Хроническая сердечная недостаточность: кто в группе риска и как не допустить

Об этом и многом другом рассказала врач-терапевт Марьяновской ЦРБ Кинчина Альфия Наилевна.

Ср, 22 янв 2025 16:16 +0600


Результатом большинства болезней сердца в отсутствие лечения становится хроническая сердечная недостаточность. Это состояние, при котором сердце не может перекачивать кровь в достаточном объеме, в результате чего органы и ткани испытывают нехватку кислорода и питательных веществ.

— Среди предвестников появления сердечной недостаточности могут быть: повышенная слабость, хрипы в легких, изменение дыхания, учащенное сердцебиение вначале при нагрузке, а затем и в покое. Все это настораживающие симптомы, которые указывают на то, что пришло время обратиться к врачу.

К основной группе риска относятся люди, которые уже имеют какое-то сердечно-сосудистое заболевание: артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, аритмию. Но в последнее время мы все чаще диагностируем сердечную недостаточность у пациентов с другими заболеваниями — например, с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, алкогольной зависимостью, — отмечает медик.

На сегодняшний день наиболее эффективный подход, позволяющий взять под контроль заболевания сердца, состоит в сочетании медицинского лечения с изменением образа жизни и управлением эмоциями и привычками.

Профилактика хронической сердечной недостаточности базируется на основных принципах, которых должен придерживаться каждый человек, особенно после 40-45 лет:
- заниматься физической активностью;
- контролировать артериальное давление;
-вести образ жизни, который препятствует развитию ИБС;
- нормализовать обмен веществ (снизить избыточный вес, контролировать уровень холестерина, ограничить употребление соли);
- отказаться от частого употребления кофе, алкогольных напитков, бросить курить.
- регулярно проходить диспансеризацию и медицинские осмотры

Благодаря четкому и последовательному выполнению вышеперечисленных рекомендаций можно добиться значительного замедления патологического процесса и улучшения качества жизни больного. Ведь соблюдение правил и понимание своей болезни – залог успешного лечения сердечной недостаточности и полноценной активной жизни даже с таким серьезным диагнозом.

Источник: Министерство здравоохранения Омской области

рубрика: Здоровье



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.