пт, 22 ноября 18:00 |
|
-6°C 767 мм Ю,3 м/с | |||
сб, 23 ноября 06:00 |
|
-8°C 768 мм Ю-З,3 м/с | |||
сб, 23 ноября 18:00 |
|
-3°C 770 мм Ю-З,4 м/с | |||
вс, 24 ноября 06:00 |
|
-8°C 770 мм Ю-З,3 м/с | |||
|
"Они защищали Родину"
Этот рассказ посвящается памяти участников Великой Отечественной войны, погибших, умерших от ран, пропавших без вести в фашистском плену, умерших после войны, из бывшего села Мамоновка.
Пт, 19 июл 2024 12:06 +0600
Этот рассказ о военной судьбе простого солдата, каких было миллионы, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть войны, – Григория Петровича Неделько. Родился в 1906 г., как и само село Мамоновка. Когда пришло известие о начале войны, Григорий Петрович в числе первых был мобилизован в ряды Красной Армии.
В его документах стоит эта дата – 23 июня 1941 г. Когда уходил на войну, мама вручила ему самодельный крестик – оберег, изготовленный ее руками из соломы (Иисуса Христа нашли в соломе), и просила его постоянно носить с собой. Всю войну находился этот крестик в кармане гимнастерки солдата, рядового Неделько Григория Петровича. Солдатское счастье и везение всю войну было с ним. А в каких только переделках, в каких тяжелейших боях ему пришлось побывать, простому рядовому солдату! Этот массовый героизм и самопожертвование настойчиво вели к Победе. Всю войну везло, если можно так выразиться, Григорию Петровичу, оберег ли помогал, молитвы мамы, а может, солдатская удача сопутствовала, но дошел до Берлина солдат и расписался на рейхстаге. За всю войну не был серьезно ранен. Пули свистели, но мимо, снаряды и мины взрывались, и тоже оставался цел.
Его дети помнят рассказы отца о первых месяцах войны. Был в окружении, от подразделения осталось всего четверо солдат. Куда идти, где искать своих, никто не знал. Тяжелые бои продолжались, и Красная Армия отступила. Нередко целые части попадали в окружение и оказывались в плену. Так и Григорий Петрович после одного из тяжелейших боев оказался в плену у немцев. Разместили всех в немецком временном лагере для военнопленных. По рассказам детей, Григорий Петрович часто вспоминал это время после войны. Голод, холод, унижения и постоянные расстрелы. Пленных солдат планомерно уничтожали. Каждый день проходили построения. Солдат выводили из строя то каждого пятого, то десятого, и расстреливали. Живые закапывали мертвых, и ждали своей очереди. И здесь повезло Григорию Петровичу. И слева от него соседа расстреляли, и справа. Каждый стоял и молил бога, чтобы счет на него не выпал. Удалось бежать. 14 суток скрытно, в основном по ночам, пробирался Григорий Петрович к своим через немецкие тыловые части. Две недели питался корнями, плодами, даже кожу от сапог грыз. Тяжелыми были для солдата эти воспоминания. По рассказам детей, не выдерживал он и плакал, но на фронте в 1941 году плакать некогда было. Тяжелым было время, но, как говорил Григорий Петрович, солдаты верили в Победу, не отчаивались. Так и воевал солдат из далекого села Мамоновка.
Его боевой путь в дальнейшем был отмечен четырьмя боевыми наградами – медалями и благодарностями, полученными от командования части, в которой он воевал с середины 1944 г. по 9 мая 1945 г. рядовым номером батареи 120 мм пушек 451 стрелкового полка 64 стрелковой дивизии: «За прорыв обороны немцев на реке Проня» от 25 июня 1944 г.; «За овладение городом Могилев» от 28 июня 1944 г.; «За штурм и овладение городом – крепостью «Осовец» от 14 августа 1944 г.; «За прорыв обороны немцев на реке Висла» от 16 января 1945 г.; «За прорыв обороны немцев на реке Одер» от 23 апреля 1945 г.; «За овладение столицей Германии г. берлин» от 2 мая 1945 г.
Но и здесь война не закончилась для Григория Петровича. Еще долго он находился в составе воинских частей гарнизона города Берлина, хотя его часть была расформирована в июне 1945 года.
Уже тысячи победителей эшелонами были отправлены домой в Россию, через всю Европу, а ему отправку домой все переносили и переносили. Хотя готовился Григорий Петрович домой, ох как готовился и хотел поскорее уехать, ведь четыре года не был дома. Сам сшил себе сапоги на демобилизацию, да и форму сумел перешить. Бравым солдатом – победителем из самого Берлина хотелось солдату домой явиться. Бравыми солдатами во всей красе многие хотели домой явиться. Вот и пришлось солдату сесть за машинку, шить сапоги. И тут мастером оказался Григорий Петрович, многих он удивил в Берлине своим талантом. Только в декабре 1945 г. был подписан приказ о его демобилизации и вручено благодарственное письмо-наказ за подписью главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии Маршала Советского Союза Григория Константиновича Жукова
«...За честную службу на благо нашей Родины объявляю Вам благодарность. Теперь вам предстоит сменить оружие войны на оружие труда. Желаю вам успехов на новой работе. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа…»
Командование части также отблагодарило солдата за честную службу. Оно подарило ему швейную машинку вместе с сопроводительными документами. Так швейная машинка из Берлина приехала в далекую Мамоновку. Еще долго она служила в семье Григория Петровича, как и сапоги, которые он сам пошил себе на демобилизацию в побежденном, поверженном Берлине. Ну а крестик – оберег, так заботливо изготовленный руками мамы, которая, отправляя сына на войну, хотела только одного, чтобы он остался жив, вернулся вместе с солдатом домой. И еще раз в этой семье такой же крестик сослужил свою благородную миссию. Он находился в кармане внука, который проходил службу в Российской Армии. А Григорий Петрович, вернувшись в свою родную Мамоновку, где его ждала жена Матрена Пантелеевна и дети Анастасия, Петр, Андрей и Яков, включился в трудовую, созидательную жизнь на благо и семьи, и села. В 1946 г. родился еще один сын – Иван, и между рождением предпоследнего и последнего было всего 6 лет, но была война 1941-1945гг. В последние годы существования Мамоновки Григорий Петрович работал сторожем в совхозном саду, и у поколения, родившегося после войны, он остался в памяти, как истинный солдат, который и в саду стоял на страже так же, как во время войны стоял на страже и защите государства, которое называлось Советским Союзом.
Сейчас все боевые и юбилейные награды, все документы Григория Петровича Неделько хранятся в Новоильиновском историко- краеведческом музее, как память всему героическому поколению людей.
Из трех братьев Неделько, призванных на фронт, вернулся только один. Василий Петрович погиб в Лениградской области в 1944 г., Яков Петрович погиб на Курской дуге в 1943 г.
Время остановить невозможно, но в наших силах сохранить память. Мало осталось в живых участников боевых действий, но все они будут живы и они будут среди нас, пока мы будем о них помнить!
Владимир Ромей
рубрика: Спец. проекты
Добавить комментарий
Отправить
Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.
Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.