Специальный приз главы региона премии «Народный герой» вручен ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Буделеву

11.10.2018 09:02

В Омске подвели итоги третьей Омской региональной премии «Народный герой».

На главной сцене региона состоялась торжественная церемония вручения третьей Омской региональной премии «Народный герой». Она призвана поддержать общественно значимые инициативы, а кто получит народное признание, решали сами омичи. Именно в народном голосовании были определены народные герои.
Обращаясь к участникам церемонии от имени Губернатора Омской области Александра Буркова, заместитель председателя правительства Владимир Компанейщиков отметил, что «благодаря неравнодушным организаторам премии, у нас уже в третий раз всенародным голосованием определяются омские «народные герои» и уважаемые омичи получают заслуженное общественное признание».
«Чингизу Айтматову принадлежат хорошие слова о том, что добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек учится у человека. У всех номинантов нашей премии есть, чему поучиться: добру, сердечности, инициативности, неравнодушию… Все они вполне обычные люди: наши соседи, односельчане, сослуживцы. Но они совершили или каждый день совершают такие поступки, за которые нашими земляками можно гордиться. Все номинанты достойны того, чтобы с них брали пример!», - говорится в обращении главы региона к участникам церемонии.
Особых оваций  был удостоен Михаил Андреевич Буделёв. Ему был вручен специальный приз Губернатора Омской области. Биография 96-летнего омича - это пример преданного служения своей родине. Уроженец Калачинского район после школы в сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт, где в составе лыжного батальона командовал минометным расчетом. Получив тяжелое ранение, и после долгого лечения возвращается домой инвалидом 1 группы. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем он всю жизнь активно трудился. Более 20 лет Михаил Андреевич возглавлял совхоз Память Чапаева. За добросовестную работу наш земляк был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства России». И сегодня Михаил Андреевич по-прежнему в строю: он - председатель Совета ветеранов и староста села Розовка, ведет большую общественную деятельность и активный образ жизни. С инициативной о вручении ему премии «Народный герой» выступил педагогический коллектив Розовской средней школы.
В номинации «Инициатива», которая присуждается за проекты, помогающие в решении социальных или экологических проблем и улучшении качества жизни жителей региона, победу одержала Вероника Апарина - организатор «Кладовой добра» - пункта приёма и передачи предметов первой необходимости нуждающимся. Под руководством Вероники Евгеньевны, за короткий срок «Кладовая добра» объединила многих омичей, готовых откликнуться на чужую беду, приняла около 300 нуждающихся семей. Вручали ей награду заместитель генерального директора СМК Холдинга, председатель Организационного комитета премии «Народный герой» Максим Концедалов и директор медиапродуктов «СМК – холдинг», руководитель организационного комитета Премии Алина Атаманенко. «Нам есть чем гордиться. Мы уже два года бьем собственные рекорды. На этот раз более ста тысяч уникальных голосов отдано за наших номинантов. И хочется верить, что после сегодняшней церемонии мы все будем лучше, светлее и добрее!», - сказал Максим Концедалов.
Победителем в номинации «Продвижение», которая присуждается за вклад в создание и развитие положительного имиджа Омской области на федеральном уровне и мировой арене, стал первый российский чемпион мира в фехтовании на колясках, а также неоднократный чемпион России и Европы, председатель общественного совета всероссийского проекта «Единая страна - доступная среда» Александр Кузюков.
Омский стронгмен, пауэрлифтер, победитель турнира Arnold Amateur Strongman World Championship Михаил Шивляков наградил члена сборной России по пулевой стрельбе Оксану Березовскую. Она стала победителем в номинации «Спорт», которая присуждается за высокие достижения и проявления неординарных способностей в сфере физической культуры и спорта. В копилке наград Оксаны - 23 медали, из них 12 золотых, 3 серебряных, 8 бронзовых за победу во всероссийских соревнованиях и Кубке мира. За высокие достижения и проявления неординарных творческих способностей в социально-культурной сфере в номинации «Талант» была отмечена молодой режиссёр, одна из создателей нового театра и творческой лаборатории – Центра Современной Драматургии Светлана Баженова.
Лауреат премии «Народный герой-2015» Константин Диянов вручил награду историку-архивисту, краеведу Дмитрию Петину. Он стал победителем в номинации «Интеллект», которая присуждается за проекты в научной сфере и образовании, за проявление неординарных умственных способностей человека. Среди работ Дмитрия есть две уникальные научные разработки об истории революции и Гражданской войны, не имеющие аналогов в российской исторической науке. Его труды получили положительный отклик среди учёных и общественности, на их основе сняты документальные фильмы. Дмитрий Петин стал первым из омичей, кто был удостоен медали «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России».
Победителем в номинации «Профессионализм» (присуждается за служебный подвиг, особый подход к труду и самоотверженность на рабочем месте) стала логопед-дефектолог Алла Степанова. Награду ей вручала Почетный житель Омска Лидия Кичигина. Алла - первый в Омске нейрологопед, помогающий детям с трудностями в принятии пищи, ведет работу с пациентами от периода новорожденности с самыми сложными случаями, в том числе с недоношенными детьми, детьми с двигательными нарушениями, генетическими заболеваниями, аутизмом. Алла Владимировна открыла центр для детей и взрослых "Шаги развития", который объединил многих родителей и детей. В этом году была учреждена еще одна номинация премии - специальный приз «Администрации г. Омска», который вручила Мэр города Омска Оксана Фадина. «Мы не смогли остаться безучастными. Потому что больше ста тысяч омичей отдали свои голоса за тех, кто является для них вдохновителем, кто достоин восхищения, есть те, кто преподал урок, кто просто поднял настроение», - отметила Оксана Фадина, приветствуя участников церемонии. Она вручила спецприз Максиму Фомичеву, который разработал и реализовал вместе с неравнодушными горожанами свой собственный проект благоустройства сквера на Левобережье. Создатель проекта, направленного на решение актуальной проблемы для каждого юного омича, – выбор профориентации, - Игорь Диннер получил сегодня награду в номинации «Инновация». Его проект «Weekend профессий» - мероприятие, которое собирает вместе успешных представителей разных специальностей для открытого разговора с подростками и их родителями. Два раза в месяц около 500 школьников города и области принимают участие в данном проекте.
Одиннадцатиклассник Ингалинской средней школе Большереченского района Алексей Бункевич был награжден в номинации «Юность», которая присуждается за особые достижения молодым людям, которым еще не исполнилось 18 лет. Алексей разработал программу развития своего села, которую согласовал с главой поселения Степаном Дорошенко и руководителями местных организаций. Вручая награду маме Алексея, начальник Главного управления информационной политики Омской области Анастасия Гуливатенко призвала журналистское сообщество активнее рассказывать своим читателям, слушателям и зрителям об уникальных людях, которые живут по соседству с нами: «Сегодня мы услышали так много интересных жизненных историй, достойных подражания!».
Еще один спецприз от организаторов премии «Народный герой» был вручен сегодня руководителю фонда «Обнимая небо» Наталье Карпетченко. Сергей Концедалов отметил, что сегодня это уже не только омский проект: «То, что эта премия родилась в Омске вызывает чувство гордости. Но она уже проходит в Новосибирске, Тамбове, Кемерово. Идет проникновение по планете!». За вклад в развитие благотворительного движения в регионе, создание платформы для помощи нуждающимся в номинации «Благотворительность» была отмечена Мария Андреева. Ежегодно она вместе с мужем поздравляют с Новым годом более 60 пациентов: детей с особенностями развития, а также жителей хосписа. Супруги расширяют четырёхстенное пространство своих подопечных, которых, кроме близких и врачей, редко кто посещает.
Обладателем награды в номинации «Самоотверженность», которая присуждается за альтруистический поступок, подвиг, который был совершен во благо других людей, стал омич Александр Ергин. Он спас девочек 5 и 6 лет, поскользнувшихся на парапете ограждения и упавших в ледяной Иртыш. Отец девочек пытался их вытащить, но стал тонуть вместе с детьми. Тогда шестнадцатилетний Александр Ергин прыгнул в воду и вытянул всех троих из реки.
На участие в Премии-2018 было подано 338 заявок. Экспертный совет выбрал по пять претендентов в десяти номинациях, после чего был дан старт общенародному голосованию. За соискателей в общей сложности было отдано более ста двенадцати тысяч голосов, это почти на тридцать тысяч голосов больше, чем на прошлой премии.


рубрика: ВНИМАНИЕ!!!



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.