"Такое не забывается: в Кремле президент вручал мне орден"

02.03.2018 17:15

Этого человека знает весь район, знают его и в области. Чемпион района среди комбайнеров, он не однажды был победителем в трудовом соперничестве и в области. Владимир Райхенборг - механизатор, на счету которого тысячи гектаров пашни, сотни тонн намолоченного зерна и почти 40 лет трудового стажа за спиной.

Владимир Иванович, чем вы сейчас занимаетесь?
- После известных событий в СПК «Ольгинский» устроился на работу в ООО «Ястро» механизатором на К-700, уже год был 25 января. Занимаемся выращиванием зеленых кормов для животноводства. Требования высокие к работе, но и зарплата достойная. Здесь нет паузы, когда идет дождь или еще что-то, график жесткий, часы надо отработать.

Вас разве можно этим смутить? Всю жизнь так работаете.
- Особенно это для молодежи правильно, такой ритм, напряжение. Есть перспектива роста для молодых. А главное я рад, что Ольгино повезло: «Ястро» как инвестор за два года так животноводческий комплекс реконструировало - он расцвел, техника новая приобретается, в производство средства вкладывают. За свое село, конечно, переживаю, я патриот своей малой родины, здесь родился и вырос. Вам есть с чем сравнивать теперь, так от кого зависит успех производства, сельхозпредприятия?- Я бы это и тридцать лет назад сказал наверняка. Однажды, по молодости, в четыре утра я уже был в поле, посевная шла, и что-то в тракторе забарахлило, вышел из кабины посмотреть. Вдруг кто-то спрашивает «Что случилось?», я опешил от неожиданности, а это директор совхоза Леонтий Васильевич Колесников. Вот это был руководитель, он к семи часам, к планерке, уже все отделения объехать успевал и знал лично, что где происходит. И для страны важно, какой лидер стоит во главе, безусловно. От слаженной совместной работы успех зависит.

У вас регалий не счесть, дважды чемпион района на уборке урожая, два автомобиля в награду получали. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, орден Почета. Кстати, его ведь вы получили ровно пять лет назад в 2013 году? Что значит для вас признание общества, Владимир Иванович?
- Да, это было незабываемо, в Кремле, в Екатерининском зале в 2013 году награду мне вручал Владимир Владимирович Путин. Я был горд тем, что простого механизатора чествовала моя страна наравне с великими учеными, передовыми инженерами, врачами. Как забыть такое? Тем более это было 22 февраля, в канун нашего мужского праздника. Я ведь служил, как положено, срочную, в ракетных войсках, в звании старшины демобилизовался. Школу мужества пройти каждому парню надо. Рад, что наша армия в последние годы набрала силу и мощь, это важно для страны.Награды для меня все имеют ценность, они за труд. Медаль С.И.Манякина получил недавно как ветеран труда.

Стремление быть первым в любом деле, откуда это у вас?
- От отца моего, тоже механизатора Ивана Адамовича. Ему уже 83, а он до сих пор без дела не может. Велосипед сидит ремонтирует. А в детстве я поражался, как он быстро все умеет делать. Так в семье еще от дедушки повелось, работы не бояться. Мне повезло и когда после школы и армии в совхоз работать пришел, такие асы работали на комбайнах и тракторах. На совесть трудились, с ними рядом по-другому было нельзя. За ту науку жизни по сей день благодарен.

Вы депутат Совета сельского поселения. Активная жизненная позиция. Конечно, пойдете на выборы Президента России 18 марта?
- Не понимаю тех, кто не собирается идти. Не хочу, чтобы за меня решали такой важный вопрос. А разве не так, если ты сидишь дома и ленишься дойти до избирательного участка? У нас в Ольгино, даже если идти с дальней улицы, надо всего полчаса, чтобы сходить проголосовать. Да и президенту надо получить мандат доверия от населения. Наша страна сильная и она отстояла право самой решать свою судьбу. Хочешь, чтобы страной управлял тот лидер, которому ты доверяешь, надо идти на выборы.Сам я не пропустил ни одних выборов, с тех пор, как получил это право по Конституции. Две мои дочери Екатерина и Елена взрослые, работают. Внуку Володе уже 13 лет, внучке Неле 2,5 годика. Их будущее, будущее всего молодого поколения зависит от того выбора, какой сделаю я, мои односельчане и каждый из полтавчан 18 марта. День выборов – это большое событие для страны, которое повлияет и на развитие Полтавского района, и нашей Омской области.

Валентина Мороз



рубрика: Омская губерния



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.