ср, 30 октября 18:00 |
|
+1°C 756 мм Ю-З,2 м/с | |||
чт, 31 октября 06:00 |
|
-2°C 755 мм Ю-В,1 м/с | |||
чт, 31 октября 18:00 |
|
+1°C 754 мм В,3 м/с | |||
пт, 1 ноября 06:00 |
|
+1°C 754 мм Ю-В,4 м/с | |||
|
"Они защищали Родину"
Пт, 21 июн 2024 11:59 +0600
В семье Николая Бобошко из Полтавки свято хранят память об отце, герое Великой Отечественной войны Карпе Антоновиче Бобошко.
Полтавка
В 1938 году, когда Карпу Бобошко было 25 лет, он женился на Галине Исауленко. Галина родом из Гостиловки, переехала в Полтавку и встретила свою судьбу. Они поселились в уютном домике на улице Мира. Сразу после рождения их первенца Анатолия, в 1939 году, главу семьи призвали на советско–финскую войну. Галина осталась одна с младенцем на руках. Её Карп вернулся домой весной 40-го.
И они, конечно, планировали мирное будущее. Но началась Великая Отечественная и надо было идти защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. В августе 1941 года Карп оставил дома беременную жену, сына и ушел на войну.
Фронтовыми дорогами
Военную присягу Карп принял во 2–м мотострелковом полку. Затем, по приказу ставки Верховного главнокомандующего в октябре 1942 года началось формирование 175-й Уральской стрелковой дивизии НКВД, в нее были зачислены и солдаты 2-го мотострелкового полка, в их числе был Карп Антонович. Сформирована дивизия была в городе Ревда, где с ноября по декабрь личный состав проходил боевую подготовку. С раннего утра до позднего вечера бойцы и командиры дивизии оттачивали военное мастерство. Карп знал, что дома его ждет жена и двое малолетних детей, он хотел вернуться живым, потому трудился упорно, тем более за плечами уже была служба в армии и война с белофиннами.
В феврале 1943 года прошел торжественный митинг, и бойцы из мирного города Ревда отправились в самое пекло войны. 19 февраля они прибыли на железнодорожную станцию Елец Орловской области. Карп знал, что его мама Пелагея родом из Орловской губернии, но никогда не думал, что ему доведется побывать на ее малой родине, да еще при таких обстоятельствах.
После выгрузки личному составу необходимо было передислоцироваться на 300 км к линии соприкосновения с немцами. Марш протекал по бездорожью, в непогоду, без снабжения и с перебоями питания. А 6 марта воины уже вступили в первый бой в Севско-Орловской наступательной операции, в ходе которой сформировывался будущий контур Курской дуги.
С мая по июль 1943 года шла активная подготовка к судьбоносным боям на Курской дуге. Ударными темпами возводили инженерные заграждения, укрепляли оборону. В начале боя дивизия располагалась во 2-м эшелоне 70-й армии Центрального фронта. Ее главной задачей было держать оборону на рубеже рек Молотычи, Березовка, Головинка и не дать вражеским войскам пробиться к шоссе Орел-Курск.
За 11 дней июля 1943 года 175-я Уральская стрелковая дивизия НКВД, проявив неимоверную силу и отвагу, преодолевая в разы превосходившего числом противника, прошла 25 км, освободив восемь населённых пунктов от фашистских оккупантов.
5 августа 1943 года столица нашей Родины Москва впервые салютовала победам Красной Армии над фашистскими захватчиками в боях за освобождение Орла и Белгорода. Этот салют был и в адрес 175-й стрелковой дивизии, принимавшей активное участие в этих боях на Орловско-Курском направлении. Всего полкам 70-й армии и 175 дивизии в ознаменование одержанных побед на фронтах Москва салютовала 18 раз!
В ходе наступательных операций Карп Антонович участвовал в форсировании Днепра, в освобождении г. Гомель, очищая территорию Белоруссии от нацистов.
В феврале 1944 года дивизия вошла в состав 47-й армии 1-го Белорусского фронта. В 1944 году Бобошко участвовал в освобождении города Ковель – важнейшего стратегического узла. В ночь на 5 июля он в составе дивизии выдвинулся в решающее наступление. 6 июля 1944 года Ковель был освобожден от фашистских захватчиков. За эти бои дивизия была удостоена почетного наименования Ковельская. А в августе 1944 года за освобождение Варшавы 175-я Уральская-Ковельская дивизия была награждена орденом Боевого Красного знамени, получив наименование Краснознамённой.
В начале августа 1944 года дивизия вышла к реке Висла под Варшавой. В районе Саска Кемпа, на восточном берегу Вислы начались уличные бои. Карп заряжал орудия прямой наводки под непрерывным огнём артиллерии противника, проявляя стойкость и мужество. Благодаря его стараниям было уничтожено 2 станковых пулемёта, убито до 40 гитлеровцев и остановлен обстрел из пушки калибром 75 мм. Усилиями стрелковых подразделений полка противник был уничтожен. За отличие в этих боях Карп Бобошко был награжден медалью «За отвагу».
В ходе наступательных боев севернее Варшавы с 15 января по 21 января 1945 года наш земляк проявил отвагу и мужество, отбив нападение просочившейся группы солдат противника. Его орудием было уничтожено 20 немцев и 2 станковых пулемета противника. За это воин был удостоен ордена Красной Звезды.
Позже 175-я дивизия форсировала Вислу севернее Варшавы, и воин получил контузию, которая впоследствии стала постоянным напоминанием о военном времени. Крепко врезались в его память страшные картины боев: земля стонала от взрывов снарядов, рева моторов, дикого скрежета и лязганья металла. Ужасный грохот давил на перепонки, так что кровь текла из ушей...
Карп Антонович Бобошко участвовал в боях по прорыву оборонительной полосы под Берлином и штурме самой немецкой столицы. Уже после капитуляции берлинского гарнизона, вплоть до 8 мая, советские солдаты продолжали громить сопротивлявшегося врага. До самой Эльбы. Здесь полтавчанин встретил День Победы. Полтавка А дома героя ждала семья. Галина Федоровна много работала. Она трудилась на ферме: доила коров, ухаживала за телятами, мазала глиной животноводческие помещения. А еще скирдовала сено и солому в полевой бригаде, сеяла и убирала хлеб, косила траву; на току веяла и сушила зерно. А кроме этого, растила двух малолетних детей.
Чего стоил подвоз корма из степи в зимнее время. Солому надо было надергать вручную из скирды, разложить вилами на санях, сверху придавить длинным бревном, затянуть веревкой и с закатом солнца вернуться обратно.
За самоотверженный труд в тылу Галина Федоровна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Анатолий и Вера - дети Карпа и Галины сквозь годы пронесли теплые воспоминания весны 1945 года. Победа, война окончена, отец возвращается домой! Они хорошо запомнили день, когда он вернулся с фронта, а вместе с ним в их семью пришло ощущение надежности и спокойствия. В 1952 году в семье родился еще один сын Николай. После войны Карп Антонович был назначен бригадиром полеводческой бригады. Молодой, серьезный, по-военному одетый в брюки-галифе, китель, хромовые сапоги и фуражку – таким он был. Работал много, особенно в посевную и уборочную кампании, сутками находился на полевом стане.
При этом не забывал о домочадцах, интересовался школьными делами, помогал жене по хозяйству. И интересно, сам покупал детям одежду, ни разу не ошибившись в размерах. Всегда поддерживал их в учебе, нацеливал быть образованными людьми, хотя у самого было всего три класса Полтавской начальной школы. Его заботу дети и внуки ощущали даже будучи взрослыми и самостоятельными. В этом проявлялись его ответственность и любовь к своим близким. Близкие Карпа Бобошко рассказывают, что он мало говорил о себе, и очень редко делился воспоминаниями о войне с домочадцами. Один раз внук Коля спросил у деда о тех годах. И Карп Антонович искренне хотел поговорить с ним, но с первыми словами потекли по его щекам слезы. Больше внук решил не бередить воспоминания деда о тех тяжелых годах.
Любимого дедушку Карпа внук Коля запомнил настоящим хозяином, принципиальным, честным и добрым человеком. Он держал большое хозяйство, приучил и внука к труду. Тот по утрам перед школой помогал деду управляться. И все свободные дни и минуты проводил у него. Внучка Карпа Антоновича Ольга Николаевна Бобошко работает в музее. И в этой сокровищнице нашлось место истории жизни их семьи. Во время белофинской войны родной брат Карпа вытащил с поля боя раненого бойца, на память они обменялись ложками, на том и разошлись. А на свадьбе Николая Карповича и Валентины Николаевны (родители Ольги) выяснилось, что спас он тогда Николая Бессонова, отца ее матери, еще одного дедушку Ольги. Эта ложка стала настоящей семейной реликвией. Вот такая удивительная история помогла появиться на свет большой дружной семье. А семья действительно большая. Потомки Карпа Антоновича - это трое детей, семеро внуков, девять правнуков и шесть праправнуков.
Карпа Антоновича не стало в 1994 году, но есть его дети, внуки и правнуки, сверяющие свои мечты и планы с его нравственными и очень жизненными наставлениями. Добрая память о Карпе Антоновиче живет у родных и близких.
Александра Тимофеева
рубрика: Спец. проекты
Добавить комментарий
Отправить
Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.
Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-72019 от 26 декабря 2017 года.Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.