"Такие мы люди!"

Вт, 11 июн 2024 12:21 +0600
Профессия доярки стала для Лидии Чернуха из Ольгино призванием, а результаты труда принесли почет и уважение. Ведь главный секрет успеха – с любовью и ответственностью относиться к своему делу.

Вся жизнь Лидии Чернуха связана с Ольгино, где с малых лет она бегала к маме на ферму и помогала доить коров.

Доярка с образованием зоотехника
- Тогда доили вручную, и в каждой группе было не больше 15 голов, - вспоминает Лидия Викторовна. – В маминой группе у меня были свои любимицы – те, что слабее доились. А «тугих» мама доила сама.

Окончив школу в 1970-м году, долго не раздумывая, пошла Лида работать дояркой. Параллельно поступила в сельскохозяйственный техникум, где получила профессию зоотехника. Молодого специалиста направили набираться опыта на ферму в Барвеновку – была такая деревня неподалеку от Ольгино. Там девушка встретила своего будущего мужа – Алексея Чернуху. После свадьбы они поселились в Ольгино. Один за другим в семье родились пятеро детей.

Но работу Лидия Чернуха не оставила, хотя из зоотехников ушла обратно в доярки – настолько по душе пришлось ей это дело.

- Я просто любила доить коров, - с улыбкой поясняет она.

Но за этой фразой скрывается огромный, тяжелый физически и очень ответственный труд. Алексей Петрович также связал свою жизнь с животноводством, на ферме скотником он проработал 40 лет.

- Когда я начинала работать, на ферме все делали вручную, - вспоминает Л. Чернуха. – Вилами носили солому и сено, в мешках – дерть, вагонетками возили силос – нагрузишь полную, чтобы получше коров своих покормить, а сил нет, но делать нечего – упираешься и тянешь. Это позже уже появились кормораздатчики, с которыми трактор проезжал по сараю и раздавал силос. А когда я девчонкой ходила помогать маме, так силос и вовсе корзинами носили. Мы не только кормили свою группу коров, но и убирали за ними навоз и остатки корма. В те времена, когда не было отдельной «родилки», нам приходилось выпаивать новорожденных телят – клетки с ними стояли в сараях рядом с коровами.

На работу ехали с песнями
В первые годы работы Лидии Чернуха на ферме летом коров угоняли в поле, и доярки ездили три раза в день туда на дойку. Вот как об этом рассказывает прославленная доярка:

- Возили нас в кузове грузовика «ГАЗ-53». Весело было, с песнями всегда ехали. А доильные станки прямо в поле стояли, там коров и доили. Это позже стали появляться доильные площадки рядом с селом, куда коров пригоняли с поля на дойку. А вот еще помню, когда только появились доильные аппараты, доярки к ним относились с недоверием. Считалось, что аппаратом хорошо корову не выдоишь. Поэтому лучших коров доили вручную, а тех, что аппаратами – додаивали руками. Но со временем все привыкли к мехдойке. И коров в группах стало все больше и больше. В последние годы моей работы на ферме – до 50 голов в одной группе доходило.

Лидия Чернуха была не просто ответственным, но и очень щепетильным в вопросах ухода за буренками работником. Свою группу не любила оставлять без внимания, а выходной брала только в случае крайней необходимости.

Бывали в работе доярки и такие дни, когда, уйдя на ферму утром, домой она приходила только после вечерней дойки. Это называлось дежурством. Как рассказала Лидия Викторовна, дежурная не уходила домой между дойками, а следила в это время за порядком в сарае, а также делила привезенные сено и солому по количеству групп – всем поровну. Кроме этого дежурная отвечала за отправку молока на маслозавод и должна была вымыть все фляги из-под молока.

Нелегко приходилось и когда доярка набирала группу первотелок. Каждую нужно было приучить к дойке, к каждой найти подход, а еще – для каждой придумать кличку. Даже когда на Ольгинской ферме появился молокопровод, что существенно облегчило труд доярки, первотелок все равно доили по старинке в бачки.

А дома – пятеро по «лавкам»
Сложно представить, как хрупкая женщина справлялась с работой доярки и домашними хлопотами в семье, где было пятеро детей. Всех нужно было накормить, обстирать, дом содержать в порядке. Плюс к этому – большое подсобное хозяйство, в котором традиционно было не меньше двух коров, лошади, овцы, свиньи, птица.

Супруги Чернуха признаются, что было непросто, но они справились. Лидия Викторовна и Алексей Петрович рассчитывали в основном только друг на друга, крутились, как могли. Она утром идет на работу, он – с ночного дежурства домой. Она отведет детей в детский сад, а вечером муж забирает их домой.

- Вставать приходилось часа в четыре, - вспоминает Лидия Чернуха. – Домашних коров подою, потом на ферму бегу. Зимой печку надо было натопить, чтобы, пока детям вставать, тепло в доме было. С утренней дойки домой прибегу, детей подниму, соберу, отправлю – кого в школу, кого – в детский сад. Надо было еще успеть обед приготовить. Часто бывало, что самой поесть некогда. Возьму с собой кусочек хлеба, на ферме съем его, водичкой запью – вот и вся еда. А уже после обеденной дойки могла себе позволить нормально пообедать.

Растила своих детей Лидия Чернуха не то, чтобы без памперсов, стиральной машины не было. Стирать приходилось на доске, а позже, как передовику, Лидии Чернуха выдали талон на покупку «стиралки», в свободной продаже их тогда не было.

Долгое время семья жила в землянке, где было всего две комнаты на семерых. В 1986 году совхоз «Ольгинский» выделил многодетной семье новый просторный дом, в котором супруги Чернуха живут и сейчас.

- Особенно тяжело было, когда перестройка началась, - рассказывает Лидия Чернуха. – Кругом дефицит, ничего не купишь, а дети растут. В 1990-м году дочь окончила школу, следом сыновья подрастали. Непросто нам тогда пришлось. Это сейчас передовикам машины дают, а в те времена – талон на отрез ткани, вот и вся награда.

Дети в семье Чернуха росли работящими. С детства помогали родителям на ферме, а едва окончив школу, шли работать. Единственная дочь Елена продолжила династию животноводов и больше 20 лет проработала дояркой, позже сменив профессию.

Несмотря на колоссальную загруженность, Лидия Чернуха всегда была примерной хозяйкой. К каждому празднику белила в доме стены и часто баловала своих домочадцев вкусной выпечкой. До сих пор она любит «возиться» с тестом. Тазами печет булочки и пирожки, а потом раздает все это детям и внукам.

Заслуженный отдых
Тяжелый труд в животноводстве не мог не отразиться на здоровье. Поэтому, доработав до 50 лет, Лидия Викторовна в 2003 году ушла на заслуженный отдых, ведь такое право ей давалось, как матери пятерых детей. Алексей Петрович вышел на пенсию позже. Постепенно свыклись они с размеренной жизнью без ранних подъемов на работу. Но без дела не сидят.

Как только появилась возможность, благоустроили дом. В 2011 году провели воду, со временем появились и все связанные с этим блага цивилизации, включая стиральную машину-автомат, которая существенно облегчает быт каждой женщины. Когда в 2014 году в Ольгино проводили газопровод, супруги Чернуха были в числе первых в селе, кто перешел на газовое отопление.

- Красота, - радуются они. – Живем в селе, как в городе.

Сейчас супруги Чернуха полностью сосредоточены на огородных делах. Привыкшие трудиться с детских лет, они называют работу на земле своей отдушиной, поскольку все делают с любовью.

В палисаднике для каждого вида овощей нашли место. Особой любовью хозяина пользуются помидоры. Семена Лидия Викторовна в основном использует домашние, уже проверенные и полюбившиеся сорта. Кроме традиционных овощей выращивают дыни и арбузы, тыквы и кабачки. Радует буйной зеленью озимый чеснок и лук, который также посадили осенью. Из выращенного урожая хозяйка делает много заготовок на зиму, чтобы угощать ими родных. Особенно любят в семье соки и компоты из домашних яблочек и ягод, которые растут в саду супругов Чернуха.

С внуками на одной волне

Дети и внуки – частые гости в доме Алексея Петровича и Лидии Викторовны. Дедушка с бабушкой гордятся успехами своих двух внуков и пятерых внучек – школьников, студентов и тех, кто уже перешагнул порог взрослой жизни.

Дедушка с бабушкой от молодежи не отстают и с удовольствием пользуются современными гаджетами.

- Раньше смотрела новости в компьютере, а теперь все чаще – в телефоне, - рассказывает Лидия Викторовна. – Я в своем телефоне, муж – в своем, прям как подростки. Я могу среди ночи проснуться и к утру уже знать все новости. Чтобы меньше нагрузки на глаза было, на 70-летие мне родные подарили планшет. Этим гаджетом я тоже с удовольствием пользуюсь. А день у нас начинается с того, что мы в нашей семейной группе в Ватсапе желаем друг другу доброго утра. Благодаря современным технологиям часто разговариваем с сестрой мужа, которая живет в Красноярском крае. Доехать туда уже здоровье не позволяет, а вот увидеться по видеозвонку – всегда приятно.

Лидия и Алексей Чернуха из числа тех представителей старшего поколения, которые не живут воспоминаниями о былом, а радуются каждому новому дню. Они ценят комфорт, с которым теперь живут, несмотря на то, что их место жительства – обычное сибирское село.

Любовь Штрек


рубрика: Спец. проекты



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.