Александр Бурков ввёл режим ЧС в связи с экстремально сложными условиями ведения посевной кампании

01.06.2018 11:28

Руководитель Омской области Александр Бурков подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории всего региона.

В связи с многочисленными обращениями глав муниципальных образований, сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в понедельник, 28 мая, врио Губернатора Омской области Александр Бурков поручил региональному Минсельхозу проанализировать совместно с Обь-Иртышским управлением по гидрометеорологии обстановку в каждом районе. В нескольких районах было зафиксировано опасное агрометеорологическое природное явление «переувлажнение почвы».
На основании обстоятельств, которые могут привести к значительным материальным потерям из-за отсутствия возможности посеять яровые культуры, областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 30 мая рекомендовала установить необходимый уровень реагирования/
Окончательное решение принято сегодня руководителем Омской области Александром Бурковым. Министр сельского хозяйства Максим Чекусов доложил главе региона, что на сегодняшний день яровыми культурами засеяно в целом по области 53% запланированных площадей. При этом есть хозяйства и целые районы, где этот показатель вдвое меньше.В обычные годы выполнение данного вида полевых работ заканчивали к 5 июня. На темпы посевной повлияли низкие температуры и избыточная влага. Подобные экстремальные погодные условия наблюдались в регионе последний раз в 1969 году. Из-за природных катаклизмов существует огромный риск, что многие сельхозпредприятия так и не смогут провести посевную кампанию в срок и в запланированном объёме.
В связи с этим глава региона Александр Бурков подписал распоряжение о введении на территории региона режима чрезвычайной ситуации, связанной с особо опасным явлением - избыточным переувлажнением почв. Это даст омским аграриям возможность документально обосновать причины срыва плана по посевным площадям и валовому сбору урожая, на выполнение которого они получили 700 млн рублей государственной поддержки.
«Режим чрезвычайной ситуации введён. Это позволит нам хоть как-то подстраховать наших селян. Но тем не менее, необходимо проследить, чтобы аграрии не расслаблялись, старались справиться с посевной, продолжали по мере возможности полевые работы, меняли культуры, чтобы в итоге основной объём площадей был засеян. В этом задача министерства сельского хозяйства и сфера вашей ответственности. Мы видим, что в этом году к посевной подготовили больший процент семян селекционного зерна, лучше запаслись топливом, как будто предвидя рост цен. Дальше будем смотреть и надеяться на благоприятную погоду и хороший урожай», - отметил Александр Бурков.
Хозяйства региона пытаются минимизировать свои потери заменой сортов сельскохозяйственных культур на быстро созревающие, уменьшают зерновой клин за счёт увеличения площади посевов летних культур на кормовые цели.


рубрика: Власть. Народ. Время



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.