руль интерес к музыке получил свое продолжение. Сын Саша сам научился играть на гитаре, с сестрой Ульяной они выступали на сцене дуэтом.

- Мы с братом дома пели, когда еще были маленькими, а в Доме культуры стали выступать, когда мне лет 10 было, Саше – меньше, - рассказывает Ульяна. – Помню, первая наша песня, спетая дуэтом на публику, была «Мы маленькие дети». Также мы с братом участвовали в спектаклях. А дома в детские годы любили играть в игру, в которой нужно было угадывать песню.

Сейчас Александр с семьей живет в Омске, но когда приезжает на малую родину, поет и играет на семейных посиделках.

Ульяна со своей семьей живет вместе с родителями в их просторном доме. Для себя она выбрала профессию учителя. В Красногорской школе Ульяна Владимировна руководит работой центра «Точка роста», ведет уроки физики и информатики. А в свободное время спешит в Дом культуры на репетиции.

- Я пою в основном русские песни, но могу спеть и на немецком языке, - говорит Ульяна Зудерман. – У меня по папиной линии все немцы. Бабушка и прабабушка учили меня языку. Поэтому я и понимаю, и могу говорить.

С двух лет – на сцене
В Красногорском ДК Ирина Руль руководит детским фольклорным ансамблем «Полесье». Когда-то самой маленькой его участницей была ее внучка Эльза. В семье часто вспоминают, как в возрасте двух с половиной лет Эльза пела «Вставай, страна огромная». Видео с этим музыкальным номером маленькой Эльзы отправляли на конкурс патриотической песни.

Сейчас Эльзе восемь, и за ее плечами уже немало конкурсов и выступлений. Песню в ее исполнении показывали на телеканале «Жар-Птица» в телевизионном проекте «Юные народники». А в этом году Эльза стала лауреатом I степени районного фестиваля «Мы - таланты» в номинации «Эстрадный вокал». Спетая ею песня «Письмо солдату» не оставила никого равнодушным в зрительном зале.

- Мне нравится выходить на сцену и радовать зрителей своим пением, - признается Эльза. – Я люблю петь народные и эстрадные песни, иногда пою что-нибудь современное молодежное, но это только для себя, не для выступлений.

Девочка мечтает улучшить свои вокальные способности и научиться играть на фортепиано. Двигаясь навстречу своей мечте, в этом году она поступила в Полтавскую детскую школу искусств.

На семейных праздниках – играют
У всех трех представительниц разных поколений этой замечательной семьи богатая творческая биография с победами в конкурсах и участием в фестивалях. Но единый творческий коллектив Ирина Ивановна, Ульяна и Эльза образовали лишь чуть больше года назад.

Что касается мужской части этой семьи, к музыке все относятся положительно, но выходить на сцену согласились только внуки Ирины Ивановны Семён и Владимир.

Все три поколения семьи Руль живут под одной крышей просторного дома, где каждому хватает места. Все вместе они ухаживают за живностью на подворье, занимаются огородом и домашними делами, часто включая для настроения громкую музыку.

Как и во многих семьях, в этой любят семейные праздники. На их праздничном столе зачастую гармонично соседствуют украинские галушки, немецкие штрудели и казахский бешбармак – это самые любимые блюда в семье. И не удивительно, ведь у Ирины Руль украинские корни, у ее супруга Владимира – немецкие, а все вместе они живут в исконно казахском селе.

Когда за столом собирается вся родня, иногда поют, а чаще всего играют в настольные игры или фанты, а еще в «Города» на музыкальный лад, когда следующему игроку нужно исполнить строчку из песни на ту букву, которой окончилась предыдущая.

Любовь Штрек


рубрика: Спец. проекты



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.