"Клуб садоводов и огородников "Зари"

«Выбирайте для своего сада районированные сорта!» Этот совет специалиста, надеемся, вам пригодится, уважаемые читатели.

Пт, 9 авг 2024 14:47 +0600


Как вырастить ежегодно плодоносящий сад на сибирской земле? Каким сортам отдать предпочтение? А как быть, если земля - сплошной солончак, и грунтовые воды уничтожают плодово-ягодные насаждения? Об этом и многом другом мы поговорили с опытным садоводом, агрономом по образованию, Сергеем Шалых.

- Сергей Борисович, очень многих полтавчан интересует, как вырастить наши привычные яблоки или смородину, если земля, мягко говоря, не очень. Когда верховые воды рядом или, например, солончаки, которые в нашем районе на многих улицах?
- Давайте начнем с того, что на моем участке тоже был солончак и до сих пор периодически выступают солевые пятна. Сразу скажу, что солончаки - это проблема многих регионов. Виноват в засолении почвы обычно избыток натрия, этот элемент уничтожает плодородность земли, земля теряет воздухопроницаемость и способность удерживать воду. Устранить это можно внесением специальных добавок: сыромолотый гипс, фосфогипс или доломитовая мука. Эти вещества не относятся к химически агрессивным, бояться их не нужно, при внесении этих средств качество земли заметно улучшается. Ну а после этого уже вносим привычный перегной. Завозим чернозем, но только после того, как устраним саму проблему засоления почвы, у многих частников на это уходит не один сезон.

А пока проблема не будет решена до конца, можно смело заниматься посадкой солеустойчивых растений: это все виды свеклы, редис, картофель, помидоры. Из кустарников я бы рекомендовал черную смородину, но участок под ягодный куст обязательно подготавливаем, вносим препараты для подкисления (то, о чем я сказал выше), затем на месте посадки готовим яму глубиной 50-60 сантиметров, вносим дренаж, подойдет битый кирпич или щебень. затем чернозем с добавлением перегноя и только после этого садим кустарник. там, где верховые воды расположены близко, повторяем эту же технологию, но делаем еще своего рода навершение над землей, можно использовать короб деревянный, который будет землю держать, можно использовать старые резиновые покрышки. То есть искусственно повышаем уровень земли и тем самым защищаем корни от влаги и, соответственно, загнивания.

- По моим наблюдениям сейчас очень популярно в наших сибирских широтах высаживать на своих участках южные ягоды и фрукты. В лидерах персик, абрикос, шелковица. А вы, как агроном, считаете такие посадки целесообразными и следует ли ждать урожая от «диковинных» культур?
- Ну тут, конечно, хозяин-барин. Я как агроном и человек, понимающий что такое селекция, а это в первую очередь огромный труд, который исчисляется годами наблюдений, могу сказать, что доверять и соответственно ждать богатого урожая следует от районированных сортов и четко понимать, что юг и Сибирь - это два разных климатических пояса. Конечно, можно вырастить и абрикос, и персик, и даже черешню, но это будут другие фрукты и по вкусу, и по размеру. Это как, например, наша сибирская слива. Я для себя всегда выбираю те сорта, что проверены годами, сорта, по которым велась работа нашими селекционерами. В прошлом году решил попробовать гибрид черешни, купил два саженца, посадил, за зиму они вымерзли, после весенней обрезки под корень отошли, но непонятно пока, что в конечном итоге вырастет. по листьям могу сказать, что это не соответствует черешне. Будем ждать.

Если говорить о яблонях, то это зарекомендовавшие себя сорта Боровинка, Пудовщина или ее подсорт Экранное, Кузнецовское, Феникс Алтая, Омское пониклое, а вот сорт Любава, тоже наш сибирский, мне не понравился, я выкорчевал яблоню. во - первых, неравномерное созревание плодов,а второе - яблоко растрескивается и внутри зачастую образовывается гниль, хотя внешне этого не видно. Для себя выбрал сорт яблони Мельба, одной из таких яблонь уже 30 лет, нравятся вкусовые качества яблок этого сорта. Этот сорт выведен в Канаде, ему более ста лет, но и в Сибири он отлично себя показал.

Малину я бы рекомендовал Атлант, у данного сорта очень крупная ягода, Бабье Лето - этот сорта богат на ягоды, на одной кисти примерно 30-35 ягод, это ремонтантная малина. далее неплохой сорт Конек-горбунок, Желтый великан.

- Если говорить об уходе за плодово-ягодными кустарниками, что бы вы рекомендовали в первую очередь начинающим садоводам?
- Остановить свой выбор на культурах, не требующих особого ухода, так сказать, набраться опыта. А для тех, кто уже выращивает сад, посоветую некоторые не широко известные методы для сохранения плодово - ягодных культур. Начать следует с того, что не всегда после зимы растение остается живым. Уж очень наши яблони любят грызуны, для защиты я бы рекомендовал зимнее отаптывание, то есть по мере того как выпадает снег плотно его утрамбовываем - ходим вокруг дерева и тем самым перекрываем доступ к стволу мышам. Когда работал агрономом, этот метод спас много яблонь, а вот к приманке мыши, бывало, за зиму даже не притрагивались, как положишь с осени, так до весны и лежит.

Следующее- это защита от различных насекомых, сейчас выбор препаратов огромен, но остановите свой выбор на препаратах, имеющих пометку «инсектициды», они действуют и на взрослых насекомых, и на личинки, то есть более эффективны. Ну а какой конкретно выбрать, решать только вам. когда только начинал работу агрономом, таких препаратов было по пальцам пересчитать, а фактически в садоводстве применяли один, позже его сняли с производства.

А вот чего бы я категорически не рекомендовал - это красить стволы деревьев известью, для дерева это химический ожог и, как правило, если процедура покраски повторяется из года в год, то дерево гибнет. Если так случилось, что за зиму сломались ветви или все-таки грызуны добрались, то следует аккуратно обработать это место садовым варом или масляной краской, но ни в коем случае не эмалью.

Наталья Кумпан


рубрика: Спец. проекты



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.