ср, 30 октября 18:00 |
|
+1°C 756 мм Ю-З,2 м/с | |||
чт, 31 октября 06:00 |
|
-2°C 755 мм Ю-В,1 м/с | |||
чт, 31 октября 18:00 |
|
+1°C 754 мм В,3 м/с | |||
пт, 1 ноября 06:00 |
|
+1°C 754 мм Ю-В,4 м/с | |||
|
"Они защищали Родину"
Пт, 30 авг 2024 12:10 +0600
Раиса Терентьевна Делеева во время Великой Отечественной войны прошла путь из школьного класса села Будённого до Берлина.
Врачи, снайперы, летчики, санинструкторы, радисты, прачки - женщины защищали Родину. практически во всех родах войск служили они - представительницы слабого пола, не уступая в смелости мужчинам.
Не меньший вклад в Победу внесли женщины, оставшиеся в тылу: сеяли, пахали, отправляли на фронт то, что было заработано неимоверным трудом, часто на грани человеческих возможностей, трудились за себя и за мужа, брата, сына, отца.
Красавица Рая с нетерпением ждала лета. И вот он, такой долгожданный май 1942 года. Это лето для нее особенное, впереди первый трудовой отпуск, только год назад она окончила Омский учительский институт. Вместе с учениками ей предстояло выполнить так много полезной и необходимой работы: помочь колхозникам в прополке и сборе овощей, засадить школьный приусадебный участок, помочь убрать хлеб. Молодого учителя мучило сознание того, что она не на полях сражений, а здесь, в глубоком тылу, в маленьком поселке Москаленского района, куда была направлена по распределению после института. Надо бить фашистов, нужно искоренить это зло - об этом молодой, но очень авторитетный учитель часто говорила с учениками. Несколько раз она обращалась в Москаленский районный военкомат с просьбой забрать ее на фронт, но ей отказывали - не хватало учителей, нужно было учить детей, и только с третьей попытки 20 мая 1942 года Раиса Терентьевна Делеева была призвана на фронт и направлена в школу радистов в город Новосибирск.
По дороге в Новосибирск Рая размышляла о жизни. Почему- то вспомнился Урал - малая родина с. Сухоручие, уютный дом, парное молоко по утрам, сладкая малина из маминых рук, петух, который просыпался раньше всех и мешал спать. Кто такие «кулаки» и почему их надо раскулачивать, уральская девочка не знала, но по интонации отца, Терентия Николаевича, поняла, что кулаки- это ее семья, и что от этого самого раскулачивания нужно бежать, а как бежать, об этом отец не говорил. Размышления его сводились к вопросу о том, кто будет кормить пятерых его ребятишек. Эти разговоры Рая слушала, когда отец шепотом делился своими мыслями с мамой Елизаветой Андреевной. Вскоре под покровом ночи Делеевы всей семьей отправились в Сибирь, взяв с собой только самое необходимое - инвентарь да инструмент, так они сами себя и «раскулачили». Шел 1932 год, обосновались Делеевы в деревне Буденное Полтавского района. «Раскулачивание» Делеевы пережили и за 10 лет обжились всем необходимым, благодаря трудолюбию большой семьи.
А теперь надо было прогнать врага и каждый должен внести свой посильный вклад, так размышляла Рая.
Курсы радистов предполагали подготовку отдельно женских и мужских рот. В период обучения Раисы Терентьевны в школе было несколько женских рот, учащимися были женщины. Их готовили к военной службе, отправляли в наряды, обучали азбуке Морзе, от учениц требовалось точное знание устройства многих радиостанций, в том числе станции РСБ-ф (радиостанция самолета-бомбордировщика), предназначенной для авиационных бомбардировщиков. На радистах лежала обязанность внутреннего наблюдения оповещения и связи, обеспечение радионавигацией - обеспечение полетов в условиях «вне видимости ориентиров». А такие условия могут возникнуть не только ночью или в плохих метеоусловиях, но и над незнакомой местностью или, скажем, просто над слабозаселенной территорией. Служба ЗОС (земное обеспечение связи) могла наводить истребители противовоздушной обороны, встречи своих истребителей и бомбардировщиков для сопровождения на маршруте, просто уменьшать вероятность навигационных ошибок.
Шестимесячные курсы пролетели быстро, а молодость остается молодостью, даже когда вокруг война. Девчата, будущие радистки, делились мечтами о том, какой будет их жизнь после войны. И несмотря на большой объём материала, выдаваемого преподавателями, который нужно было знать «назубок», находили время на то, чтобы и песню спеть и смешной случай из своей мирной жизни рассказать. Учеба далась Рае легко, у нее была прекрасная память, а за плечами институт, где приходилось усваивать много информации.
По окончании курсов Раисе Терентьевне было присвоено звание сержанта. Нам не удалось отследить ее боевой путь с ноября 1942 года по май 1943, далее достоверно известно, что она была направлена в 5 истребительно-авиационный корпус в составе 283 отдельной роты связи радиотелеграфистов, который был организован 15 апреля 1943 года. Согласно записям боевого журнала за март 1944 года, за сутки в корпусе совершалось до сотни боевых вылетов, и каждый вылет обязательно сопровождался наземной связью. В этот период шло освобождение оккупированных земель Украины, освобождали Винницу. Колонна грузовых автомобилей, крытых брезентом, перевозящих громоздкие радиостанции, неустанно следовала за авиацией, часто подвергались колонны артиллерийскому обстрелу. Так в 1945 году, при освобождении Будапешта, колонна с радиотехникой была обстреляна, грузовик, следовавший в колонне, сгорел, осколочное ранение получила и Раиса Терентьевна. она никогда об этом не говорила даже своим близким, очень строгая и волевая по характеру, она лишь единожды обмолвилась об этом взрослому сыну.
По воспоминаниям Раисы Терентьевны, иногда во время воздушных боев в эфир проскальзывали радиоволны врага, и девушки-радистки слышали отборный мат немецких летчиков на русском языке. Это вызывало смех молодых радистов - говорят на разных языках, а ругаются по- нашему, по-русски.
Победу 5-й авиационно-истребительный корпус, в котором служила Раиса Терентьевна, встретил в Берлине в мае 1945 года. домой сержант Делеева вернулась в декабре, до этого времени некоторые части советских войск находились в Австрии, помогая европейскому народу поддерживать военный порядок на оккупированных территориях. Награждена медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».
Несколько лет после войны учительствовала в Полтавской средней школе, после, в 1950 году была переведена в Георгиевскую школу.
В быту это была веселая женщина, не чуралась никакой работы, долгие годы держала корову, а телят возила в Полтавку на базар продавать.
Часто дойдя до конца улицы и деликатно поправляя вьющиеся волосы, уложенные в аккуратную прическу, она останавливалась у дома фронтовика Жага Николая и его супруги Екатерины, присаживалась с ними на лавочку и, поговорив минут 10-20, шла в Шахово на любимую работу, этот ритуал был неизменен на протяжении многих- многих лет.
В 1955 году Раиса Терентьевна выходит на работу в Шаховскую школу, где работает до ухода на пенсию. Расстояние от Буденного до Шахово 3 километра, этот путь она преодолевала зимой пешком, а летом на велосипеде. Дождь, снег, метель, ветер - не существовало для нее погодных условий, она всегда к началу первого урока была в школе. Долгие годы после ее ухода на пенсию ученики с восторгом говорили о ней, как об учителе, имеющем огромный запас знаний и умеющем эти знания донести до каждого школьника. Ее полушутливое выражение в адрес нерадивых учеников «Экое дело!» вспоминают до сих пор. Годы не стерли авторитета этого замечательного педагога, ее уважали односельчане.
Наталья Кумпан
рубрика: Спец. проекты
Добавить комментарий
Отправить
Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.
Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.