Анатолий Серышев: органы местного самоуправления должны сохранять самую тесную связь с людьми, их заботами и запросами

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев в г. Омске принял участие в заседании Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Пт, 14 мар 2025 20:07 +0600


В работе Совета участвовал Губернатор  Виталий Хоценко. На встрече спикеров региональных парламентов Омскую область также представлял председатель Законодательного Собрания Александр Артемов.

В повестке – обсуждение федерального закона, определяющего общие принципы организации местного самоуправления в системе публичной власти, подготовка к празднованию 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Открывая заседание, полпред подчеркнул значимую роль региональных органов власти и органов местного самоуправления в достижении национальных целей развития, обозначенных Президентом России. «Особенно ценно умение совместными усилиями находить наиболее эффективные решения важных для людей вопросов и проблем», – сказал он.

Говоря о федеральном законе, определяющем общие принципы организации местного самоуправления, полпред отметил, что широкая дискуссия вокруг отдельных положений законопроекта привела к принятию взвешенного решения, позволяющего учесть специфику субъектов Российской Федерации. Так, регионам предоставлено право самим выбирать  полностью или частично переходить на муниципальные округа, либо сохранить без изменения существующую двухуровневую модель с районами и поселениями.

По словам полномочного представителя, в Сибири процесс создания муниципальных округов идёт с 2019 года. В настоящее время они существуют в семи регионах округа. Наибольшее распространение такие административно-территориальные единицы получили в Кузбассе и в Омской области. Опыт создания муниципальных округов неоднократно обсуждался на заседаниях окружного Совета по вопросам развития местного самоуправления, происходил обмен мнениями и практическими наработками, что помогало лучше понять особенности одноуровневой модели, оценить её работоспособность в сибирских условиях.

«Основным смыслом всех подобных преобразований должно оставаться повышение уровня и качества жизни граждан. Принципиально важно не упустить главного – муниципальный уровень власти должен сохранять самую тесную связь с людьми, их чаяниями, заботами и запросами», – убеждён Анатолий Серышев.

Отдельно участники заседания обсудили подготовку к празднованию 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Полпред сделал акцент на словах главы государства – главное, чтобы все ветераны почувствовали заботу, и никто не остался без внимания. Он также напомнил, что Президент России поддержал инициативу Министерства обороны Российской Федерации о наделении участников Великой Отечественной войны званием «Почётный гражданин», «Почетный житель» региона или муниципального образования.

Анатолий Серышев призвал депутатов всех уровней подключиться к работе по организации праздничных мероприятий для ветеранов и увековечиванию памяти воинов-освободителей. В частности, предложено организовать размещение именных информационных табличек по месту проживания ветеранов Великой Отечественной войны.

«Глава государства призвал относиться ко всем мероприятиям, связанным с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, не формально, а «по совести», – резюмировал полномочный представитель.

Фото: Сергей Мельников


рубрика: Власть. Народ. Время



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.