"Такие мы люди!"

Анна Танцура 22 года проработала в Щегловке продавцом, в том числе в пору тотального дефицита, но до сих пор самым вкусным считает обыкновенный черный хлеб.

Пт, 19 июл 2024 12:35 +0600


В мае 1937 года в семье Алексея и Антонины Тереховых родилась старшая дочь Анна или как зовут ее родные - Нюра. Жизнь семьи ничем не отличалась от той жизни, что проживали в те годы другие щегловцы: растили детей, трудились в колхозе, заботились об огородах и домашней скотине, в праздники пели веселые частушки, танцевали под гармонь, в дни скорби так же собирались всей деревней и уже сообща грустили.

«В памяти навсегда»
Первые детские воспоминания Анны Алексеевны приходятся на начало 40-х годов, зимы в те годы были очень снежными. Щегловка практически полностью состояла из домов-дерновок, рубленых домов - по пальцам пересчитать. Землянки задувало так, что не видно было крыш, и когда скотники везли воду для колхозных буренок на санях, запряженных быками, то ориентиром были печные трубы, так и ездили по крышам, дабы не провалиться в ненатоптанный снег. Маленькая Аня любила прильнуть к маленькому оконцу и уткнувшись носом во влажное стекло наблюдать, как ей тогда казалось, эти нереально сказочные передвижения.

Отца в самом начале войны призвали на фронт, и мама, оставшись с детьми, без мужского плеча, стремилась только к одному: накормить и обогреть своих детей. Память отчетливо воспроизводит, как бродили с младшей сестрой Валей по бескрайним щегловским полям и собирали оставшиеся после уборки хлеба колоски, и чем больше колосков удавалось собрать, тем больше радости испытывали дети. Вечером мама вышелушивала колосья, перетирала в жерновах и пекла из этой муки оладьи, иногда добавляя пару картофелин, чтобы еды было больше, и тогда это был настоящий праздник.

Мама Антонина Павловна была женщиной очень рачительной, ее семья, спасаясь от затяжного голода, переехала из теплого Дербента в заснеженную Сибирь. Даже тот скромный провиант, что был в семье Тереховых, поддавался всегда учету или пересчету, потому как деток в семье было много, а все заработанное в колхозе сдавалось в закрома государства. Каждая пригоршня муки была на счету, старалась за лето собрать масло от своей коровки, долгой сибирской зимой это масло здорово выручало. Когда с продуктами было совсем туго, Антонина Павловна обменяла выходной костюм мужа-фронтовика на два ведра картошки, рассчитывала, что этого количества хватит надолго, если готовить жидкую похлебку, после обмена картофель бережно хранился в углу в мешке. В один из дней Антонина Павловна ушла на колхозные работы, дети были дома одни, в дом постучался попрошайка с просьбой дать немного еды, на что перепуганная Нюра ответила, что в доме «нет даже крошки», но голодный путник не спешил уходить, и пригрозил, что сейчас влезет в окно, и тогда Нюра одну за другой выкинула ему в открытую форточку всю картошку. Когда вернулась с работы мама и узнала, что случилось, она так громко кричала, а потом плакала, что вслед за ней разревелась и маленькая Нюра. Вот такое недетское испытание выпало на плечи нашей героини, и таких испытаний за всю ее жизнь было очень много.

В школу Анна пошла в 1944 году здесь же, в Щегловке, окончила 4 класса, а после - семилетку в Никоновке. Отличницей не была, но к знаниям тянулась, все новое и необычное щегловская школьница впитывала как губка. Расстояние от Щегловки до Никоновки школьники преодолевали пешком, и только зимой в сильный буран за детьми отправляли кого- то из колхозников на санях. Когда семилетка была окончена, Анна решила продолжить учебу в Вольном, но ее планам не суждено было сбыться. Отучившись всего пару месяцев в восьмом классе, она на выходные решила сходить домой, проведать маму. Путь от Вольного до Щегловки Анна Алексеевна решила пройти полевой дорогой. примерно посередине пути она увидела огромную серую собаку, которая разлеглась поперек дороги, и обойти ее можно было только по пахоте, с собой у нее был узелок с гостинцами для младших братьев и сестер - подарок от тети. Девочка-подросток решила задобрить животное пряниками, но пес даже не принюхался, а только злобно рычал, показывая оскал.

- Пришла я домой и сразу рассказала родным о странной огромной собаке, каких в их Щегловке никогда не было, да и в других деревнях я таких не видела. Мама тут же объяснила, что это был волк, и очень удивилась, что он не напал на меня, предположила, что животное было или достаточно сытым, или больным. Это событие и заставило меня бросить школу, мне все время думалось, что однажды буду идти из школы домой и меня разорвут волки, вот так моя школьная пора и закончилась, - делится воспоминаниями Анна Алексеевна.

Во взрослую жизнь
В эту же осень Анна вышла на работу в свинарник, сначала помогала маме, трудившейся здесь же. свинарник был большой, работы было много: накормить, наносить воды, убрать клетки и практически всю работу выполняли женские и детские руки. Здоровые молодые щегловские мужчины все были призваны на фронт и тяжелую физическую работу выполняли их жены, матери, дочери.

- Ох и не любила я эту работу и свинарник, и вспоминать даже не хочу, тяжело было. мне 15-16 лет, во мне вес меньше, чем во фляге с водой, но надо было и работали, причем все работали. А потом меня перевели уже в сливкоотделение, был в Щегловке такой цех, куда после дойки свозилось молоко, и моя задача была взять анализ на жирность, просепарировать и охладить, то есть полностью вся ответственность на одном человеке, а после сливки отвозили в Полтавку, и там уже из этих сливок сбивали масло. работа тоже тяжелая, молоко привозили в флягах. Здесь я отработала до самого замужества, мне было 20 лет, - вспоминает Анна Алексеевна

После рождения детей погодок, Анна Алексеевна вновь выходит на работу на щегловскую ферму, место в сливкоотделении уже было занято, и на долгие годы, вплоть до 1974 года, Анна Алексеевна выполняла самую разную работу. и пояркой- выпаивала маленьких телят, сторожем на ферме, трудилась на колхозных овощных полях. С мужем семейная жизнь не сложилась, и Анна Алексеевна старалась дать детям все, что могла, поэтому работы не боялась, всегда ко всему относилась с оптимизмом и юмором.

Однажды летом 1974 года в сельпо приехала автолавка, кто-то из щегловских женщин сказал, что должны привезти много разного товара. Анна Алексеевна вместе с односельчанками поспешила занять очередь. пока стояли на крыльце магазина, слушали перебранку продавца с тогдашним заведующим районной потребительской кооперацией по Вольновскому отделению Владимиром Дизером. продавец наотрез отказалась принимать часть товара, ссылаясь на то, что холодильник забит, и рыбу ей морозить негде, на что бойкая Анна Алексеевна выкрикнула: «Вот если бы я была продавцом, я бы весь товар приняла и продала бы всю мойву вмиг!» Все посмеялись и забыли, а через неделю домой к Анне Алексеевне приехал заведующий и пригласил на работу в щегловский магазин, или как многие тогда его называли «сельпо».

- Я сначала растерялась, даже не знала что ответить. Ведь я всю жизнь с коровами и свиньями работала, а так, чтобы с людьми, да еще с деньгами, - это меня пугало, а Владимир Егорович мне и говорит: «Аня, у тебя получится». Походила немного, с неделю, наверное, попрактиковалась, сделали ревизию, и я вышла на работу продавцом. Маме моей говорили: «веди, Антонина, свою корову к магазину, чтобы сразу забрали за недостачу, как проторгуется дочка». но за все годы, что я отработала в торговле, не было у меня недостач, хоть и товара было в магазине много, все полки забиты: и одежда, и продукты, и хозяйственные товары. Работа в магазине мне очень нравилась, хотя легкой она не была, товар привозили несколько раз в неделю, и покупателей всегда полный магазин, особенно если что- то такое привезут, что для деревенских жителей в радость. Такого, чтобы сидеть без работы, не было. План месячный у меня был четыре тысячи рублей, для сравнения: моя зарплата продавца 76 рублей. Бывало, и перевыполняла план, а было и такое, что не дотягивала до нормы. В Щегловке в 1970-1980 годах было 124 домовладения, это я как продавец и как человек, проживший здесь с рождения, навсегда запомнила. Время было такое, что много чего было в дефиците, а я себе из списка дефицитных товаров так и не смогла ничего купить, хоть и считалась работником торговли. Однажды написала заявление на имя директора районной потребительской кооперации с просьбой приобрести палас, а там столько подписей надо было собрать, что в будущем уже мне больше ничего и не хотелось. Жила, как и большинство щегловцев, скромно, и на свои 76 рублей, пока время зарплаты придёт, а я уже продуктами все выбрала, семью кормить надо было,- вспоминает о своей работе в магазине Анна Алексеевна.

После ухода на пенсию в 1994 году Анна Алексеевна еще два года продолжала трудиться продавцом, а потом - так сложились обстоятельства - были проблемы со здоровьем, ей пришлось уйти на заслуженный отдых. Долгие годы она по вечерам подходила к дверям закрытого магазина, становилась на крыльцо и с грустью вспоминала свои трудовые годы, вечерами всматривалась вдаль соседних улиц- не забыли ли включить уличное освещение у магазина.

«БЕЗ ДЕЛА СИДЕТЬ НЕ ЛЮБЛЮ»
В свои 87 лет Анна Алексеевна в прекрасной физической форме, много проводит времени в огороде, ее страсть - цветы, привычные гвоздики она называет «японской сакурой» за их нежную, и в то же время притягательную окраску. А вот к огородным делам Анна Алексеевна равнодушна, прополка, полив - все это она делает, но нет той любви, что вызывают цветы, «дух не захватывает». В те дни, когда приходит вдохновение, на бумагу ложатся душевные стихи: о родной Щегловке, о близких людях, о природе, о любви. Часто пишет письма сестрам и брату, хоть и созваниваются и говорят по телефону практически каждую неделю, но на бумаге «гораздо интересней и подробнее». Недавно отслужившие срочную службу внуки Анны Алексеевны были единственными счастливчиками в части, кто получал бумажную корреспонденцию, бабушка не забывала - регулярно писала. Пишет и сейчас правнуку Владимиру.

- Всю свою жизнь я старалась не унывать и с добротой относиться к этой жизни, в ответ получая то же отношение. Что посеешь, то и пожнешь, забывать этого не следует, чтобы не пришлось винить то самое «зеркало». В жизни всякое бывало: и хорошего много, и черная затяжная полоса приходила, но не нужно впадать в уныние, а стараться жить с радостью. Это главное, а второе - это образ жизни, например, наша пища. В еде я всегда была неприхотлива, люблю простую пищу, ем борщи, супы, картошку, чай пью только с черным хлебом, сладкое никогда не любила и до сих пор его не признаю. Внуки называют это «вкусняшки», а для меня вкусняшка - это черствый черный хлеб, может быть, потому что в моем детстве этого не было, и эта еда мне не понятна, не знаю. Вообще от еды не была никогда зависима, сварила борщ, поела и забыла. А вот без дела сидеть не люблю, мне надо двигаться и постоянно быть при деле. Читать люблю журналы, выписываю «Зарю» читаю, очень нравится о жизни других полтавчан читать, кое-какие статьи вырезаю и вклеиваю в свой дневник, который веду уже много лет, здесь же записываю все важные события, что происходят в Щегловке, в первую очередь - это рождения и смерти, по настроению перечитываю, что-то по - новому обдумываю. Бывает, конечно, и плохое настроение, и я его оставляю в своих стихах, которые также записываю в дневник, - рассказывает Анна Алексеевна.

Наталья Кумпан


рубрика: Спец. проекты



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.