Обморожение: как уберечся, певая помощь

На территории Омской области в настоящее время сохраняется необычайно морозная погода. Заведующий операционного блока стационара МСЧ№4, врач-хирург Сосковец Владимир Федорович поделился простыми правилами, которые позволят избежать переохлаждения и обморожения организма.

Пт, 24 янв 2025 11:24 +0600


— Откажитесь от спиртного, алкогольное, как и наркотическое опьянение вызывают большую потерю тепла, за счет того, что расширяются периферические сосуды, а иллюзия согревания сохраняется. Человек употребляющий алкоголь не может концентрировать внимание на признаках обморожения.

Не курите на морозе. При курении ухудшается циркуляция, конечности становятся уязвимыми. Под влиянием никотина происходит до 40% сужения кровеносных периферических сосудов на конечностях, особенно на стопах.

Не находитесь на улице голодным и уставшим, после травм, перенесенных заболеваний.

Носите свободную, теплую одежду, что способствует нормальной циркуляции крови. Несколько слоев одежды, для присутствия прослойки воздуха. Воздух удерживает тепло. Просторную обувь, со стелькой. Стельки должны быть теплые, пористые. Варежки, шарф, шапка. Лицо защищайте специальным кремом, животным маслом,но не растительным. Не носите тяжелые предметы, так, чтобы они сдавливали сосуды на изгибе рук, на плече, — отмечает медик.

Не пользуйтесь увлажняющими кремами для лица и рук. Не используйте металлические ювелирные изделия. Металл, остывая до низких температур, может принести болевые ощущения, травмы. Находясь на улице следите за людьми рядом с вами. Говорите спасибо человеку, который проходя мимо вас может сообщить, что ваши уши или нос побелели.

Первая помощь при обморожениях:
Не заставляйте пострадавшего активно двигаться и пить спиртное. Не растирайте обмороженные участки снегом, не прикладывайте грелку, не делайте согревающие компрессы и теплые ванночки.

В случае обморожения нужно:
- как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место;
- аккуратно снять с него обувь и одежду, чтобы не травмировать ткани;
- надеть на пострадавшего теплое и сухое белье;
- укутать в одеяло, дать теплое питье и еду;
- вызвать скорую медицинскую помощь.


рубрика: Здоровье



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.