ср, 30 октября 18:00 |
|
+1°C 756 мм Ю-З,2 м/с | |||
чт, 31 октября 06:00 |
|
-2°C 755 мм Ю-В,1 м/с | |||
чт, 31 октября 18:00 |
|
+1°C 754 мм В,3 м/с | |||
пт, 1 ноября 06:00 |
|
+1°C 754 мм Ю-В,4 м/с | |||
|
"Такие мы люди"
Вс, 2 июн 2024 12:14 +0600
«Заря» начинает специальный проект, посвященный 100-летию Полтавского района. Он получил название «Такие мы люди!» В этом номере – первая публикация. Её героя Михаила Борисовича Пащину отличает любовь к Родине и делу, которому он посвятил жизнь. По данным ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян на вопрос «Что вызывает чувство гордости за Россию?» ответили «Люди и человеческие качества». Нам в Полтавском районе есть кем гордиться!
Наш сегодняшний рассказ про старейшего жителя села Шахово Михаила Борисовича Пащину.
С родного порога
Свое детство Михаил Борисович не очень любит вспоминать, да и вспоминать особо нечего, не было привычных для сегодняшней детворы игрушек и одежды, здорово выручал огород, была своя коровка, тем и жила семья. Отца своего Бориса Савельевича он не помнит, его призвали на срочную службу (тогда служба длилась 5 лет), когда Михаил Борисович еще не родился, а позже началась Великая Отечественная война, где отец и погиб. Мама Аграфена Николаевна трудилась разнорабочей в колхозе, после смерти мужа она вышла замуж и в семье родились еще двое детей.
- Когда ребята моего возраста уже пошли в школу, я о ней и не мечтал, знал, что идти мне туда просто не в чем, ни обуви, ни одежды. Родился я в ноябре 1937 года, соответственно и осознанное детство пришлось на период, когда шла война. Одежды не было совсем, и когда мне уже было почти 9 лет, мне на выручку пришел мой дед Николай Степанович Рязанцев, говорит: «не печалься, внучок, сошьем мы тебе обновы». Дед был портной, к нему ехали со всего района, кому штаны или рубаху пошить или тулуп, все умел дед. В то время он был широко известным портным, - рассказывает Михаил Борисович.
Выполнил дед обещание, сшил внуку штаны самые настоящие – школьные: темно-серые, по размеру, с пуговицей на поясе, а поскольку в семье, оставшейся без отца, даже кусочка ткани не было, то исполнил дед свой портной шедевр из солдатской шинели, которую по доброте душевной кто-то из односельчан подарил за хорошую работу. Ткань была грубой, плохо гнущейся и очень колкой при соприкосновении с кожей. Пока стояло тепло, расстояние до школы, а это несколько километров, в этих штанах Михаил Борисович преодолевал с горем пополам, а как настали холода, ходить в обнове стало невозможно: кожа от грубой ткани превращалась в красное сплошное месиво.
- Пришел я из школы, плачу, говорю - больше не пойду, кожа вся огнем горит, красная. Да еще и школа была от нашей землянки - пару километров точно шагать нужно было. И долго я находился дома, а потом все- таки пошел, соорудили мне новые штаны, - продолжает Михаил Борисович.
Окончив 4 класса Шаховской школы, Михаил Борисович выходит на работу, с этого момента начинается его трудовая деятельность. Доверили юному пареньку пасти колхозных свиней, работал за трудодни, а по сути, за хлеб. Понимал маленький свинопас, что нужно помочь матери кормить семью. Часто пригревшись на солнышке, когда свиньи набегаются и улягутся, он мечтал о том, что станет большим человеком, ведь не только он, босоногий сельский мальчишка, пасет свиней, а имели такой трудовой опыт и великие люди, об этом он слышал от взрослых. Эх, мечты, мечты! Весной следующего года Михаилу доверили более ответственную работу - плугатарь или прицепщик. В его обязанности входило сидеть на маленьком железном облучке - стульчике, приваренном к плугу, и чистить лемеха, если забьются сорной растительностью или комьями сырой земли, а также рычагами опускать и поднимать плуг по необходимости.
-Больше 60 лет прошло, а я как сегодня помню работу прицепщика. Это был 1953 год. Ох, и досталось мне, я мало того что ростом мал, да к тому же еще и слабый был, худющий, кое-как я эти самые рычаги переключал, одно что дотянуться не могу, а другое дело силенок маловато, и еще всегда мерз. Выдали мне фуфайку чуть ниже пупа и штаны, такие тоненькие, коротенькие и шапка - чуть макушка прикрыта. Хоть я сам невысокий и щуплый, но одежонка совсем куцая была, кукольная. Непонятно на кого она шилась. Железо ледяное, сядешь - холодно, встанешь - думаешь хоть бы ветром не сдуло, а работать надо. Трактор был «сталинец» «СТЗ-60» гусеничный, вот это, можно сказать, первая техника, с которой я познакомился, пусть и косвенно, - рассказывает Михаил Борисович.
Служба солдата
Весной 1956 года Михаила Борисовича вместе с другими шаховскими мужчинами колхоз отправил на заготовку леса в Называевский район. неожиданно к лесу подъехал трактор, тракторист был нарочный от военкомата, необходимо было Михаилу Борисовичу явиться в военкомат за повесткой для прохождения срочной службы. Так 6 июня он вступил в ряды Красной Армии.
- Попал в войска береговой охраны, не задумывался даже хорошо это или не очень. Нас побрили, всех разом искупали в Иртыше, и выдали красивую синюю форму, похожую на лётную, я был рад, вокруг все другое, непривычное. Отправили нас в Алтайский край, Краснощековский район, село Березовка. Сначала поездом, потом переправили паромом через реку Чарыш, прямо вместе с машинами, потому как и обмундирование, и все необходимое было уложено в автомобили. Сошли с парома, а перед нами степь, вдали виднеется деревня, а вокруг ничего, как в песне «степь да степь кругом», только амбар из досок сколоченный, да пристройки. Вот такой я увидел целину!!!
Нам объяснили, что это сборный пункт по приему зерна или, как сейчас его называют, зерноток, тогда даже понятия не было о механизации, разгружали, загружали, сушили - все вручную. Зерна много, даже для роты молодых солдат труд тяжелый. Жили мы в горах, в палатках. Так на этом месте пробыли до начала декабря, здесь же мне вручили медаль «За освоение целинных земель». Было приятно. Дальше мой путь был на Владивосток, 15 суток в целом мы туда добирались, и вот во время пути со мной приключилось интересная история. Кто- то из солдат в вагоне сказал, что сейчас будет длительная остановка у озера Байкал, и все желающие могут выйти и посмотреть, опять же целебной водицы испить, естественно, я пошел посмотреть. Озеро произвело на меня такое волнующее впечатление, красота - глаз не мог оторвать, и в итоге залюбовался и опоздал на поезд. Как я бежал с двумя полными ведрами, так быстро я никогда не бегал. Кое- как успел впрыгнуть в предпоследний вагон, но ведер не бросил, и даже чуть байкальской воды осталось в них, хотелось ребят угостить, кто не выходил. Впереди у меня было два года службы, много всего увидел, какая наша страна большая и сколько мест красивых на земле, - рассказывает Михаил Борисович.
Вручили трактор
В январе 1959 года Михаил Пащина вернулся в родное Шахово. Ему сразу же, как уже человеку взрослому, имеющему за плечами опыт работы, вручили трактор. Долго осматривал молодой тракторист сей раритет, и думал то ли заплакать, а то ли от души посмеяться. От значения слова «трактор» был только корпус, рабочих агрегатов не было совсем, часть разобрана и сложена аккуратной кучей в уголок, а та часть, что не снята, никогда не ремонтировалась. Про себя вчерашний солдат думал: «ну точно валялся никому ненужный и на тебе, Мишка, в наказание» и за что его так «наказали» понять не мог. Почти месяц ушел на то, чтобы техника ожила, с раннего утра и до глубокой ночи отмывал, очищал мазут и грязь, вытачивал детали, и трактор таки ожил - поехал. Несколько лет пахал землю и сеял кукурузу квадратно-гнездовым способом на этом тракторе Михаил Борисович, такой глазомер развил в себе, что и по сегодняшний день без нивелира может отбить ровный угол.
- Этот свой первый трактор я, конечно, на всю жизнь запомнил, как и квадратно-гнездовой способ посадки, точность проверяли тонкой проволокой, и у меня практически не было огрехов. А в 1961 году председатель мне предложил попробовать на комбайне поработать, я немного опасался, ведь не приходилось раньше, говорю - у меня удостоверения нет, а он - ничего, выучим. Вот так мне пришлось и комбайн освоить, и мне понравилось, а уж когда мне достался новенький, только с завода, меня вообще было не остановить. Как- то работаю ночью, хлеб убираю, все комбайнеры давно разъехались, а у меня комбайн новый, резвый, мне не то что домой, лишний раз останавливаться не хочется. Не я комбайном, а он мной управляет (улыбается). Подъезжает ко мне верхом на лошади пастух, тогда коров и ночью пасли, и спрашивает: «Что- то ты сегодня рано, Миша, приехал?», а я ему говорю, так и не уезжал еще. И так было часто и густо, сутки и даже двое работать мог без отдыха, - вспоминает о своих трудовых годах Михаил Борисович.
Моя семья - моё счастье
Год, когда Михаил Борисович сел за руль комбайна, ознаменован еще одним важным событием - свадьбой. Избранницу выбрал здесь же, в Шахово. Скромная и улыбчивая Люба ему приглянулась давненько, на танцах. Следует сказать о танцах того времени несколько слов. Были в деревне несколько гармонистов, и каждый из них брал на себя роль чуть ли не главного человека на селе, потому как известно: хлеба и зрелищ хочется народу во все времена. Так вот эти самые гармонисты не всегда могли, а иногда и просто не хотели тащиться с гармонью в клуб, а если летом - то на танцевальную площадку, кто приболел, кто так просто ленился, и тогда приобрели шаховцы свой первый патефон. И жизнь заиграла новыми красками! Хоть и пластинки были заезжены до невозможности, но все же просить никого не нужно, но уж если гармонист проявлял благосклонность, то плясали до рассвета. Умели трудиться - умели отдыхать. Это короткое отступление, дабы уважаемый читатель не подумал, что только работой жила сельская молодежь тех лет.
- Танцы мы с женой, а тогда еще моей невестой, очень любили. И на работу утром, и за день устал, ноги не двигаются, а чуть пластинка заиграла - и забыл все. Вальс любили танцевать очень, молодежи было много, очень много. Приходили и семейные, и те, кто еще только женихался. Гармонисты у нас спесивые были, потому как зазнались, поэтому под пластинки чаще танцевали, но уж если гармонь заиграет, тут уж, конечно, не остановить,- вспоминает Михаил Борисович
Сыграли скромную, но по-деревенски веселую свадьбу. Для поездки в ЗАГС председатель дал «добро» и молодым выделили телегу и впрягли в нее самую старую клячу, какая только была в конюшне, с оригинальной кличкой Зонтик. Настолько конь был старым и худым, что пока жених и невеста добирались до райцентра, не раз заговаривали о срыве свадьбы! Медленно, но верно все-таки добрались. так сложилась крепкая семья Пащина. Жили в маленькой землянке, одна за другой родились дочери, потом сыновья, жизнь шла своим привычным сельским шагом, в какой-то момент не спеша, а где-то и ускорялась.
- Когда родились мои старшие дочери и чуть подросли, бегали всюду за мной хвостом, я по воду, они следом. И вот иду я по улице и просто распирает меня от гордости, что у меня такие девчата. Я и не думал даже, что в каждом дворе дети, думалось о том, что это только я такой счастливчик (смеется). Молодой был, глупый. Как-то шел по нашей улице с детьми, и фотограф сделал случайный фотоснимок, я на него долго насмотреться не мог. И чего только в жизни не было, а большей гордости и радости, чем за своих детей, я не испытывал. Времени вечно не было с ними заниматься, домой заскочу глянуть, как они? Смотрю, шкоду делают, начинаю пугать: «мама придет с работы, она вас пожурит», жена придет с работы, если не слушаются, начинает на свой манер воспитывать «вот сейчас папка приедет…». Вот так и воспитали, но это, конечно, если с юмором, а если серьезно, то всем своим четверым детям, я как молитву повторял, каким должно быть отношение к старшим, к малым детям, что такое «хорошо» и что такое «плохо». И до сих пор «молитву» эту читаю, но уже внукам и правнукам они, бывает, отмахиваются, но тем не менее по поступкам вижу - слышат меня,- делится секретами воспитания Михаил Борисович.
Сегодня в большом доме Михаила Борисовича и Любови Ивановны мирно уживаются четыре поколения семьи Пащина: дочь, внучка с мужем и тремя детьми. Я было посчитала, что дочь взяла опеку над родителями, ан нет. Семья живет в доме старейшин семьи Пащина, как и положено, мирно и уютно живет.
- У нас у каждого своя комната, у каждого свой компьютер, личная территория, я по-прежнему остаюсь главой семьи. И хоть занятий сейчас не так много, но бездельем не маюсь. Если вдруг возник какой- то житейский вопрос, ну, например, начал у нас чеснок желтеть, я сразу открываю ноутбук - и вот тебе ответ готов. Зрение, правда, неважнецкое, но лупа помогает. Или вот прошлым летом дочь пожаловалась, что старый птичник весь износился, я построил, а потом благополучно сложил в него свой рабочий инструмент, думаю, хоть и векового срока топоры да молотки, однако под крышей должны лежать, ну а потом еще один построил, уже для цыплят. Тяпку вот по осени сварил, опять же идея из интернета, а опробовать не успели, огород уже был выкопан, нынешним летом посмотрим. Читать люблю особенно «Зарю» и «Российскую газету»: из первой узнаю о жизни района, из второй - о стране. Жизнью своей доволен, частенько утром перед школой ко мне забегает правнук Артем, пообщаемся пять минут и побежал в школу собираться. Проведать деда с утра - это ритуал такой. Это ли не счастье?- заканчивает наш разговор Михаил Борисович.
Наталья Кумпан
рубрика: Спец. проекты
Добавить комментарий
Отправить
Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.
Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.