Апробация – ведущий метод определения оценки сортовой чистоты посевов

06.09.2024 09:00

В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального Закона от 30.12.2021 года №454-ФЗ «О семеноводстве» для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства.

Согласно ст.14 Федерального закона «О семеноводстве» определение показателей сортовых качеств семян проводятся аккредитованными в установленном порядке специалистами, путем апробации посевов (посадок). Согласно Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.05.2023 года №525 «Об утверждении Методики определения показателей сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений», определение показателей сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений проводится методом полевой апробации сортовых посевов (посадок) сельскохозяйственных растений, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 января 2020 г. №10 «О единых методах определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза».

Задача апробации - определить пригодность сортовых посевов для использования в качестве семенных. При производстве семян сельскохозяйственных растений путем последовательного размножения в соответствии со схемой производства семян, оформляется и выдается акт апробации посевов (посадок).

Согласно оперативной информации сортовая экспертиза, по состоянию на 4 сентября 2024 года, специалистами Полтавского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» проведена на площади 26,492 тыс.га. Выпадение обильных осадков создают риски по прорастанию зерна, это может привести к сложностям по обеспечению качественным семенным материалом под посев 2025 года.

Во избежание обезличивания сортовых семян, обеспечения сортовыми кондиционными семенами под посев 2025 года рекомендуем сельхозтоваропроизводителям проанализировать ожидаемую урожайность с учетом выхода семян с семенных участков и при необходимости подать дополнительные заявки в филиал или районные отделы на проведение сортовой экспертизы.

С 1 сентября 2024 года в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 30 декабря 2021 года 454-ФЗ «О семеноводстве» вводится Федеральная государственная информационная система в области семеноводства сельскохозяйственных растений (далее – ФГИС «Семеноводство»).

Внесение данных в нее станет неукоснительным требованием для всех участников российского семенного рынка, которые занимаются испытанием, производством, контролем качества, хранением, реализацией и использованием семян сельскохозяйственных растений.

ФГИС «Семеноводство» создана Минсельхозом России в целях реализации полномочий в области семеноводства сельскохозяйственных растений, обеспечения прослеживаемости оборота семян, их учета при производстве, хранении, транспортировке, реализации, а также в целях анализа загруженных в систему сведений и контроля за их достоверностью.

Работать в Федеральной государственной информационной системе ФГИС «Семеноводство» будут не только селекционеры и сельхозпроизводители, но и специалисты Россельхозцентра, которые нацелены на совместную организованную работу в ФГИС «Семеноводство».

Полтавский районный отдел Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области


рубрика: Россельхозцентр информирует



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.