пт, 22 ноября 18:00 |
|
-6°C 767 мм Ю,3 м/с | |||
сб, 23 ноября 06:00 |
|
-8°C 768 мм Ю-З,3 м/с | |||
сб, 23 ноября 18:00 |
|
-3°C 770 мм Ю-З,4 м/с | |||
вс, 24 ноября 06:00 |
|
-8°C 770 мм Ю-З,3 м/с | |||
|
"Такие мы люди!"
Почти полвека трудился на воронцовской земле Николай Яковлевич Рипп. Начинал свой путь прицепщиком, а на пенсию односельчане провожали заведующего свиноводческой фермой.
Пт, 9 авг 2024 12:39 +0600
История семьи
Исторической родиной Ивана Ивановича Риппа (дед Николая Яковлевича) была Германия. Его предки еще в 18 веке переселились из Германии в Россию, в Одесскую губернию. После отмены крепостного права в России он работал по найму в помещичьем доме плотником, здесь же познакомился с будущей супругой, она была экономкой.
В начале девятисотых годов молодая семья Рипп переехала в город Омск. Здесь мастеровой Иван Иванович занимался ремесленничеством: выжигал кирпич, мастерил столярные изделия. Эта работа не приносила большой прибыли, и он принял решение заняться земледелием. Вместе с супругой и тремя сыновьями перебирается в Воронцовку, на дворе 1907 год. Здесь семья получает земельные наделы, в том числе и на троих сыновей: Василия, Ивана и Якова.
В 1916 году восемнадцатилетний Яков Иванович был призван в царскую армию, служба проходила в Омском гарнизоне, в 1918 году участвовал в Куломзинском восстании. В 1919 году, после ухода Колчака, перешел в Красную Армию, служил в дивизии Эйхе, участвовал в боях с белогвардейцами по освобождению Сибири, участвовал в военных действиях на территории Монголии. Закончил боевой путь в 1922 году.
В колхоз вступил в 1931 году, работал бригадиром строительной бригады и садоводом. Именно в годы его работы были заложены многие лесополосы, существенно расширен колхозный сад. В семье Якова Ивановича родились 8 детей: четыре дочери и четыре сына. Старшими были 4 дочери, а в декабре 1935 года родился долгожданный сын Николай, о личной жизни и трудовом пути которого и будет наш сегодняшний рассказ.
Детская мечта
То детство, которое отчетливо помнит наш герой, запомнилось ему постоянным, изнуряющим чувством голода, мечтал воронцовский босоногий мальчик только об одном - о хлебе. Первые послевоенные годы были малоурожайными не только для воронцовцев, но и в целом для сибиряков, старожилы запомнили эти два года несказанно голодными и тяжелыми. Хозяйства оскудели до крайности, сказывалась нехватка техники, опытных кадров. Во многих дворах не имелось даже кур, не говоря уже о скотине. Оплата трудодня тоже была крайне низкой, колхозники должны были сдавать натуральный налог: молоко, яйца, шерсть, мясо. В общем, за каждую курицу или овцу надо было платить. Каждая сотка огорода облагалась займом. В 1947 году посевные площади колхоза немного увеличились, понемногу растет поголовье скота, поступает новая техника: тракторы и комбайны (по две единицы), и только в 1948 году колхозники убирают более менее приличный урожай хлеба. в семьи приходит такое долгожданное зерно и забытый на вкус хлеб.
Ребенком Николай был очень спокойным, одним словом - тихоня. сколько себя помнит- рядом с мамой, и если младшие братья постоянно проказничали, получая нагоняй от отца, то на Николая отец голоса не повысил за всю жизнь.
Потом была Воронцовская школа-семилетка, детей учили в две смены, поскольку в семье Рипп была только одна пара сапог, то и ходили они получать знания по очереди, Николай с утра, а брат после обеда.
После окончания семилетки в 1952 году Николай Яковлевич выходит работать в колхоз - прицепщиком. Вокруг были гектары необработанной целинной земли - трактористы трудились с раннего утра и до захода солнца, работы хватало всем.
Служба в секретных войсках
В 1954 году Николая Яковлевича призвали на службу. из Омска эшелон отправили в Приморье, позже полгода в Китае, где стояли советские войска, а потом в Заполярье, под Мурманском, в полярной авиации. Был писарем в секретном отделе.
- Служба моя длилась три с небольшим года, для меня она была легкой, по дому скучал, конечно, и сколько меня ни уговаривал начальник штаба остаться на сверхсрочную службу, я не согласился- хотел домой. Дело в том, что у меня был хороший почерк, неплохие отметки в школе авиации и меня определили писарем в штаб, я вел секретную документацию, что называется, два года за железной дверью. Активно участвовал в самодеятельности, петь любил всегда, ходил на стадион, если был выходной. И был у меня такой приятель Шишкин, почему-то он мне запомнился. Он все время за мной ходил, я в столовую - и он за мной, я на стадион - и он рядом. говорю ему: «Ну чего ты за мной по пятам ходишь?» А он мне и говорит: « А ты не такой, как все, ты другой». я на него и злился, и запрещал за мной ходить, теперь-то я понимаю, что ему просто хотелось более грамотного и серьезного друга, я ведь и на службе был очень ответственный, за что меня командование и ценило, - вспоминает Николай Яковлевич.
Начало трудового пути
В 1957 году Николай Яковлевич возвратился со службы в Воронцовку. По стране шло активное освоение целинных земель, не остались в стороне и хозяйства Полтавского района, в период с 1954 по 1957 год идет вспашка целинных и залежных земель района. Колхоз имени Кирова получил на эти цели тракторы, комбайны, сельхозинвентарь. Довелось и Николаю Яковлевичу внести свою лепту - год он трудился трактористом, возделывал земли непаханые, за что награжден медалью «За освоение целинных земель». В этом же году получил удостоверение тракториста. Через год колхоз отправляет новоиспеченного тракториста на лесозаготовку.В 1961 году Николай Яковлевич поступил на учебу в Омскую советско-партийную школу, где готовили специалистов по двум направлениям «агрономия» и «зоотехния». В школе обучались студенты из всех регионов Западной Сибири, группы были поровну поделены на 12, 6-ти из которых присваивали специализацию «зоотехния», а шести другим - «агрономия», и так случилось, что Николай Яковлевич попал в группу зоотехников.
- Когда нас распределили по группам и мне сказали, что я попал в зоотехнию, расстроился очень, я ехал в школу с четким пониманием, что получу специальность агронома - хотел работать с землей, но, видимо, так должно было быть, я верю в то, что нам заблаговременно написан жизненный сценарий.
Получил специальность зоотехник-селекционер, три года нас учили. Вернулся в Воронцовку и сразу же приступил к работе зоотехника. Работа не простая, ответственная. Вставал в пять утра и ехал по отделениям. Расскажу коротко на примере одного рабочего дня зоотехника того времени. Приехал я верхом на лошади к утренней дойке в Новотимофеевку, доярка несет мне в пробирке молоко от каждой дойной коровы, это «Рябинка», это «Красуля» и так далее, я делаю пометки на пробирках, вношу все записи в тетрадь свою и на протяжении нескольких месяцев я должен отслеживать надои, жирность от каждой коровы.
Такая работа велась по всем отделениям. На основании показателей отбирались самые продуктивные, это и была селекция дойного стада. Работа напряженная и ответственная, упали надои - виноват зоотехник, доярка не вышла - тоже получишь нагоняй. Кто считает, что проблем в животноводстве при советском союзе не было, глубоко ошибается, были, и иногда очень серьезные. одной из них были корма, а точнее их недостаток. земли вокруг много, урожаи неплохие, но план по зерносдаче государству был большой, все сдавали, а хозяйства из-за этого страдали. И плюс ко всему поголовье огромное, - вспоминает Николай Яковлевич.
Четыре года спустя Николая Яковлевича назначили главным зоотехником колхоза имени Кирова, должность выше, но и ответственность тоже. Контроль по качеству заготовленных кормов, растущие государственные планы по сдаче молока и мяса, ответственность перед подчиненными и руководством. Чтобы понять масштабы: около 10 тысяч КРС насчитывало общее поголовье колхоза имени Кирова в конце 60-х годов. Главный зоотехник, по словам Николая Яковлевича, это в первую очередь был «ответственный хозяин, который следил за порядком».
С 1972 года по 1997 годы Н. Я. Рипп - заведующий свинотоварной фермой колхоза. Свиноферма производила товарную свинину и снабжала население молодняком. Эта отрасль животноводства, развивавшаяся десятилетия на воронцовской земле, вносила вклад в экономику колхоза. С 1987 года ферма стала племенной, культивируя крупную белую породу свиней. Ферма успешно развивалась, становясь доходной частью животноводства колхоза. В эти годы строились новые свиноводческие помещения, интенсивно росло поголовье. Однако в работе свиноводческой фермы было немало сложностей. На закате существания фермы часто возникали проблемы с кормами. Для свиней нужен был не просто фураж, а сбалансированный корм.
- Почти 30 лет я руководил свиноводческой фермой, и здесь мне пришлось проявить все свои профессиональные знания. Поголовье большое, около четырех тысяч, план по сдаче мяса - серьезный. Десятки подчиненных и со всеми нужно уметь найти общий язык. Я был строгий начальник, но изначально договариваться всегда старался по-хорошему, но бывало, раз сказал, два повторил, и если мои указания не выполняли, тогда уже, конечно, и ругаться приходилось. Вообще большое хозяйство всегда требует большой самоотдачи и ответственности. больше находился на работе, нежели дома, - вспоминает о своей работе в должности заведующего фермой Николай Яковлевич.
Семейная жизнь
Пришел Николай Яковлевич однажды на танцы и робко стоял в стороне, под гармонь бойко вытанцовывала какая-то девчонка. у знакомого он поинтересовался: «Кто она?», ответ его ошеломил: «Ты что Веру не знаешь? С ней мечтают дружбу завести все воронцовские хлопцы, а девчата все как одна завидуют ее красоте!». «Тоже мне красавица», - только и пробормотал вчерашний солдат, да и пошел домой молча. Но это было то первое зерно, из которого проросла любовь, а чуть позже сложилась крепкая семья.
- Ухажер я был очень робкий, какие уж мне красавицы, уж очень я стеснялся своего роста, думал, ну почему так, метр шестьдесят, это разве рост! А потом в какой-то умной книге прочитал, что многие великие люди были небольшого роста, Наполеон Бонапарт, например. Ну и как-то я поверил в себя и осмелел, думаю, ну раз они смогли, так и я не последний хлопец, а с годами совсем перестал об этом думать.
Тем более та красавица, что увидел тогда на танцах, впоследствии стала моей женой. Сыграли свадьбу обычную самую, родственники нам подарили овечку, курицу, а мой дядька Егор работал тогда комбайнером, по тем временам он имел приличную зарплату, он подарил 100 рублей деньгами, щедрый подарок. Долгое время жили с родителями, в одной комнате с младшим братом, он тоже женился, и вот так и жили: половина комнаты наша, другая - брата. а потом уже, как встали на ноги, отделились, - вспоминает Николай Яковлевич.
День сегодняшний
На протяжении нескольких последних лет утро нашего сегодняшнего героя начинается с долгой и искренней молитвы, это то, что, по словам Николая Яковлевича, помогает сохранять в стабильном здравии душевные и физические ресурсы. А сохранять нужно, есть внуки уже самостоятельные и состоявшиеся, есть сын, хоть и сам давно дед, но остающийся ребенком, пока жив отец, и прислушивающийся к его слову.
- Я не навязываю своей точки зрения по поводы веры в Бога никому, ведь сам много лет жил без этого, не могу сказать, что был ярым атеистом, но когда приво-зил супругу в храм, а это раз в неделю минимум, к Господу не обращался. Входил в храм, беседовал с батюшкой, но понимания тогда не было, все пришло гораздо позже, и сегодня я живу благодаря Господу. Каждый день после молитвы во мне прибавляется силы, и физической в том числе, очищается душа, я чувствую легкость. Глубоко верю, что человек проходит то, что ему написано еще до рождения и от этого не уйти и не спрятаться.- подводит итог нашей беседы Николай Яковлевич.
Наталья Кумпан
рубрика: Спец. проекты
Добавить комментарий
Отправить
Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.
Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.