"И на вкусный пирог для семьи время всегда можно выкроить"

12.03.2018 09:40

Ирина Бармина – доярка СПК «Большевик». Умница, красавица и активистка во всем. Ей 32 года, но титулов уже хоть отбавляй. Была чемпионкой района и области в трудовом соревновании операторов машинного доения. Чем в жизни стоит дорожить и как добиться успеха – об этом мы говорили с Ириной.

-Около 300 тонн молока вы надоили за 2017 год. Это очень много, и на днях на районном традиционном празднике животноводов в составе делегации СПК «Большевик» принимали поздравления с победой в трудовом соперничестве сельхозпредприятий. Что стоит за этой победой?

- Большой труд всей нашей «большевистской» команды во главе с Анатолием Михайловичем Лещенко. Сама я работаю с 2006 года, но потом родились двое сыновей, и уже окончательно вышла на ферму с 2011 года. Желание сделать свою работу на совесть совершенно нормальное для каждого человека, а привычка быть в лидерах и побеждать приходит во время соревнований. Это такой адреналин, когда за 6 минут надо разобрать и собрать доильный аппарат так, чтобы он еще потом работал как часы, а ты укладываешься за 4 минуты 20 секунд!
Сейчас все ждем открытия современного животноводческого комплекса, куда переедем, надеемся, что в 2018 году уже это событие произойдет. Мне доводилось бывать в похожем на всероссийском конкурсе доярок в Санкт-Петербурге, в ЗАО «Любань», это 30 километров от города. Чисто и аккуратно, впечатление осталось на всю жизнь.

-Ирина, скажите честно, вы не жалеете, что пришли на ферму и стали дояркой, ведь, согласитесь, желающие работать там в очередь не стоят? Я тоже честно скажу, вы на доярку в понимании обывателей совсем не похожи…

- С восьми лет ферма для меня - дом родной. Мама Наталья Ивановна тогда дояркой работала, сейчас она помощник бригадира. Муж Сергей бригадиром на ферме по выращиванию молодняка работает. Его родители тоже всю жизнь в животноводстве работали. Моя жизнь так сложилась: 25 июня был выпускной в школе, а 26 июня - свадьба. Так и осталась дома, в Новоильиновке. Так вот про ферму я все понимаю и все знаю про мою группу в 37 коров. За последние годы изменились условия работы доярок, когда появился молокопровод. Зарплата достойная. Я не боюсь работы, наверное, это главное. Поэтому у меня дом, который мы с мужем купили, и где все нашими руками сделано. Есть и дома живность, но ровно столько, чтобы семье на продукты хватало. И, наверное, тех своих 37 на ферме я люблю даже больше и переживаю о них больше, чем о своей домашней корове. Ферма – это особый образ жизни, мы целый день с перерывами там.

-Наверное, без помощников не обойтись?

- Мне повезло. Моя свекровь Наталья Прокопьевна – золотой человек, кстати, у нее 8 марта – день рождения. Николай Владимирович, отец мужа, сам на молоковозе работал и доярок на ферму возил, тоже знает, что такое животноводство. Они смотрят за нашими сыновьями, пока мы на работе. Но ребята наши, Данил и Денис, тоже хорошие помощники: в сарае управятся, дров нарубят, печку затопят, травы накосят и воды привезут.

- А 8 марта они или вы готовите праздничный обед?


- Во-первых, к бабушке пойдем обязательно поздравить. А приготовлю я, хотя и мужчины мои умеют. А зачем мне избегать своих женских обязанностей, даже 8 марта, если все мужские взяли на себя они? Я убеждена и в том, что не подарки к праздникам главное, а чтобы счастье было в доме каждый день. Семья, муж и дети, это главный подарок для женщины. И на вкусный пирог для своих родных она всегда время выкроит, как бы не была занята.

-Ирина, знаю, что вы активный человек, любите быть в гуще жизни. Не напрягает, что Новоильиновка – это на краешке России, далеко от областной столицы и даже от райцентра прилично?

- А мы везде, куда надо, доедем, это не проблема. И в Полтавку, и в Исилькуль, и в Омск ребят свозим. Но сегодня и у нас есть спортивные секции, мои гирями занимаются. На районной спартакиаде старший второе место занял, младший – четвертое. Новоильиновка хоть и на краю, но мы не чувствуем себя обделенными чем-то, два больших спортивных праздника у нас прошли за последнее время. «Королева спорта» и «Снежинка». Было красиво, всем понравилось.

- Россия стала одной из первых стран, где дали право голоса женщинам. Вспоминается это, потому что нынешняя неделя праздничная. А вы ходите на выборы голосовать?

- Это наша семейная традиция. В обязательном порядке - всей большой семьей, дедушки-бабушки, мы сами. Надо, чтобы дети видели, что мы не стоим в стороне. Считаю, что голосование не для галочки проводится и от каждого голоса зависит, какой будет наша страна. Равнодушие – это большой грех, на мой взгляд.

Валентина Мороз



рубрика: Омская губерния



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.