Анатолий Серышев: СКИФ» укрепит позиции Сибири как одного из научных и технологических центров страны

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев в наукограде Кольцово Новосибирской области посетил строительную площадку Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

Пт, 17 янв 2025 09:45 +0600


Полпред держит ход реализации проекта под постоянным личным контролем. Значимость ЦКП «СКИФ» для российской науки трудно переоценить, убеждён полпред. Возведение объекта такого уровня и масштаба предоставляет колоссальные возможности. «СКИФ» укрепит позиции Сибири как одного из научных и технологических центров страны, убеждён он.

«Отрадно видеть, как реализуется этот проект – от появления идеи, её изображения на бумаге до воплощения в жизнь. Сегодня на площадке уже находится оборудование, идёт его активная сборка. Считаю, что этот объект в каком-то смысле образец, когда все участники процесса строительства работают как единый организм. Уверен, что задачу, поставленную Президентом России, мы выполним в установленные сроки и с необходимым качеством», – сказал полномочный представитель.

В настоящий момент готовность научного оборудования ускорительного комплекса составляет более 91%, оборудования рабочих станций – от 58 до 99,4%. Особенно ценно, что технологически сложное оборудование ЦКП «СКИФ» разработано и произведено отечественными специалистами. Единственным исполнителем комплекса работ по его изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке выступает Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера Сибирского отделения Российской академии наук.

В декабре прошлого года учёными запущен источник синхротронного излучения поколения 4+ – линейный ускоритель, где электроны рождаются, группируются в пучок, получают ускорение и энергию 200 миллионов электронвольт. Линейный ускоритель был создан и смонтирован в абсолютно рекордные сроки, менее полутора месяцев, сообщил полпреду директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев. Обычно такие работы занимают 6 – 8 месяцев, добавил он.

В феврале текущего года планируется провести тестирование бустерного кольца, являющегося одним из ключевых элементов объекта. Весной 2025 года оборудование бустерного синхротрона должно быть соединено с инженерными системами. Подчёркнуто, что важнейшим условием проведения работ является соблюдение требований безопасности – автоматизированная система радиационного контроля будет установлена в те же сроки. Это позволит учёным начать работу с электронным пучком в указанном сегменте ускорительного комплекса. После завершения строительных работ в здании накопителя начнется монтаж оборудования, сейчас его собирают и тестируют в корпусе стендов и испытаний.Центр коллективного пользования «СКИФ» – источник синхротронного излучения поколения 4+. Реализация проекта ведётся в рамках национального проекта «Наука и университеты» и во исполнение Указа Президента России от 25 июля 2019 года.

Центр представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения. Уникальные характеристики проекта позволят проводить передовые исследования в таких областях, как химия, физика, материаловедение, биология, геология, гуманитарные науки. Также ЦКП «СКИФ» поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.

По поручению полномочного представителя Анатолия Серышева специалисты аппарата полпреда ведут системную работу, направленную на поступательную реализацию проекта – проводятся координационные мероприятия с участием представителей Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, заказчика, генподрядчика, проектировщика, ключевых субподрядчиков, институтов – изготовителей научного оборудования. Оперативно оказывается содействие в решении возникающих сложностей. В том числе, решены вопросы ускорения поставки ряда строительных материалов, подключения к внешним тепло- и электросетям и другие.

Источник информации и фото: Официальный сайт полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе


рубрика: Власть. Народ. Время



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.