В Омской области для санитарной авиации построят вертолётную площадку с ночным стартом в формате «24/7»

22.05.2020 17:22

Это даст возможность при необходимости проводить медицинскую эвакуацию пациентов из труднодоступных районов по экстренным показаниям круглые сутки.

В ходе аппаратного совещания в понедельник министр здравоохранения Ирина Солдатова доложила Губернатору Александру Буркову о текущей ситуации с реализацией национальных проектов в отраслевой сфере. В том числе о развитии системы оказания первичной медико-санитарной помощи. В частности о работе санитарной авиации.
В Омской области санитарную авиацию для оказания экстренной медицинской помощи проживающим в труднодоступных районах пациентам используют с 2010 года. Специально оборудованные площадки для вертолетов, выполняющих санитарно-авиационные задания, есть только при аэродромах.
Привлечение регионом федеральных субсидий в дополнение к собственным средствам позволяет значительно увеличить количество вылетов вертолётов для медицинской эвакуации пациентов, нуждающихся в скорой специализированной помощи. Благодаря этому медикам удаётся спасать каждый год жизни сотен взрослых и детей. В 2020 году на лётные часы выделены средства в объёме 184 млн. рублей.
Министр здравоохранения доложила Александру Буркову, что в отраслевых планах - строительство двух новых вертолётных площадок. Один вертодром должен появиться в 2020 году. Проект предполагается осуществить через механизм государственно-частного партнёрства без участия бюджетных средств. Ведутся переговоры с потенциальным инвестором.
«Сейчас этот вопрос в работе, проводятся встречи и обсуждение. О результатах сообщим. Рассматриваем возможность государственно-частного партнёрства. Две площадки – в Тевризе и Таре. Одна – с ночным освещением, чтобы из отдалённых районов могли летать вертолёты, в том числе по ночам», - сообщила Министр здравоохранения Ирина Солдатова.


рубрика: Омская губерния



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.