Александр Бурков проверил ход ремонтных работ на аварийном участке трассы в Полтавском районе

02.06.2018 18:49

Глава региона дал две недели полтавскому дорожно-ремонтному строительному управлению и региональному Минстрою на восстановление размытого грунтовыми водами отрезка на 133-м километре автомобильной дороги «Бакбасар-Азово-Шербакуль-Полтавка».

Первое в 2018 году скопление воды с двух сторон автотрассы на этом участке появилось в конце апреля. В результате дождей и переувлажнения полотна началось разрушение дорожной одежды. В течение месяца протяжённость аварийного участка достигла 600 метров, дорога стала буквально непроезжей. 25-го мая на территории Полтавского района был введён режим чрезвычайной ситуации. Движение транспорта организовано по объездному пути. Полтавское ДРСУ засыпает аварийный участок щебнем. Однако, из-за переизбытка влаги грунт снова «поплыл». И эта ситуация повторяется из года в год на протяжении уже трёх лет.
Руководитель Омской области Александр Бурков распорядился немедленно разработать техническое решение, которое раз и навсегда избавит находящийся в низине отрезок дороги от ежегодных подтоплений и обеспечит беспрепятственный всесезонный проезд транспорта. На восстановление разрушенного полотна из областного дорожного фонда выделяется 15 млн. рублей. Глава региона поручил Минстрою приступать к работам немедленно. Сегодня Александр Бурков устроил внезапную проверку на аварийном участке в Полтавском районе, куда с утра начала подтягиваться дорожно-строительная техника. На экстренное рабочее совещание были созваны представители Минстроя, проектировщики, подрядчики и руководство района. Глава региона не скрывал своё недовольство тем, что для начала проведения основательных восстановительных работ потребовалось его особое распоряжение.
И.о. министра Александр Фрикель доложил руководителю региона, что отсыпка 600 тонн щебня так и не позволила стабилизировать ситуацию, требуются дополнительные меры. Рельеф местности не позволяет воду никуда отвести. Чтобы прервать подтопление дорожной насыпи и разрушение дорожного полотна, предлагается изолировать дорогу от грунтовых вод с помощью гидроизоляционного материала. Вынув старый грунт, нужно сделать подложку из ризолина. Укладка 17-ти тысяч квадратных метров особого дорожного материала позволит прервать капиллярную связь между нижними и верхними слоями дорожного полотна.
Губернатора Александра Буркова возмутило, что за три года, что тянется эта история, решение проблемы не могли найти раньше. «Возникает вопрос: раз техническое решение искали три года, получается, что последние два года просто наносили ущерб бюджету, закапывая щебень в мокрый грунт? Второе. Сейчас, когда деньги на ремонт дорог в бюджете есть, могли бы с одного участка перевести на этот – самый проблемный. Мы второй месяц «мурыжим» людей на этой дороге, это отражается на экономике районов, бюджете семей. Что мы в 21-ом веке живём как в каменном? Мы и так притча во языцех: только и говорят, что в Омской области ни пройти, ни проехать. Нужно было два года назад принимать решение, видя такую ситуацию. Я ещё понимаю, если бы не было в районе своего ДРСУ. А получается, пока губернатор не вмешается, техника не выходит работать. Мне, что, теперь на каждой дороге стоять с палочкой и руководить, причём ещё и нашими акционерными обществами?», - раскритиковал работу министерства строительства Александр Бурков.
Обсудив с участниками совещания технологию проведения ремонтных работ, Александр Бурков поинтересовался, насколько уверены собравшиеся в предлагаемом варианте решения проблемы и готовы ли принять ответственность за свои действия: «Кто сядет, если дорогу снова размоет?». Производитель гидроизоляционного материала, проектировщики и дорожные строители заверили, что хотя подобная технология в регионе будет применена на практике впервые, эксперимент должен получиться удачным. Поставщик ризолина вызвался безвозмездно предоставить часть материалов для ремонта дороги по технологии, которую он уже опробовал на опытном проекте в Казахстане. Строители подтвердили Александру Буркову, что при сухой погоде справятся с поставленной им задачей и выполнят ремонтные работы на аварийном участке за 2 недели. В следующем году предусмотрено асфальтирование этой трассы.


рубрика:



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.