Александр Бурков раскритиковал глав районов за безответственное отношение к борьбе с природными пожарами

07.05.2021 18:00

Губернатор Омской области Александр Бурков поручил муниципалитетам в кратчайшие сроки выполнить все необходимые противопожарные мероприятия.

Сейчас на территории Омской области сложилась сложная обстановка в связи с природными пожарами. С начала пожароопасного сезона, который в регионе начался 12 апреля, уже зафиксировано 5556 термических точек, зарегистрировано 252 лесных пожара. Основное количество термических точек приходится на Называевский, Крутинский, Тюкалинский, Колосовский, Большеуковский и Большереченский районы. В этих районах более 65% термических точек впоследствии подтверждаются как ландшафтные пожары.
Пожары возникают в населенных пунктах. Так, 1 мая в деревне Карбаиново Тюкалинского района сгорел одноквартирный дом и надворные постройки. Причиной стало неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы. 2 мая в поселке Северо-Любинском произошли сразу два пожара, огнем уничтожены 5 жилых домов хозяйственные постройки. Предварительная причина пожара – также неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, поселок был не очищен. Вчера, 6 мая, в деревне Каракуль Большереченского района произошел пожар, в результате которого сгорели 25 строений, из них 14 – жилые дома. По предварительным данным, огонь пришел со стороны Колосовского района через лес и болотистую местность с камышом, находящуюся в непосредственной близости к строениям. Из-за сильного ветра пламя быстро распространилось на населенный пункт.
Сегодня утром Губернатор Александр Бурков осмотрел территории севера области, лично оценив пожарную обстановку с вертолета, и пообщался с жителями пострадавшего от пожара Каракуля. После облета глава региона провел внеочередное заседание КЧС с участием представителей ГУ МЧС России по Омской области, прокуратуры Омской области, региональных Миприроды, Министерства региональной безопасности, Главного управления лесного хозяйства и других ведомств, а также глав муниципальных районов Омской области.
По информации первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Омской области Александра Рекина, несмотря на неоднократные решения КЧС, 10-метровая минерализованная полоса в границах населенных пунктах создана только в 272 из 1440. При этом значительная часть техники подразделений добровольной пожарной охраны выработала свой ресурс, своевременно не обслуживается и не ремонтируется.
«На совете глав, когда заслушивали руководителей районов, все бойко отчитывались, что противопожарная ситуация под контролем, а все мероприятия, которые я утвердил еще 2 февраля, исполняются. Но сегодня облетели север области и увидели, что этим отчетам грош цена, что горят северные районы: Большеуковский, Колосовский, Большеречеснкий. Мы видим, что не произведена опашка, нет минерализованных полос. В Северо-Любинском не убирают внутри населённого пункта мусор, который потом возгорается. Слава богу, что не было человеческих жертв. В Каракуле 12 семей остались без крова. И сейчас мы вынуждены изыскивать средства, хотя бюджет дефицитный, и помогать людям восстанавливать жилье, компенсировать за потерянную скотину, птицу. Такое отношение руководителей тех или иных районов приводит к критическим ситуациям. Людей мы, конечно, не оставим в беде – поможем. А все главы муниципальных образований должны понимать: если они дальше так будут отчитываться, то у кого-то полетят головы, кто-то дальше поедет заготавливать лес на еще более дальний север, чем наш. Установлен 10-дневный срок, чтобы привести всё в порядок», – почеркнул Александр Бурков. Выговор сделан и министру региональной безопасности Омской области Андрею Кондину. Также на заседании определены первоочередные задачи и намечен план дальнейшей оперативной работы. Министерству региональной безопасности Омской области поручено определить, какое количество техники нуждается в замене или ремонте и сколько средств на это потребуется. Главы районов отметили, что для тушения ландшафтных пожаров им может потребоваться техника лесхозов. По поручению Губернатора для лесхозов будет разработан порядок компенсации за тушение таких пожаров. На особом контроле – заброшенные дома и дачи. Если собственники оставляют территорию в противопожарном состоянии, их необходимо привлекать к ответственности, считает Александр Бурков.
С 27 апреля до 27 июня в Омской области действует особый противопожарный режим. В период его действия запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы. Нарушителям особого противопожарного режима грозят штрафы в размере до 4 тысяч рублей для физических лиц, до 30 тысяч рублей – для должностных лиц, до 40 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей, до 400 тысяч рублей – для юридических лиц. Губернатор призвал всех жителей региона соблюдать противопожарные требования.
«Я обращаюсь ко всем омичам. Если видите огонь, сообщайте сразу пожарным. Это не шутка: буквально считанные минуты – и могут гореть дачи, поселки. Не относитесь к этому равнодушно. Больно смотреть с вертолета, когда летишь над Омским районом и замечаешь сожженные дачные поселки. Это же трагедия! Кто-то пошалил, бросил окурок – всё горит. Давайте относиться к природе и к тем людям, которые живут рядом, по-человечески», – сказал Александр Бурков.


рубрика: Власть. Народ. Время



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.