Врач напомнила жителям Омской области, как правильно заботиться о здоровье сердца

Давыдовой Ирине Сергеевне, врачу-терапевту участковому Полтавской центральной районной больницы регулярно приходится сталкиваться с пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Пт, 14 фев 2025 16:38 +0600


Каждому Ирина Сергеевна рассказывает, как важно профилактировать заболевание, научиться жить с проблемой, не допускать осложнений.

Информацией о профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы врач-терапевт участковый Полтавской центральной районной больницы Ирина Давыдова поделилась с читателями.
- Сердце — это важнейший орган нашего организма, от состояния которого зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Однако современный ритм жизни, стресс и несбалансированное питание создают значительную нагрузку на сердце, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть у каждого, но существуют факторы риска, которые значительно увеличивают вероятность их развития. К таким факторам относятся высокий уровень холестерина, гипертония, диабет, курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, малоподвижный образ жизни и переедание. Кроме того, на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний также влияют возраст и наследственность.

Сердце, как центральный орган кровообращения, поддерживает работу всех систем организма, поэтому его укрепление является основой долговременного здоровья. Чтобы снизить риск развития заболеваний сердца и вероятность таких патологий, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, необходимо поддерживать сердце в хорошем состоянии. Существует множество способов сохранить сердце здоровым, улучшить общее самочувствие, повысить выносливость и устойчивость организма к нагрузкам. И эти методы доступны каждому из нас.

Как заботиться о здоровье сердца?
Будьте физически активны. Сердце — это мышца, которая нуждается в тренировке. Начните с ежедневных прогулок и лёгких упражнений, постепенно увеличивая время активности до 30 минут в день.

Следите за своим здоровьем. Контролируйте уровень холестерина и глюкозы в крови, артериальное давление, индекс массы тела. Регулярно проходите медицинские осмотры.

Поддерживайте здоровый вес. Правильное питание и физическая активность помогут вам контролировать вес и сохранять его в норме. Питайтесь правильно.

Сократите потребление насыщенных жиров, увеличьте количество овощей, фруктов и белковых продуктов в своём рационе. Избегайте стресса. Научитесь управлять стрессом, практикуйте релаксационные техники, такие как медитация или глубокое дыхание.

Откажитесь от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, поэтому постарайтесь избавиться от этих привычек или хотя бы сократить их.

Обращайтесь за медицинской помощью вовремя. Если у вас появились симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как боли в груди, одышка или головокружение, немедленно обратитесь к врачу.

Неделя осведомлённости о заболеваниях сердца — это возможность напомнить себе о важности заботы о своём здоровье и предотвращения развития сердечно-сосудистых проблем. Следуя простым советам по здоровому образу жизни, вы сможете сохранить своё сердце здоровым и продлить свою жизнь.

Фото: Полтавская ЦРБ


рубрика: Здоровье



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.