Каждый район – это 1/33 часть стратегии Омской области

07.08.2018 10:07

Однако, чтобы получить целостную и эффективно-работающую стратегию, недостаточно сложить в одну стопку программы развития муниципальных районов

«Точки роста» для развития территорий, увеличение доходной базы бюджетов, создание новых рабочих мест, экономические взаимосвязи и транспортная доступность - на эти вопросы совместно ищут ответы министерства, руководство районов и депутаты Заксобрания. Возглавляет работу согласительных комиссий глава региона Александр Бурков.
Стратегию развития Омской области до 2024г. впервые столь масштабно начали формировать снизу – на основе подготовленных проектов программ социально-экономического развития Омска и всех 32 муниципальных районов. Но это только предварительные защиты, после которых проекты отправляют на доработку. СМИ поспешили назвать согласительные комиссии «экзаменом для глав». На деле нагрузка на министерства по формированию муниципальных программ- значительная. Именно они должны подсказать территориям не только направления развития, но и помочь с экономическими обоснованиями, расчетами, выбором новых перспективных площадок для приложения сил. Только увеличив доходную базу на основе наращивания объемов и сбыта продукции, создания новых производств и эффективного расходования бюджетных средств Омская область сможет выйти на устойчивую траекторию развития.
На решение застарелых и финансово-емких проблем транспортной и социальной инфраструктуры, экологии, социальной сферы и ЖКХ надежды по-прежнему возлагаются на государственные программы поддержки. Для участия в национальных проектах с гарантированным финансированием из федеральных источников нужны детально проработанные и экономически-обоснованные программы. И если в прежние годы Омская область участвовала лишь в 12 программах из 44, то сегодня регион задается целью обеспечить себе максимум возможностей для быстрого согласования и попадания в большинство национальных программ.
За первые 3 дня работы обсуждались программы 11 районов – их представили главы Большереченского, Колосовского, Кормиловского, Крутинского, Нижнеомского, Нововаршавского, Калачинского, Усть-Ишимского, Омского, Тарского, Азовского районов. Большинство районных руководителей оценивают работу комиссии чрезвычайно полезной, а состоявшийся диалог – живым, открытым и конструктивным. Были вопросы, не находившие решения месяцами, а в процессе согласительных комиссий срок на их выполнение был обозначен одной неделей. Главы и работники министерств поднимали важные, но по каким-то причинам ушедшие на второй план вопросы. И тут же договаривались об их дополнительной проработке для включения в программу. Если стоял вопрос об инвестициях – его обсуждали с точки зрения отдачи в ближней и дальней перспективе, дальнейшей целесообразности и во взаимосвязи со всеми участниками экономических и технологических цепочек, а также рассматривали возможности выхода на региональные и международные рынки.
Василий Майстепанов, глава Большереченского района рассказал: - Нам дали неделю на доработку программы, думаю, что успеем к назначенному сроку. В 3 министерства направили запросы с нашими предложениями, пока все контакты носят конструктивный характер. Не решен вопрос только с областной РЭК, в связи с чем глава региона дал поручение, о выполнении которого нужно будет также доложить через неделю. В целом формат работы согласительных комиссий, предложенный Александром Бурковым, полностью поддерживаю – он дает возможность оперативно, без долгих проволочек решать многие вопросы. Позволяет обмениваться мнениями, получать аргументированные ответы. Вот эта возможность быть услышанными и понятыми нам, главам очень нужна. Поэтому согласительные комиссии могут стать результативным форматом работы муниципалитетов и областных властей.
Глава Усть-Ишимского района Александр Седельников в первую очередь планирует обратить внимание на развитие отдельных населенных пунктов и жилищно-коммунального хозяйства: - Считаю, что будет тесное взаимодействие в работе с министерствами. Александр Бурков настраивает работу на целенаправленную, продуманную политику области. Он принимает наше видение, но тут же вносит корректировки, задает очень точные вопросы, советует, потому что у него больше опыта в решении этих вопросов при контактах на уровне федерации.
Главе Омского района Геннадию Долматову также предстоит совместно с профильными министерствами подробнее рассмотреть вопросы жилищно-коммунального хозяйства, экологии, спорта и другие. Он рассказал, что для разработки программы развития они встречались с жителями и обсуждали с ними приоритетность в решении проблем. Вот что он отметил после защиты программы: - Сейчас, когда на согласительной комиссии мне задавали разные, порой очень неожиданные вопросы, чтобы узнать реальное состояние дел, я отвечал откровенно. Хорошо понимаю, что глава региона Александр Бурков глубоко вникает в наши проблемы, пытается разобраться, увидеть суть и предложить пути решения проблем – он этим живет. Я вижу заинтересованность в его подходе и требовательность к работникам министерств, которые на основе представленной нами информации должны помочь простроить стратегию развития нашей территории во взаимосвязи с другими районами.
В планах главы Калачинского района Фридриха Мецлера – дополнить стратегию информацией о «точках роста» в сфере промышленности, более детально проработать вопросы, связанные с земельными отношениями и экологией. Он пояснил, что очень рассчитывает на финансовую помощь для района по воде: - Мы нашли поддержку по вопросу водоснабжения, который за счет муниципального и регионального бюджета нам все равно не решишь. Мы будем рады, если возможности по участию в федеральной программе подтвердятся. А сейчас мы дорабатываем нашу районную программу на основе дополнений и прозвучавших предложений.
Анатолий Стадников, глава Нижнеомского района рассказал: - Сейчас корректируем сроки с учетом консультаций, которые мы провели с министерствами после первой защиты программы. Есть вопросы, по которым нам уже подтвердили возможности финансирования, но в первом варианте программы мы не представили по ним детальное планирование.
Получили консультации по грантовой поддержке, что также важно для движения вперед. Порадовало то, что мое предложение по реконструкции пустующих помещений под жилье для молодых специалистов и бюджетников было поддержано Александром Бурковым и Валерием Бойко прямо во время работы комиссии. Думаю, что это реальная возможность за сравнительно небольшие средства хотя бы отчасти решить важную социальную проблему. Кроме того, сам формат согласительных комиссий будет востребован не только на период работы над программами, но и во время их реализации. Это дальновидный подход.
Согласительные комиссии, работу которых запустил глава региона Александр Бурков, в самом разгаре. К середине августа – с учетом замечаний и дополнений комиссии – все программы попадут на итоговое согласование. И станут основой для Стратегической программы социально-экономического развития Омской области на ближайшие 5 лет.


рубрика: Власть. Народ. Время



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.