83 года назад Омск стал одним из центров танкостроения: история омского производства Т-34

7 марта 1942 года — дата, навсегда вошедшая в историю Омского завода транспортного машиностроения (Омсктрансмаш, входит в концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех).

Пн, 10 мар 2025 11:19 +0600


Именно тогда было принято постановление об организации производства легендарных танков Т-34 на заводе № 174. За годы Великой Отечественной войны омские рабочие собрали около 7 тысяч этих машин – это каждая десятая «тридцатьчетверка», сошедшая с конвейера по всей стране. Помимо танков, завод произвёл порядка 300 тысяч корпусов снарядов для «Катюш» и два бронепоезда.

Производство Т-34 в Омске стало результатом сложной и трагичной эвакуации ленинградского завода имени Ворошилова. Рабочих и оборудование вывозили по Ладожскому озеру, наиболее ценных специалистов – авиацией. Эвакуация сопровождалась тяжелыми потерями: корабль «Конструктор», перевозивший заводчан, был потоплен бомбой, погибло 150 человек. К июню 1942 года завод переехал в Омск, и Государственный комитет обороны поставил задачу довести производство до 10 танков в сутки к 1 декабря того же года. В Омск прибыли специалисты со Сталинградского и Уральского танковых заводов.

Для размещения эвакуированных, Омску пришлось расселить 20 тысяч жителей, не занятых в оборонной промышленности, а предприятие получило 100 домов. История семьи Леоновых – яркий пример жизни эвакуированных ленинградцев в Омске. Павел Леонов работал слесарем-сборщиком, часто ночуя на заводе, чтобы быть готовым к срочному вызову. Семья проживала в тесноте, но Павел Леонов, высококвалифицированный специалист, не мог вернуться в родной Ленинград даже после войны, несмотря на многочисленные просьбы. Его труд был отмечен медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».

Внучка Леоновых, Валентина Леонова, проработала на Омсктрансмаше около 40 лет и сейчас возглавляет культурно-массовую комиссию Совета ветеранов Ленинского округа. Вместе с коллегами она занимается патриотическими мероприятиями и сбором гуманитарной помощи для бойцов СВО, продолжая традиции взаимопомощи и трудового героизма, заложенные ещё во время войны.

Источник: Пресс-служба АО «Омсктрансмаш»
Фото предоставлено пресс-службой АО «Омсктрансмаш».


рубрика: Общество



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.