Омичам напомнили о наступлении осенне-зимнего пожароопасного периода

21.09.2018 15:42

По поручению губернатора Омской области Александра Буркова для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций проводятся рейдовые осмотры жилого фонда.

Предупреждение пожаров в осенне-зимний период – тема брифинга, состоявшегося сегодня, 18 сентября, в областном доме журналиста. Речь шла о причинах возгораний, происходящих в домах омичей, о том, как обезопасить свое жилье и не допустить возникновения пожаров в осенне-зимний период, что делать, если возник пожар, о первой медицинской помощи, которая может понадобиться пострадавшим от огня и дыма. Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области Александр Рекин, с начала года в регионе произошло 1150 пожаров, что на восемь процентов ниже аналогичного периода прошлого года.
Пожары традиционно происходили чаще всего в жилом секторе. Основные причины возникновения возгораний – неосторожное обращение с огнем. «С наступлением зимы возможен всплеск пожаров из-за неправильной эксплуатации печного отопления и электрооборудования», - сообщил Александр Рекин. Он отметил, что в соответствии с требованиями пожарной безопасности, в месте прохода через чердачное перекрытие печная труба должна быть изолирована специальными материалами. Также печная труба ни в коем случае не должна иметь горизонтальных изгибов и трещин. Их необходимо заделывать негорящим спецраствором, а еще лучше – заменить поврежденную трубу.
Работа по профилактике пожаров ведется в области постоянно и носит системный характер. С 1 сентября началась профилактическая акция «Отопительный сезон». Жителям региона разъясняются требования противопожарной безопасности в быту и на производстве, чтобы минимизировать количество техногенных пожаров. В жилых домах многодетных семей, и семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, по поручению Губернатора Омской области Александра Буркова устанавливаются пожарные извещатели. «В настоящее время в 638 местах проживания многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, установлены автономные пожарные извещатели. В беспроводной датчик вставляется SIM-карта любого оператора сотовой связи. На эту SIM-карту программируется до шести абонентов. Первый сигнал проходит на номер 01», - пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области. Планируется установить еще 1200 датчиков. Свою эффективность они уже показали. За полгода с момента начала установки извещателей зафиксировано около 100 срабатываний. Один человек спасен, в пяти случаев удалось оперативно среагировать и предотвратить негативные последствия от материального ущерба. Спасателями ведется комплексная работа совместно с Правительством Омской области по профилактике взрывов бытового газа в жилых домах. «Губернатор поставил задачу держать на постоянном контроле вопрос замены в муниципальных районах устаревших газовых баллонов, у которых вышел срок эксплуатации. Мэрия Омска докладывает об аналогичных мероприятиях. Приобретать эти баллоны нужно только в специализированных организациях, где есть разрешение на продажу и замену газового оборудования. Заправлять эти баллоны также нужно в определенных местах», - подчеркнул Александр Рекин.
Напомним,по поручению Губернатора Омской области Александра Буркова, для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций проводятся рейдовые осмотры жилого фонда. В этой работе задействованы Главное управление региональной безопасности Омской области, ресурсоснабжающие организации, общественность. Дополнительно совместно со старостами населенных пунктов организованы профилактические мероприятия для жителей, в том числе в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Проводится информирование населения о соблюдении мер безопасности при эксплуатации газовых приборов. Также главой региона подписано распоряжение, где говорится о запрете реализации сжиженного газа населению на автозаправках. Юрлица и предприниматели могут заправлять баллоны только в том случае, если у них имеются соответствующие документы, предусмотренные законодательством.
В Главном управлении МЧС России по Омской области подчеркивают, при возникновении пожара следует избегать страха и паники. Необходимо сразу же позвонить по номеру «01», и в дальнейшем предпринять действия по эвакуации из помещения, где произошло возгорание. «Особое внимание следует обращать на детей, нужно их как можно быстрее вывести из задымляемой зоны. Если есть дома огнетушитель, то на первом этапе возгорания следует принять меры по пожаротушению, если не получилось – покинуть помещение, дожидаться прибытия подразделений пожарной охраны», - сказал Александр Рекин.
По словам врача Территориального центра медицины катастроф Андрея Мордвинова, если человек получил ожог, первую помощь ему могут оказать люди, которые не имеют медицинского образования, но обладают определенными знаниями. Такая помощь должна быть оказана в течение 30 минут. «Нельзя отрывать одежду, которая прилипла к телу человека. Нельзя при оказании первой помощи использовать такие вещества, как гусиный жир, сметана, сода, сахарная пудра. Ни в коем случае нельзя протыкать пузыри, которые образовались на теле при ожоге. Рану нужно обработать йодом, либо зеленкой и закрыть ее бинтом или каким-либо чистым подручным средством, которое не содержит различных микробов. По возможности следует охладить поверхность кожи чистой холодной (лучше проточной) водой. Также нужно как можно чаще давать пить пострадавшему до приезда скорой помощи», - рассказал Андрей Мордвинов.


рубрика: Омская губерния



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.